в счет очередного отпуска
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

В счет очередного отпуска. Заявление в счет очередного

Как взять день в счет очередного отпуска счет отпуска

Статьи по теме «Как взять день в счет отпуска »


В соответствии с главой №19 ТК РФ, вы имеете право разделить весь очередной оплачиваемый отпуск и получить его частями в течение года. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. Остальные 14 дней можно получать в том количестве, в котором они вам потребуются. Но если вы планируете делить отпуск, письменно уведомите работодателя.


Очередность предоставления отпусков на каждый год устанавливается не позже 1 января этого года (на 1931 г. - не позже 25 января 1931 г.).


(в ред.

Постановления НКТ СССР от 19.01.1931 N 21)


Отпуск может предоставляться как последовательно одним работникам за другими, так и одновременно всем или некоторым группам работников (например, при неизбежности приостановки предприятия на ремонт).


В случае неожиданной приостановки работ в предприятии или учреждении или в отдельных его частях (вследствие аварии, стихийного бедствия и т.п.) по решению РКК отпуска могут быть предоставлены всем группам или некоторым группам работников одновременно, с отступлением от ранее установленной очереди.


11. Отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1-му и 15-му числам каждого месяца, а должны распределяться, по возможности, равномерно в течение всего месяца.


12. При установлении очереди может быть предусмотрено предоставление отпуска тому или иному работнику до наступления у него права на отпуск (авансом).


Часть вторая исключена. - Постановление НКТ СССР от 14.12.1930 N 365.


Пример исключен. - Постановление НКТ СССР от 14.12.1930 N 365.


13. Отпуска несовершеннолетним работникам предоставляются (в порядке очереди, устанавливаемой РКК) по общему правилу летом. Это не лишает несовершеннолетних права использовать отпуск и в другое время года.


14. Возможны случаи, когда у работника право на очередной и на дополнительный отпуск возникает в различное время. В таких случаях оба отпуска предоставляются ему одновременно полностью в срок, определяемый РКК при установлении общей очереди отпусков. При этом срок работы на новый отпуск в счет следующего рабочего года исчисляется раздельно по очередному и по дополнительному отпускам.


Пример. Работник, поступивший на завод 10 марта 1930 г. переводится во вредный цех с 10 мая. Право на очередной отпуск у него наступает 25 августа, а на дополнительный - только 25 октября. В порядке очереди ему предоставляются оба отпуска с 1 октября. В следующем году у него право на новые отпуска опять возникает; на первый отпуск - 25 августа, а на второй - 25 октября.


15. Отпуск по совмещаемой должности предоставляется одновременно с отпуском по основной должности.


16. Наниматель обязан своевременно внести на рассмотрение РКК (а при отсутствии РКК - на рассмотрение профсоюза) проект распределения очереди отпусков.


Наниматель обязан также уведомить каждого работника о времени начала и окончания его отпуска. Уведомление производится не позже чем за пятнадцать дней путем вывешивания соответствующих объявлений в цехах, мастерских, отделениях и других местах работы.


Работники, получающие отпуск в индивидуальном порядке (например, при перенесении срока отпуска), должны быть предупреждены путем письменного извещения.


Если по решению РКК отпуск предоставляется группе работников вне очереди вследствие аварии, стихийного бедствия и т.п. то уведомление работников о времени их отпуска должно быть произведено не позже чем за два дня.


17. Очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в следующих случаях:


а) в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листком (листком нетрудоспособности);


(пп. "а" в ред. Постановления Совмина СССР от 06.12.1956 N 1586)


б) в случае привлечения работника к исполнению государственных или общественных обязанностей;


в) в случае ареста работника;


г) в других случаях, предусмотренных специальными постановлениями.


Наниматель имеет право потребовать от работника представления документов, доказывающих невозможность использования отпуска в назначенное время.


Кроме того, по особому заявлению работника отпуск должен быть перенесен и в случае, если наниматель не уведомил своевременно работника о времени его отпуска или не выплатил до начала отпуска заработную плату за время отпуска вперед.


18. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.


Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.


Эти дни оплачиваются нанимателем в случае, если по закону или договору он обязан был выплатить заработную плату работника за время исполнения государственной или общественной обязанности или за время ареста.


При удлинении отпуска вследствие временной нетрудоспособности добавочные дни нанимателем не оплачиваются.


Пример 1. Работник ушел в отпуск 15 сентября, сроком на месяц. С 1 по 10 октября он болел и получил больничный листок и пособие от страховой кассы. Отпуск ему должен быть продлен до 25 октября, без оплаты нанимателем, так как благодаря выдаче пособия добавочные дни уже оказались оплаченными при предоставлении отпуска. Но если работник не получил больничного листка, отпуск продлению не подлежит.


Пример 2. Работник, будучи в отпуску, был вызван на 3 дня в суд экспертом. Отпуск должен быть продлен на 3 дня с оплатой за эти дни по среднему заработку.


19. Перенесение всего отпуска в других случаях, кроме указанных в ст. 17, допускается по соглашению нанимателя и работника или по решению РКК, а разделение на части очередного отпуска (в том числе и суммированного) - по соглашению нанимателя и работника.


При отсутствии указанных условий перенесение и разделение отпуска не допускается.


IV. Сохранение должности и заработка во время отпуска


20. Увольнение работника, находящегося в очередном или дополнительном отпуске, не допускается, за исключением случаев:


а) полной ликвидации предприятия или учреждения;


б) приостановки работ в предприятии или учреждении в целом на срок более одного месяца по причинам производственного характера;


в) вступления в силу обвинительного судебного приговора по делу, непосредственно связанному с работой в данном предприятии или учреждении;


г) в случае, когда увольнение производится в порядке чистки аппарата по первой или второй категории.


