отпуск авансом при увольнении
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Отпуск авансом при увольнении. Удерживается ли компенсация за

Налоги
Чем обернется отпуск, предоставленный авансом

Начиная со второго рабочего года очередные отпуска предоставляются работникам независимо от того, сколько отпуск авансом при увольнении отработано месяцев периода, за который предоставляется отпуск. В случае увольнения работника, получившего отпуск авансом, бухгалтер может столкнуться с проблемой удержания и учета для целей налогообложения сумм излишне выплаченных отпускных.


Трудовой кодекс допускает отпуск авансом


Конституция РФ гарантирует работникам, которые трудятся в организациях по трудовым договорам, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 5 ст. 37 Конституции РФ). Для работодателя такая обязанность установлена в ст.

122 Трудового кодекса РФ.


В Трудовом кодексе есть одно ограничение. Оно относится к первому году работы физического лица в организации. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника только по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до окончания этого срока. Обратите внимание: в первый год работы пойти в отпуск досрочно имеют право:


— женщины — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;


— работники в возрасте до 18 лет;


— работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.


Со второго года работы работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время года (согласно графику отпусков) независимо от того, отработал сотрудник рабочий год полностью или. Напомним, что рабочий год для каждого сотрудника определяется индивидуально с даты его трудоустройства в организацию.


Кроме того, ТК РФ не предусматривает предоставление отпуска пропорционально отработанному времени. Поэтому ситуация, когда отпуск предоставляется авансом, не только допустима, но и весьма распространена.


Если говорить о совместителях, Трудовой кодекс прямо предусматривает возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска авансом. Дело в том, что работодатель должен отправить в отпуск совместителя в то же время, когда он берет отпуск по основному месту работы. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ). При этом специалисты Федеральной службы по труду и занятости в своих разъяснениях указывают: даже если совместитель попросит предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск не одновременно с ежегодным отпуском по основному месту работы, то у организации нет достаточных оснований для удовлетворения такого заявления. Это связано с тем, что в данной ситуации работник не сможет полноценно отдохнуть, поскольку, находясь в отпуске по основному месту работы, он будет работать по совместительству, и наоборот (письмо Роструда от 08.05.2009 № 1248-6-1).


Как рассчитать задолженность


Если работнику предоставили отпуск авансом и после этого он увольняется, выходит, что он получил сумму отпускных в большем размере. Отпускные за неотработанные дни отпуска признаются задолженностью работника перед работодателем.


К сожалению, в Трудовом кодексе не сказано, как рассчитать дни отпуска, которые работник отгулял авансом. Поэтому можно воспользоваться методикой расчета, приведенной в п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169. Этот документ до сих пор действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.


Итак, сначала нужно определить количество месяцев, отработанных сотрудником в рабочем году, в счет которого был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Обратите внимание: в расчет включаются только полностью отработанные месяцы. Если месяц отработан не полностью, нужно действовать. Остаток до 14 календарных дней включительно из подсчета исключается, а остаток от 15 календарных дней и больше округляется до полного месяца.


Менеджер ООО «Сегмент» Д.Ю. Петров 31 марта 2010 г. увольняется по собственному желанию. В феврале 2010 г. работник находился 28 календарных дней в ежегодном оплачиваемом отпуске. Рабочий год для предоставления отпуска — с 13 ноября 2009 г. по 12 ноября 2010 г.


Получается, что в рабочем году сотрудник отработал 4 месяца и 18 дней. Для расчета суммы удержаний количество отработанных месяцев по правилам округления будет равно 5.


Далее следует определить количество дней отпуска за отработанные месяцы исходя из расчета 2,33 дня за один месяц (28 дн. 12 мес.) (письма Роструда от 26.07.2006 № 1133-6 и от 23.06.2006 №944-6). Умножением полученного количества дней на средний дневной заработок определяется сумма отпускных, причитающаяся работнику за отработанные месяцы.


Излишне уплаченная сумма определяется как разность фактически выплаченных отпускных и суммы отпускных за отработанные месяцы.


