оплата отпуска при увольнении
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Оплата отпуска при увольнении. Оплата отпуска при увольнении

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Дата создания: 26.04.2010


При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все предусмотренные трудовым договором основные и дополнительные отпуска, не использованные им за весь период работы в организации (ст. 127 ТК РФ). В прошлом номере мы рассмотрели порядок определения суммы среднего заработка, в том числе для целей расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (номер 2 за 2010 год). В настоящей статье И.В. Морозова, специалист-практик по вопросам расчетов с персоналом по оплате труда предприятий различных форм собственности, рассматривает другие особенности расчета компенсации.


Содержание статьи:
    Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Работнику, проработавшему в организации менее шести месяцев, при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск в общеустановленном порядке (письмо Роструда от 23.06.2006 № 944-6).


Для определения количества не использованных работником дней отпуска, подлежащих компенсации при увольнении, работодателю потребуется следующая информация:



  • общий стаж работы сотрудника в организации (количество лет, месяцев и календарных дней);

  • наличие периодов, исключаемых из стажа, дающего право на отпуск, их продолжительность в календарных днях;

  • количество календарных дней отпуска, полагающихся работнику за время его работы в организации;

  • количество календарных дней отпуска, использованных работником на момент увольнения.


Стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, рассчитывается по правилам, установленным частьями 1 и 2 статьи 121 ТК РФ.

При исчислении дающего право на отпуск стажа работы учитывают:



  • время фактической работы;

  • время, когда за работником сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.


В стаж, дающий право на отпуск, не включается:



  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;

  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.


Стаж, дающий право на отпуск, рассчитывается как разница между общим трудовым стажем работника в организации и периодами, не включаемыми в отпускной стаж.


В соответствии со статьей 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику за каждый рабочий год. Определения понятия "рабочий год" ТК РФ не содержит. Но в статье 14 ТК РФ указано, что течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. При этом сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.


Таким образом, отсчет рабочего года, за который предоставляется отпуск, всегда ведется со дня начала трудовых отношений, которые определяются в соответствии со статьей 16 ТК РФ.


Это дата начала работы, указанная в трудовом договоре или день фактического допущения к работе, если договор не был своевременно составлен.


В Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, также указано, что рабочий год начинается со дня поступления сотрудника на работу к конкретному работодателю.


Однако дата окончания рабочего года может варьироваться. Его продолжительность будет равна календарному году (365 или 366 календарным дням), только если он полностью состоит из периодов, включаемых в стаж работы, дающий право на основной отпуск Оплата отпуска при увольнении. 1 ст. 121 ТК РФ). Периоды, не включаемые в отпускной стаж работы (ч. 2 ст. 121 ТК РФ), продлевают рабочий год на количество приходящихся на них календарных дней.


Таким образом пойти в очередной отпуск Вы имеете право, не дожидаясь истечения какого-либо срока.


Но если Вы хотите чтобы при увольнении Вам выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск в полном размере (ст. 127 ТК РФ), нужно выдержать сроки, определённые Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утверждёнными НКТ СССР 30.04.30 № 169 (далее – Правила).


Согласно Правилам право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск возникает у работника по истечении 11 месяцев работы, подлежащих зачёту в срок работы, дающей право на отпуск (п. 28 Правил). Иными словами, работник в каждом году, за который он брал или собирается брать отпуск, должен отработать по 11 месяцев.


Работник ЗАО «Актив» А.Н. Иванов отработал 12 месяцев в прошлом году и 3 месяца в текущем году. 1 апреля текущего года он уволился.


Иванов имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней. При этом ни в прошлом, ни в текущем году, он в отпуске не был.


Количество дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, составит:



  • за прошлый год – 28 дней;

  • за текущий год – 7 дней (28 дн. 12 мес. × З мес.).


Общее количество дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, составит:


28 дн. + 7 дн. – 35 дн.


По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев, когда работника увольняют за виновные действия). В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Поступить на другую работу, которая будет являться для работника основной, а не работой по совместительству, работник может только после окончания отпуска.


Выдача всех причитающихся работнику от работодателя сумм, а также трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении производится перед уходом работника в отпуск.


Следует обратить внимание на то, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работника ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил отпуск на число дней болезни в этом случае не продлевается.


Статья 126 Трудового кодекса устанавливает, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.


Если фирма заменяет компенсацией часть отпуска, превышающую 28 календарных дней по каждому ежегодному отпуску (в том числе по отпускам прошлых лет), то ее сумму можно учесть в расходах на оплату труда. А получить ее могут только те сотрудники, которые имеют право:



  • на дополнительный отпуск (помимо основного отпуска – 28 календарных дней);

  • на удлиненный отпуск, превышающий 28 календарных дней.


Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, не допускается.


Размер компенсации за неиспользованный отпуск определяют по тем же правилам, которые применяют при подсчете среднего заработка за время отпуска. Подробно о том, как рассчитать отпускные, смотрите раздел «Отпуска» → ситуацию «Оплата отпуска» .


Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении облагают налогом на доходы физических лиц, взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС и взносами «по травме» в обычном порядке (п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ, пп. 2 п.1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).


Петров работает в отделе снабжения ЗАО «Актив» с 11 марта отчетного года. 2 ноября он увольняется. Петров имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Месячный оклад Петрова – 15 000 руб.


Петров проработал 7 полных месяцев (апрель-октябрь) и больше половины марта. Количество дней отпуска, подлежащих оплате, составит:


28 дн. 12 мес. × 8 мес. = 18,67 дн.


При определении суммы компенсации за неиспользованный отпуск в расчетный период включают март-октябрь отчетного года. Оплата отпуска при увольнении выплаты работнику, которые включают в расчет компенсации за неиспользованный отпуск, сведем в таблицу:



Комментарии


Тема: Документы на отпуск
Опубликовано СПбГМТУ (бывш. ЛКИ) в 20:16

административный отпуск по инициативе работодателя
Просто Божья благодать - День отпуска, безделием отмеченный!
______________________________________________________________
Тема: Документы на отпуск
Опубликовано Александр Карташов в 23:06

образец рапорта на отпуск
Нередко направленные на обучение сотрудники уже имеют профессиональное образование соответствующего уровня.
______________________________________________________________

Оставить комментарий