генеральный директор в декретном отпуске
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Генеральный директор в декретном отпуске. Назначение генерального

Генеральный уходит в декрет

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 11


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ УХОДИТ В ДЕКРЕТ.


Когда беременная сотрудница уходит в декрет, организация подбирает ей замену. Сложнее, когда в декрет хочет уйти сотрудница, исполняющая обязанности единоличного исполнительного органа.


Данная должность в силу целого ряда факторов уникальна, и лицо, ее занимающее, с одной стороны, наделено всей полнотой хозяйской власти в организации, а с другой стороны - может само оказаться совершенно не защищенным как в трудовых отношениях, так и при взаимодействии с государственными органами. В настоящей статье мы рассмотрим ряд вопросов, возникающих при предоставлении генеральному директору отпуска по беременности и родам и последующего отпуска по уходу за ребенком.


В чем проблема


Гендерное неравенство, в условиях которого возникла современная цивилизация, находит свое отражение во многих ее аспектах.


Например, сам термин "генеральный директор" не имеет женского рода, хотя в современных условиях все больше и больше женщин становятся единоличным исполнительным органом (далее - ЕИО) во многих сферах деятельности.


В результате на практике все чаще возникают ситуации, когда генеральный директор обращается к своему работодателю с требованием о предоставлении льгот и гарантий, связанных с беременностью, родами и воспитанием детей.


С одной стороны, гл. 41 "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями" ТК РФ не содержит каких либо ограничений или привязок к занимаемой должности, а с другой - имеются серьезные проблемы правоприменения целого ряда норм трудового права в отношении лиц, исполняющих обязанности единоличного исполнительного органа.


Основная проблема, с которой сталкивается в этом случае генеральный директор, на наш взгляд, кроется в ст.

20 ТК РФ. Напомним, данная статья называется "Стороны трудовых отношений", и в ней, в частности, определяется, через какие органы реализует свои полномочия работодателя юридическое лицо в правоотношениях, регулируемых ТК РФ. Согласно нормам данной статьи, права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) в порядке, установленном действующим законодательством, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.


Казалось бы, норма предельно ясна, но проблема заключается в том, что именно единоличный исполнительный орган, согласно действующему законодательству, и является тем лицом, которое представляет организацию в трудовых отношениях. Более того, в подавляющем большинстве случаев это вообще единственный постоянно действующий управляющий орган юридического лица, вышестоящие органы (собрания участников, акционеров, пайщиков и т. п.) осуществляют свои функции периодически. Кроме того, в ряде случаев такие органы вообще лишены законом каких-либо полномочий в рамках трудовых отношений. Например, Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ред. от 28.07.2012) жестко ограничивает компетенцию общего собрания участников, а в числе его полномочий нет упоминаний о трудовых отношениях. Это порождает не столько правовую неопределенность, сколько проблему реализации заложенных в действующее законодательство гарантий. К кому и как должна обращаться женщина-руководитель, каким образом должны оформляться документы, как осуществляться замещение на время длительного до - и послеродового отпуска? Попробуем рассмотреть каждый из вопросов более детально.


Оформление отпуска


В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.


Алгоритм предоставления отпуска для "рядовых" сотрудниц достаточно прост. В 30 (многоплодная - 28) недель беременности женщина получает от наблюдающего ее врача больничный лист, продолжительностью 140 календарных дней (п. 46 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", ред. от 24.01.2012).


Следующий шаг - это письменное обращение к работодателю, после рассмотрения которого следует оформление приказа по установленной форме (форма N Т-6).


Для женщины-директора все немного сложнее. Если с получением больничного листа вопросов не возникает (здесь женщина-руководитель обладает общими правами), то дальше все сложнее. Первый вопрос, который встает, - кому работник должен сообщить о предстоящем отпуске? Второй: отпуск оформляется приказом, который является не только документом, но и административным актом работодателя. Издать такой акт может только орган, обладающий специальными полномочиями в трудовых отношениях. На практике высказывается ряд позиций по этим вопросам. Рассмотрим их последовательно.


Первая позиция: генеральный директор должен подать заявление одному из представителей собственников бизнеса.


На наш взгляд, позиция имеет право на существование в очень ограниченном числе случаев. Генеральный директор может обратиться с соответствующим заявлением только к собственнику имущества организации. По сути, речь идет об очень ограниченном числе юридических лиц - учреждениях и унитарных предприятиях. Хотя ТК РФ и упоминает "собственников имущества организации" в очень ограниченном контексте (увольнение "первых лиц" при их смене), однако в данном случае отсутствие прямой регламентации позволяет нам пользоваться расширительным толкованием норм, основанным на здравом смысле. В данном типе организаций присутствует особый орган, представляющий собой единый центр волеобразования по отношению к ЕИО самой организации. Полномочия этого органа в трудовых отношениях не имеют прямых ограничений в трудовом законодательстве. Более того, комплексное толкование норм пп. 7 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (ред. от 30.11.2011) позволяет нам заключить, что именно собственник представляет интересы организации в трудовых отношениях с ее руководителем.