Справка


При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.


Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17)


Переплату можно удержать из заработной платы


Работодатель имеет право удержать задолженность работника из его заработной платы. Это позволяет сделать ст. 137 ТК РФ. В ней сказано, что удержание из заработной платы работника для погашения задолженности перед работодателем может производиться в том числе для возврата излишне полученных отпускных за неотработанные дни отпуска. Однако работодатель не всегда может воспользоваться данной нормой Кодекса. Удержание невозможно, если работник увольняется по одному из следующих оснований:


— отказ работника перейти на другую работу, когда такой перевод необходим ему в соответствии с медицинским заключением или у работодателя нет соответствующей работы (п. 8 ст. 77 ТК РФ);


Если же сотрудник не начал работать и в течение третьего месяца после увольнения, то ему также необходимо выплатить среднемесячный заработок.


Но только при условии, что сотрудник обращался в службу занятости в течение двух недель после увольнения и еще не устроился на новую работу.


Причем удерживать НДФЛ с этих сумм не нужно. Ведь это компенсационная выплата.


3. Среднемесячный заработок, выплачиваемый при увольнении


Фирма и работник могут договориться, что сотрудник не станет отрабатывать последние два месяца после того, как узнал о сокращении. В этом случае работодатель должен выплатить в последний рабочий день сотрудника дополнительную компенсацию в размере двух средних заработных плат (ст. 180 Трудового кодекса РФ). И конечно, в этом случае работнику также полагается выходное пособие и среднемесячный заработок за второй месяц после увольнения Отпуск авансом при увольнении за третий месяц, если человек обращался в службу занятости). Платить НДФЛ с этих выплат не нужно.


4. Увольнение из-за смены собственника


Если у организации поменялся собственник имущества, то работодатель вправе уволить некоторых сотрудников, а именно руководителя компании, его заместителей и главного бухгалтера. Такое правило прописано в п. 4 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Причем уволить перечисленных работников новый собственник вправе в течение первых 3-х месяцев со дня перехода к нему права собственности. На это указывает ст. 75 Трудового кодекса РФ. Остальных же работников из-за смены собственника уволить нельзя .


Увольняя руководителя, его заместителя или главного бухгалтера, новый собственник обязан выдать компенсацию. Такая выплата не может быть меньше трех среднемесячных заработков сотрудника (ст. 181 Трудового кодекса РФ) и не облагается НДФЛ. Ведь в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ от налогообложения освобождаются все компенсации, связанные с увольнением.


5. Пересчет отпускных


Если отпуск был предоставлен авансом, однако сотрудник увольняется раньше, чем отработал этот отпуск, перерасчет необходим. Та сумма отпускных, которую работник не заслужил, должна вернуться в кассу фирмы (ст. 137 Трудового кодекса РФ). Для этого действуют следующим образом.


Если излишне выплаченные отпускные превышают 20 процентов от суммы начисленной зарплаты или последней зарплаты сотрудника недостаточно, чтобы удержать переплату, придется заручиться его согласием на возврат всей суммы задолженности. Для этого нужно получить с работника заявление, в котором он подтвердит, что не оспаривает основания и размер удержания. В противном случае вернуть излишне выплаченные отпускные можно будет только через суд. Правда, есть мнение, что работодатель не вправе обращаться в суд с таким иском (об этом см. ниже).


Обратите внимание. При расчете суммы, подлежащей удержанию, нужно учитывать среднедневной заработок, по которому ранее исчислялись отпускные. Определять среднедневной заработок, исходя из расчетного периода, предшествовавшего дню увольнения, нельзя. Ведь при таком подходе может получиться, что с работника будет удержано больше (или меньше), чем сумма отпускных, которую он получил.


В некоторых ситуациях работодатель вовсе не сможет реализовать свое право на удержание. Например, увольняется сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этом случае к моменту увольнения у нее не будет зарплаты, из которой можно было бы удержать излишне выплаченные отпускные. Соответственно, компания не сможет применить статью 137 ТК РФ.


