денежная компенсация за неиспользованный отпуск
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Компенсация за неиспользованный

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Пример расчета

Сегодняшний пост из рубрики “Ответы на вопросы читателей”. Для начала вопрос:


Здравствуйте! У меня есть очень важный вопрос, ответ на который сама найти не. У нас на предприятии очень часто при выходе в отпуск основных работников, временно приходят люди, сроком на 24-30 дней. При увольнении мы им должны выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск или нет? Если да, то как правильно ее рассчитать за такой малый срок работы? Заранее благодарна!


Необходимость выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск обусловлена Кодексом Законов о Труде и Законом “Об отпусках”.


Согласно статье 83 Кодекса Законов о Труде и статье 24 Закона Украины “Об отпусках” от 15.11.1996 № 504/96-ВР: “В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам имеющим детей.”


Итак, сколько бы работник не работал, он имеет право на денежную компенсацию за дни неиспользованного отпуска.


Определение количества дней неиспользованного отпуска

в части предоставления отпусков работникам


Статьей 122 ТК РФ определена обязанность работодателя по ежегодному предоставлению работнику оплачиваемого отпуска продолжительность 28 календарных дней (ст.

115 ТК РФ
)[1]. Перенос отпуска на следующий год допускается (по соглашению сторон) только в исключительных случаях (в частности, когда уход работника в отпуск в текущем году может негативно отразиться на деятельности организации). При этом дни перенесенного отпуска работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск.


Работодателю запрещено не предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (ст. 124 НК РФ ). При этом сотрудникам в возрасте до 18 лет, а также тем, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, он обязан предоставлять отпуск ежегодно.


Таким образом, законодательством установлены строгие ограничения для работодателей в части предоставления отпусков работникам. Тем не менее на практике у работников нередко накапливаются неиспользованные отпуска за предыдущие годы. В этом случае за работодателем сохраняется обязанность предоставить сотруднику эти отпуска либо выплатить ему денежную компенсацию за их неиспользованные дни.


время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;


время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;


другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.


В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:


время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;


время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;


время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.


Таким образом, в рассмотренном примере (условно возьмем период с 1 мая по 31 декабря, т.е. 245 дней) работнику при увольнении будет положено не 19, а 20 дней отпуска:


245 дней х 0,083 = 20,335, т.е. по правилам округления 20 дней.


Если работник в текущем году уже использовал часть отпуска, то расчет количества дней отпуска несколько изменится: из дней, дающих право на отпуск, следует отнять ранее использованные дни отпуска. Затем после умножения на коэффициент 0,083 из полученной суммы нужно отнять использованные дни отпуска: (отработанные дни - использованные дни отпуска) х 0,083 - использованные дни отпуска.


Пример. Через 6 месяцев после приема на работу работнику по его заявлению был предоставлен 2-недельный отпуск (14 дней). Через 11 с половиной месяцев работы (351 день) работник написал заявление об увольнении. Чтобы начислить ему денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, при исчислении отпуска коэффициент 0,083 следует умножать не на 351 день, а на 337 дней, т.е. 351 день, уменьшенный на использованные дни отпуска (14 дней).


Таким образом, неиспользованные дни отпуска составят 14 дней:


0,083 х 337 - 14 = 14 дней.


Работник отработал 11 с половиной месяцев, из них 14 дней отпуска уже использовал в течение года. При увольнении ему положено 14 дней, что соответствует нормам ТК РФ. Получается, что при увольнении нужно рассчитать работнику денежную компенсацию исходя из 14 дней.


Логика такого алгоритма заключается в следующем: на дни, когда работник находился в оплачиваемом отпуске, не должен начисляться отпуск. Если бы в нашем примере не была сделана корректировка на количество использованных дней отпуска при расчете дней, дающих право на отпуск, получилось бы уже не 14, а 15 дней, что противоречило бы нормам ТК РФ: 351 день х 0,083 - 14 = 15 дней.


Следует разграничивать понятия «стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск» и «порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков». Дни отпуска включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но за дни нахождения в отпуске повторно отпуск начислять не следует.


Таким образом, дни отпуска исчисляются следующим образом:


1. Определяем количество дней отпуска, приходящихся на один день, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (коэффициент): 28. 337 = 0,083.


2. Определяем общее количество дней отпуска, умножая этот коэффициент на дни, дающие право на отпуск, за минусом уже использованных дней отпуска.


3. Определяем количество дней отпуска, причитающихся работнику без учета использованных дней, вычитая из полученной цифры ранее предоставленные дни отпуска.


При расчете же по коэффициенту 2,55 дня отпуска за один месяц, дающий право на отпуск, следует делать перерасчет предоставленных ранее дней отпуска в месяцы.


Пример. Работник увольняется по истечении 9 месяцев работы в организации. В течение этих 9 месяцев (274 дня) работы им было за 2 раза использовано 8 дней отпуска (3 и 5).


При расчете с использованием коэффициента 2,55 количество дней ранее предоставленного отпуска нужно пересчитать в месяцы, т.е. 8 дней составят 0,27 месяца. Далее алгоритм определения количества дней неиспользованного отпуска будет выглядеть следующим образом:


2,55 х (9 месяцев - 0,27 месяца) - 8 дней = 14 дней.


По предложенной нами методике дни ранее использованного отпуска не надо пересчитывать в месяцы, и расчет будет выглядеть следующим образом:


0,083 х (274 - 8) - 8 = 14 дней.


Решение о том, какой метод расчета дней отпуска (с использованием коэффициента 0,083 и числа дней или коэффициента 2,55 и числа отработанных месяцев) должна принять сама организация.


Если в организации помимо основного отпуска предоставляются еще и дополнительные отпуска, целесообразно определять коэффициенты для расчета дней неиспользованного отпуска с учетом конкретного числа дополнительных отпусков. Коэффициент в этих случаях будет определяться следующим образом:


К= (28 дней + количество дней дополнительного отпуска). (365 - 28 - количество дней дополнительного отпуска).


Пример. В организации помимо основного денежная компенсация за неиспользованный отпуск работникам предоставляется 12 дней дополнительного отпуска, т.е. в течение календарного года они могут уйти в отпуск на 40 дней. Соответственно, чтобы иметь право на такой отпуск, следует отработать в течение года 325 дней, включая праздники и выходные дни: 365 - 28 - 12. Тогда коэффициент, применяемый организацией при расчете дней отпуска, в том числе и неиспользованных при увольнении, будет равен 1,2:


К = (28 + 12). (365 - 28 - 12) = 0,12.


Далее расчет неиспользованных дней отпуска при выплате работнику денежной компенсации предельно прост. Определяем число дней, отработанных работником в организации (включая выходные и праздничные дни) и умножаем их на полученный коэффициент. Если работник, например, устроился в организацию 27 июля 2004 г. а уволился 7 октября, количество дней неиспользованного отпуска будет равно: [5 (июль) + 31 (август) + 30 (сентябрь) + 7 (октябрь)] х 0,12 = 8,76, т.е. 9 дней.


С. НИКИТИНА, Консалтинговая группа РУНА



Комментарии


Тема: Ежегодный отпуск
Опубликовано Dirty Soup в 11:37

анекдоты про отпуск
В случае наличия нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность увеличена с 14 до 17 дней.
______________________________________________________________

Оставить комментарий