Близкую трактовку можно дать и положениям п. 6 ст. 9 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (ред. от 06.11.2011). В отношении остальных типов генеральный директор в декретном отпуске для возможности применения данного подхода необходимо дополнительное, прямое указание в учредительных документах о том, что именно собственник имущества является тем органом, что представляет юридическое лицо в трудовых отношениях.


В отношении остальных типов, в том числе наиболее распространенных - обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, - данный подход, на наш взгляд, противоречит действующему законодательству. Это является следствием того, что у хозяйственных обществ по определению нет "собственников", есть только лица, связанные с организацией определенным "набором" корпоративных отношений. Эти лица не являются органами юридического лица, а значит, и не могут представлять его в каких-либо отношениях.


Вторая позиция: генеральный директор никого не уведомляет, издаваемый им приказ об отпуске предназначен для внутреннего пользования.


Данный подход, на наш взгляд, также имеет серьезные недостатки. Прежде всего потому, что лицо, исполняющее обязанности генерального директора, должно действовать добросовестно и несет ответственность за собственные действия. В указанной же ситуации можно усмотреть признаки явного злоупотребления своими полномочиями. Проблема злоупотребления в данном случае шире, чем случай с предоставлением декретного отпуска. Суды сталкивались с такими злоупотреблениями неоднократно, прежде всего в части изменений, вносимых единоличными исполнительными органами в собственные трудовые договоры, и, как правило, указывали на недопустимость таких действий.


Генеральный директор является единоличным исполнительным органом организации, через который она приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса, ст. 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08 февраля 1998г. N 14-ФЗ, ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995г. N 208-ФЗ).


Гражданским законодательством не предусмотрено, что на период отпуска, болезни и т.п. руководителя организации его полномочия как исполнительного органа прекращаются. Соответственно, генеральный директор может представлять возглавляемое им общество и при наступлении указанных обстоятельств.


Арбитражная практика также признает за руководителем, находящимся в отпуске или на больничном, право представлять интересы общества (постановления Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 N 6164/98, ФАС Центрального округа от 17.11.2003 N А54-2182/03-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 20.08.2007 N Ф08-4564/2007-1978А).


Таким образом, генеральный директор может подписывать налоговые декларации возглавляемой им организации-налогоплательщика даже в период нахождения в отпуске. Законодательство не предусматривает, что полномочия должностного лица прекращаются (приостанавливаются) в силу его отпуска или нетрудоспособности.


Арбитражная практика также признает за руководителем, находящимся в отпуске или на больничном, право представлять интересы общества (постановления Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 N 6164/98, ФАС Центрального округа от 17.11.2003 N А54-2182/03-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 20.08.2007 N Ф08-4564/2007-1978А).


Таким образом, генеральный директор может подписывать налоговые декларации возглавляемой им организации-налогоплательщика даже в период нахождения в отпуске. Законодательство не предусматривает, что полномочия должностного лица прекращаются (приостанавливаются) в силу его отпуска или нетрудоспособности.


В то же время фактическое выполнение работницей, находящейся в декретном отпуске, трудовой функции является основанием для выплаты ей заработной платы. Невыплата заработной платы лицу, выполняющему трудовую функцию, является нарушением трудового законодательства. А поскольку, по смыслу Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу в связи с утратой им заработка, то основания для выплаты работнице пособия по беременности и родам за период работы, совпавший с периодом отпуска, отсутствуют (см. например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.02.2010 N Ф03-778/2010, ФАС Северо-Западного округа от 12.03.2009 N А13-9831/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 по делу N А45-9720/2009).


Напомним, что закон допускает выполнение трудовой функции в отпуске по уходу за ребенком. Если работник в период отпуска по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, за ним сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это следует из части 3 статьи 256 Трудового кодекса и пункта 43 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее - Порядок), утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.


В отношении отпуска по беременности и родам такой возможности законодательством не предусмотрено. Согласно пункту 13 Порядка пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам. С учетом того, что отпуск - это вид времени отдыха, когда работник свободен от исполнения своих обязанностей (ст. 106, ст. 107 Трудового кодекса), период, когда он фактически их все-таки выполнял (этот факт может быть документально подтвержден), может быть отнесен ко времени фактической работы, за которое пособие по беременности и родам выплачиваться не должно.


В. Павленко, А. Александров,


эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Статья опубликована в журнале


"Вестник бухгалтера московского региона"



Комментарии


Тема: Документы на отпуск
Опубликовано Яна Гордеева в 22:40

деление очередного отпуска на части
Я обещал написать оптимистичный пост, доказывающий, что все не так плохо, как может показаться.
______________________________________________________________
Тема: Документы на отпуск
Опубликовано Los Angeles в 15:45

директор в декретном отпуске
Любит ли кто из священников отпуск так, как не люблю его я?
______________________________________________________________
Тема: Документы на отпуск
Опубликовано Светлана Коровенкова в 12:18

график отпусков т 7
Работникам с ненормированным рабочим днем на основании ч.
______________________________________________________________
Тема: Документы на отпуск
Опубликовано Илья Ромашкин в 12:00

больничный лист в период отпуска
Да все что угодно!
______________________________________________________________
Тема: Документы на отпуск
Опубликовано Мария Ковальчук в 13:59

аптечка в отпуск
Травма была получена в августе.
______________________________________________________________

Оставить комментарий