Можно ли взыскать переплату через суд, если работник не согласен вернуть задолженность?

Мнения юристов о том, может ли работодатель через суд взыскать с работника всю сумму излишне выплаченных отпускных, разделились. Одни полагаются, что для этого имеется соответствующее правовое основание. Эксперты ссылаются на приказ Минздравсоцразвития России от 03.03.05 № 190 (далее – приказ № 190), который признал недействующим пункт 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). В этом пункте закреплялось, что если работодатель, имеющий право на удержание, фактически не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся работнику при расчете), он теряет право на дальнейшее взыскание суммы переплаты в судебном порядке. А раз эта норма отменена, значит, компания вправе через суд потребовать с работника вернуть неотработанные отпускные, если он отказался это сделать добровольно.


Но есть и противоположное мнение. Дело в том, что Минюст России вернул приказ № 190 без рассмотрения. Кроме того, Трудовой кодекс РФ не предусматривает механизм обращения в суд с иском о взыскании сумм, не удержанных при увольнении. И, наконец, в статье 1109 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата иные денежные суммы, предоставленные физическому лицу в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.


Налогообложение удержанных при увольнении отпускных

Допустим, у работника на момент увольнения были доходы, из которых работодатель удержал отпускные за неотработанные. Нужно ли в этом случае корректировать обязательства по налогу на прибыль того периода, когда компания учла выплаты за отпуск, предоставленный авансом? В столичном налоговом управлении полагают, что этого делать не надо. В период выплаты отпускных компания никакой ошибки не совершила, а об излишней уплате ей стало известно лишь в момент увольнения работника. В связи с этим удержанные из зарплаты увольняющегося сотрудника отпускные нужно включить в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.07 № 21-08/001467@).


Поскольку с выплаченных отпускных компания начислила ЕСН в полном размере, а при увольнении работника удержала сумму, приходящуюся на неотработанную часть отпуска, получается, что ранее исчисленный налог был завышен. Но подавать уточненную декларацию по ЕСН не надо. Налог следует корректировать в текущем периоде (письмо Минфина России от 06.03.07 № 03-04-06/02/38). В финансовом ведомстве поясняют, что удержанная из зарплаты работника сумма за неотработанные дни отпуска уменьшает налоговую базу по ЕСН текущего отчетного периода и не являются искажением налоговой базы прошлого отчетного периода. Таким образом, рассчитываясь с увольняющимся работником, нужно начислить ЕСН с суммы зарплаты, полагающейся ему за отчетный период, за минусом произведенных удержаний.


Аналогичным образом корректируется налоговая база по НДФЛ: налог исчисляется с дохода в виде суммы последнего заработка работника, уменьшенной на удержанные отпускные.


Если простить задолженность, придется корректировать налог на прибыль

Заметим, что в статье 137 ТК РФ говорится о праве, но не об обязанности работодателя вычесть из зарплаты увольняющегося работника излишне выплаченные суммы. Таким образом, компания может простить ему задолженность за неотработанные дни отпуска.


Рассмотрим особенности налогообложения в такой ситуации. Налоговики считают, что расходы работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни предоставленного отпуска, не учитываются при налогообложении прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.08 № 20-12/061148). Авторы письма отмечают, что излишне начисленные отпускные не отвечают условиям признания расходов – обоснованность и направленность на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Таким образом, чтобы у инспекторов не возникло претензий, придется представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот период, когда были выплачены отпускные (и учтены расходы на их выплату), а также доплатить налог и пени.


Теперь разберемся с зарплатными налогами. Поскольку компания решила простить работнику неотработанные отпускные, сомневаться в наличии у него дохода не приходится. А значит, корректировать ЕСН и НДФЛ не нужно. Правда, учитывая, что налоговые органы считают прощенные отпускные необоснованным расходом, существует вероятность, что и сумму ЕСН, приходящуюся на эту часть отпускных, контролеры признают необоснованным расходом для целей расчета налога на прибыль.


Автор: Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима»



Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий