директор в декретном отпуске
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Директор в декретном отпуске. Директор действующий в декретном

Директор уходит в декрет

налоговый консультант


Ни для кого не секрет, что уйти в декретный отпуск женщине — руководителю организации очень сложно. Как показала практика, еще сложнее потом доказать Фонду социального страхования обоснованность выплаты ей пособия по беременности и родам. Об этом и пойдет речь в данной статье.


Вот довольно типичный пример возникновения проблемы, что называется, на ровном месте. Ушедшая в декрет директор периодически появляется на работе, чтобы быть в курсе дел. А раз уж она на рабочем месте, то сотрудники обращаются к ней по рабочим вопросам, в т.ч.

за подписью каких-либо документов. В одном из рассматриваемых дел директор Д. находясь в декретном отпуске, подписала расходный кассовый ордер от 30.06.2009 и промежуточную расчетную ведомость за I полугодие 2009 года от 16.07.2009.


На основании этих документов ФСС России решил, что Д. продолжала работать по 16.07.2009, поэтому к возмещению принял только часть пособия, рассчитанного с 17.07.2009. И только после обращения в арбитражный суд удалось обязать ФСС России возместить сумму полностью. ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 31.05.2010 № А28-14839/2009 разъяснил, что п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» предусмотрено, что пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов, т.е. за 140 календарных дней.


Названная норма не предусматривает возможности уменьшения размера пособия и периода отпуска. Кроме того, суд решил, что ФСС России не представил доказательств выполнения Д. трудовых обязанностей во время отпуска, посчитав два подписанных Д. документа недостаточным основанием для того, чтобы лишить женщину части пособия.


В другом случае основанием для отказа в возмещении выплаты пособия по беременности и родам директору К. работающей по совместительству, послужил тот факт, что учредителем ООО является ее муж.


Однако ФАС Уральского округа в постановлении от 20.01.2010 № Ф09-11062/09-С2 решил, что факт нахождения К. в трудовых отношениях на момент наступления страхового случая подтверждается трудовым договором и записью в ее трудовой книжке.


Положениями ст. 282 Трудового кодекса РФ установлено, что заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Следовательно, семейные отношения с учредителем ООО не являются основанием для отказа в выплате социальных пособий.


Эта же беременная гражданка К. была принята на должность заместителя директора в другое ООО на основное место работы за 14 дней до ухода в декретный отпуск.


ФСС России также отказал в возмещении выплаты пособия, решив, что обществом не была доказана экономическая необходимость принятия К. на должность заместителя директора на четырнадцатидневный срок. Кроме того, должность заместителя директора после ухода К. в отпуск не была занята, а обязанности заместителя директора возложены на директора ООО. Фонд посчитал трудовой договор недействительным, поскольку он был заключен 01.01.2009, т.е. в нерабочий праздничный день.


ФАС Уральского округа в постановлении от 20.01.2010 № Ф09-11065/09-С2 указал: из анализа норм трудового права следует, что трудовой договор может быть либо аннулирован работодателем, либо признан недействительным и незаключенным в судебном порядке в рамках трудового спора.


В соответствии с ч. 3 ст. 57 ТК РФ ненадлежащее оформление трудового договора (если при его заключении в него не включены какие-либо сведения и (или) условия из числа обязательных) не является безусловным основанием для признания его недействительным или незаключенным.


Декретный отпуск условно разделен на две части: до родов и после родов. Если вернуться к предыдущему абзацу, то это 70+70, 70+86 и 84+110 календарных дней до и после родов соответственно. Но, независимо от того, в какой день на самом деле были роды, пособие по беременности и родам назначается в полном объеме за весь период отпуска, единовременно и не позднее чем через 10 дней со дня подачи всех необходимых документов. а выплачивается в ближайший после назначения день выплаты зарплат.


На сайте работает бесплатный


Рассчитать декретные «по-новому» можно самостоятельно. Для расчета пособия по беременности и родам нам нужно вычислить размер среднедневного дохода. Рассмотрим несколько сценариев трудового прошлого беременной женщины.



  1. Вы работаете, работаете и, вдруг, понимаете, что пора в декрет, скажем, в апреле 2013 года.

Вам нужно сложить весь доход, полученный у директор в декретном отпуске работодателя в 2011 и 2012 годах, но не более предельной базы для начисления страховых взносов (в 2010 году предельная база была равна 415000 рублей, в 2011 году — 463000 рублей, а в 2012 году — 512000 рублей) и разделить эту сумму на 731 (столько дней в 2011 и 2012 годах). Если в рассчетные периоды вы были на больничном, в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, то эти дни из расчета исключаются.


Количество дней, положенных вам по больничному, умножаем на вычисленный ранее среднедневной доход. Пособие не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ-2013 равен 5205 рублям).


Генеральный директор является единоличным исполнительным органом организации, через который она приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса, ст. 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08 февраля 1998г. N 14-ФЗ, ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995г. N 208-ФЗ).


Гражданским законодательством не предусмотрено, что на период отпуска, болезни и т.п. руководителя организации его полномочия как исполнительного органа прекращаются. Соответственно, генеральный директор может представлять возглавляемое им общество и при наступлении указанных обстоятельств.


Арбитражная практика также признает за руководителем, находящимся в отпуске или на больничном, право представлять интересы общества (постановления Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 N 6164/98, ФАС Центрального округа от 17.11.2003 N А54-2182/03-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 20.08.2007 N Ф08-4564/2007-1978А).


Таким образом, генеральный директор может подписывать налоговые декларации возглавляемой им организации-налогоплательщика даже в период нахождения в отпуске. Законодательство не предусматривает, что полномочия должностного лица прекращаются (приостанавливаются) в силу его отпуска или нетрудоспособности.


В то же время фактическое выполнение работницей, находящейся в декретном отпуске, трудовой функции является основанием для выплаты ей заработной платы. Невыплата заработной платы лицу, выполняющему трудовую функцию, является нарушением трудового законодательства. А поскольку, по смыслу Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу в связи с утратой им заработка, то основания для выплаты работнице пособия по беременности и родам за период работы, совпавший с периодом отпуска, отсутствуют (см. например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.02.2010 N Ф03-778/2010, ФАС Северо-Западного округа от 12.03.2009 N А13-9831/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 по делу N А45-9720/2009).


Напомним, что закон допускает выполнение трудовой функции в отпуске по уходу за ребенком. Если работник в период отпуска по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, за ним сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это следует из части 3 статьи 256 Трудового кодекса и пункта 43 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее - Порядок), утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.


В отношении отпуска по беременности и родам такой возможности законодательством не предусмотрено. Согласно пункту 13 Порядка пособие по директор в декретном отпуске и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам. С учетом того, что отпуск - это вид времени отдыха, когда работник свободен от исполнения своих обязанностей (ст. 106, ст. 107 Трудового кодекса), период, когда он фактически их все-таки выполнял (этот факт может быть документально подтвержден), может быть отнесен ко времени фактической работы, за которое пособие по беременности и родам выплачиваться не должно.


"Вестник бухгалтера московского региона"



Комментарии


Тема: Декретный отпуск
Опубликовано Los Angeles в 18:48

академический отпуск в университете
Передаю от первого лица:- Муж ремонт начал...
______________________________________________________________

Оставить комментарий