21. За время пребывания работника в очередном или дополнительном отпуске за ним сохраняется его средний заработок.


Выплата заработка производится накануне начала отпуска.


22. Если во время пребывания работника в отпуску заработная плата его изменилась, то перерасчет с работником в связи с этим изменением не производится, за исключением случая повышения твердой ставки или оклада работника, оплачиваемого повременно. Этому работнику предприятие или учреждение обязано доплатить разницу между старой и новой ставкой или окладом за время со дня повышения оплаты.


Перерасчет производится во всех случаях обнаружения неправильностей в подсчете заработной платы.


V. Суммирование отпусков и компенсация за отпуск


23. Непредоставление очередного отпуска в текущем году допускается только в случае, если предоставление отпуска данному работнику может отразиться неблагоприятно на нормальном ходе работы предприятия или учреждения.


Для непредоставления отпуска необходимо соглашение нанимателя с работником и утверждение этого соглашения расценочно-конфликтной комиссией. В случае недостижения соглашения нанимателя с работником вопрос разрешается РКК в конфликтном порядке.


24. Воспрещается непредоставление очередных отпусков в течение двух лет подряд.


25. Воспрещается непредоставление очередных отпусков несовершеннолетним, а также дополнительных отпусков в особо вредных и опасных профессиях - за исключением случаев увольнения работника.


26. Сверх случаев прямого непредоставления отпуска (ст. 23) отпуск считается не использованным (полностью или частично) по вине нанимателя также в следующих случаях:


а) если отпуск остался неиспользованным вследствие непринятия нанимателем мер к установлению очереди отпусков;


б) если отпуск, который подлежал обязательному перенесению, не был перенесен на новый срок.


27. В случае неиспользования отпуска (полностью или частично) по вине нанимателя работнику должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск или в следующем году отпуск должен быть продлен на неиспользованный срок.


Для суммирования отпуска достаточно соглашения нанимателя с заинтересованным работником. Суммирование отпуска при несогласии нанимателя или работника, а также всякая выплата денежной компенсации за отпуск (кроме случаев увольнения) допускается только по решению РКК.


Отказ работника от использования отпуска в установленный для него срок без согласования с нанимателем, а при недостижении соглашения - без разрешения РКК - не дает работнику права на компенсацию или суммирование отпуска.


28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.


При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.


Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:


а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;


Здравствуйте, Александр.


Грамотно поступает работница службы персонала отказывая предоставлять работникам по 1 дню отпуска по нескольким причинам:


1. График отпусков является локальным нормативным актом, который утверждается работодателем самостоятельно. единственный орган с которым он должен быть согласован – выборный орган первичной профсоюзной организации (ст. 123 ТК РФ), если данный орган в организации. И после того как он утвержден, он обязателен как для работника так и для работодателя.


2. В статье 125 ТК РФ предусмотрена возможность разбиения отпуска на части. однако, ключевой момент который многие работники игнорируют состоит в том, что это возможно только «по соглашению между работником и работодателем». Если работодатель не согласен, а работник хочет, трудовая инспекция и суды однозначно принимают решение в пользу работодателя (если, конечно, есть утвержденный график отпусков и человек не входит в «льготную категорию», которым отпуск (или его часть) предоставляются в любое удобное время). Иными словами у работодателя нет никакого обязательства предоставлять работникам отпуск разделенным на части.


3. Часто читают Кодекс, но не читают иных документов… Например, есть. «Международная организация труда Рекомендация № 47 О ежегодных оплачиваемых отпусках (Женева, 24 июня 1936) (ратифицирована и пусть вас не смущает слово «рекомендация») … п. 2 «…В других случаях, за исключением совершенно чрезвычайных обстоятельств, разбивка отпуска должна быть ограничена распределением его не более чем на две части, одна из которых не может быть менее установленного минимума…» (неофициальный перевод). Согласно ТК РФ официальный минимум одной из частей 14 дней… согласно ст. 10 ТК РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права» являются составной частью правовой системы РФ. В пункте 3 я как раз цитирую точку зрения представителей трудовой инспекции… и документ привожу, который был ими любезно предоставлен.


4. При дроблении отпуска на более мелкие части у работодателя (в частности у Генерального директора) возникают большие проблемы с трудовой инспекцией (которую абсолютно не интересуют пожелания работников связанные с разбиением отпуска, но очень интересуют нарушения связанные с оплатой отпусков, которые неумолимо возникают при «срочных» отпусках) и еще большие с налоговыми органами, потому что действительно возникает искусственное увеличение продолжительности отпуска и увеличение его оплаты, которое налоговики не позволяют относить на себестоимость и настаивают на оплате разницы из чистой прибыли. Обычно бывает достаточно одной проверки инспекционных органов для того чтобы работодатель раз и навсегда прекратил дробление отпусков…


Если это все подытожить, то политику предоставления отпусков определяет работодатель и если работник не может достичь с ним согласия. то как говорится см. «График отпусков» утвержденный работодателем… А если отпуск очень нужен, то нужно просить день отпуска без сохранения заработной платы, который тоже предоставляется с согласия работодателя и только в нескольких случаях работодатель обязан предоставить предоставить работнику данный вид отпуска (ст. 128 ТК РФ). Здесь будет проще договорится с работодателем без рисков для него.


Из общего правила есть исключения, они все поименованы Кодексом.



Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий