деление отпуска на части
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Деление отпуска на части. Деление отпуска на части

Делим отпуск на части

28 дней… Такая длительность отпуска устраивает не всех трудящихся, поэтому они стараются продлить. Есть, например, простой способ: два раза берешь вместо недельного отпуска 5 дней, и у тебя в запасе остаются лишние 4 дня. В итоге 28 дней «превращаются» в 32. Можно ли с этим бороться? Какие аргументы может привести работодатель против подобных «схем»?


Кому нужен короткий отпуск?

Отпуск – это один из видов времени отдыха, предусмотренных трудовым законодательством. Право на отдых каждому человеку гарантировано Конституцией РФ.

Однако редкая организация позволит своему работнику отдыхать все 28 дней сразу. Поэтому часто работники делят отпуск на части продолжительностью менее 7 календарных дней. Это приводит к тому, что работник не может использовать отпуск для полноценного отдыха и восстановления трудоспособности. К тому же при предоставлении отпуска на период от 1 до 5 дней происходит подмена понятий «календарный день» и «рабочий день».


Конечно, работник вправе брать отпуск хоть по одному дню 28 недель подряд, но такой «отдых» не даст никакого результата. По мнению автора, работодателю нужно постараться убедить работника, чтобы последний взял не менее 7 календарных дней. Аргументация автора построена на понятии календарного дня, в котором и предоставляется ежегодный отпуск.


Вспомним про календарные дни

В статье 125 ТК РФ написано, что ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части по соглашению между работником и работодателем. Причем хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Кроме этого, в статьях 115 и 120 ТК РФ указано, что отпуск предоставляется работнику в календарных днях.


Например, при временной нетрудоспособности работника, наступившей до начала трудового отпуска, отпуск может быть по соглашению сторон перенесен на другой срок либо продлен на дни болезни, приходящиеся на период отпуска.


Невыплата работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска и согласие сторон могут быть основанием только для переноса всего отпуска на более поздний срок в пределах текущего рабочего года.


Перечень причин переноса и продления трудового отпуска может быть расширен


Перечень причин переноса и продления трудового отпуска, указанных в части первой статьи 171 ТК, не является исчерпывающим и может быть дополнен законодательством или коллективным договором.


Так, дополнительными основаниями переноса отпуска, установленными коллективным договором, можно считать:


- неуведомление нанимателем работника о времени начала трудового отпуска согласно статье 169 ТК;


- выделение санаторной путевки и др.


Работник обязан уведомить нанимателя о продлении отпуска


Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска (часть четвертая статьи 171 ТК). Данная обязанность не относится к числу дисциплинарных. Поэтому ее неисполнение не является основанием для признания прогулом без уважительных причин невыхода на работу в связи с продлением отпуска.


Продление или перенос отпуска (его части) на другой срок оформляется приказом (распоряжением), на основании которого делается отметка в табеле учета использования рабочего времени.


Трудовой отпуск может быть предоставлен досрочно


Необходимо знать, что наниматель обладает правом досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам. Такое право определено статьей 172 ТК.


Следует учитывать, что досрочное предоставление отпусков возможно лишь при наличии исключительных или непредвиденных обстоятельств.


Таким образом, наниматель вправе односторонне без согласия работников и профсоюза досрочно предоставлять трудовые отпуска всем или отдельным категориям работников.


Досрочно - это значит раньше срока, предусмотренного графиком трудовых отпусков или индивидуальным соглашением. Отдельные категории работников - это работники определенной профессии или отдельных подразделений и служб.


В статье 172 ТК речь идет о досрочном предоставлении всего трудового отпуска, включая и дополнительные отпуска. Однако не исключена ситуация, когда нанимателю необходимо досрочно предоставить работникам (отдельной категории работников) не весь, а только часть трудового отпуска: на 1-2 недели. В этом случае при договоренности между работником и нанимателем работник вместо всего трудового отпуска может использовать его часть.


Отказ работника от использования трудового отпуска


Трудовой отпуск работнику должен быть предоставлен с соблюдением установленного порядка, а именно: - в соответствии с графиком трудовых отпусков;


- работник предупрежден за 15 дней до начала отпуска;


- подготовлена к выплате средняя заработная плата за время отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска;


- нет законных оснований, а также договоренности сторон о переносе отпуска в пределах текущего рабочего года или на другой рабочий год согласно статей 170, 171 ТК.


Если работник отказывается от трудового отпуска в определенный для него срок, при соблюдении указанного порядка наниматель вправе отказать ему в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (статья 173 ТК).


Порядок применения статьи 173 ТК рассмотрим на примере.


Согласно графику трудовых отпусков работнику запланирован трудовой отпуск с 15 мая 2011 г. за рабочий год с 3 декабря 2010 г. по 2 декабря 2011 г.


30 апреля 2011 г. наниматель издает приказ о предоставлении работнику с 15 мая 2011 г. трудового отпуска и выплате бухгалтерией за 2 дня до начала отпуска среднего заработка за время трудового отпуска.


Работник по личным обстоятельствам желает перенести отпуск на более позднее время - июнь этого же года.Если у работника нет законных оснований для переноса отпуска, т.е. нет оснований, перечисленных в части первой статьи 171 ТК, и наниматель не дает свое согласие на перенос отпуска, то при отказе работника использовать трудовой отпуск с 15 мая 2011 г. и выходе работника на работу ему ни в текущем, ни в следующем рабочем году трудовой отпуск за указанный рабочий год в натуре предоставлен не будет. Только при увольнении работника (статья 179 ТК) ему будет выплачена компенсация за трудовой отпуск, не использованный в натуре за рабочий год с 3 декабря 2010 г. по 2 декабря 2011 г.


В соответствии со ст. 120 ТК продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях (не менее 28 дней). Ст. 125 ТК допускает по соглашению сторон разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части, причем хотя бы одна часть (любая) оплаченного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. На какое количество частей можно разделить оставшуюся часть оплачиваемого отпуска законодательством не установлено. Следовательно, порядок разделения отпуска на части и продолжительность каждой части устанавливается по соглашению сторон трудового договора, Инициатива разделения отпуска обычно исходит от работника, но согласие работодателя обязательно.


Из положений Конвенции Международной Организации Труда №52 (ратифицирована РФ) «О ежегодных оплачиваемых отпусках» следует рекомендация разделять ежегодный оплачиваемый отпуск не более, чем на две части. По своей сути такой вид отпуска представляет собой определенное число свободный от работы дней, предоставляемое работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы. Т.е. работодатель заинтересован в том, чтобы работник отдохнул, набрался сил и продолжал работать. Поэтому законодатель ввел правило, согласно которому при делении ежегодного оплачиваемого отпуска хотя бы одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. Предоставляя отпуск работнику по частям, работодатель должен иметь в виду, что чрезмерное дробление отпуска нецелесообразно, так как в противном случае за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы.


Если трактовать текст представленного Вами информационного письма буквально, то оно, безусловно, противоречит нормам ТК, поскольку работодатель не вправе указывать работнику какие именно дни недели он может выбрать для отпуска. Он лишь может либо согласиться с пожеланием работника либо. Поэтому работодатель фактически изъявил волю, которая заключается в нежелании делить оставшуюся часть (помимо Деление отпуска на части календарных дней) ежегодного оплачиваемого отпуска менее чем на 7 календарный дней, поскольку желает, чтобы учитывались и выходные дни («&hellip.там должно быть включено 4 выходных дня…»).


Однако, указывать, что «…Некоторые работники дробят отпуск по 2-3 дня (естественно рабочих), тем самым произвольно увеличивая размер оплачиваемого отпуска, что является нарушением…» неправомерно. Работник вправе выбирать для отпуска любые календарные дни, будь то рабочие или выходные. Поэтому не производиться увеличение размера отпуска. Главное, чтобы сумма всех дней отпуска составляла 28 дней.


Тем не менее, деление ежегодного оплачиваемого отпуска на части производится только по соглашению работодателя и работника. Причем, разделение отпуска на части должен быть оформлен документально, т.е. должен быть издан Приказ о предоставлении части отпуска с указанием количества и продолжительности каждой части. Так же вопрос об использовании отпуска по частям может учитываться и при составлении графика ежегодных отпусков на календарный год. Следовательно, без согласия работодателя поделить отпуск так как этого хочет работник не получится.


Таким образом, ТК не производит деление ежегодного оплачиваемого отпуска на выходные и рабочие. Указанный отпуск исчисляется в календарных днях. Поэтому предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в сумме не более 20 рабочих дней неправомерно.


С другой стороны, нормы международного права, а также нормы ТК предполагают под отпуском время, которое необходимо человеку для непрерывного отдыха. В информационном письме работодатель, фактически, выражает свое пожелание, свою позицию по продолжительности частей отпуска. Но требовать это он не имеет право. В противном случае работодатель ограничивает права работника, предусмотренные ТК. Если работник не согласен с назначенным ему ежегодным оплачиваемым отпуском, то он может обратиться в Комиссию по трудовым спорам, а в последствии и в суд (Глава 60 ТК).



Комментарии


Тема: Календарь отпусков
Опубликовано New York City в 12:02

бланки заявлений на отпуск
Любителям золотой середины можно посоветовать Самуи.
______________________________________________________________

Оставить комментарий