оформление и отпуск и готовой продукции
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Оформление и отпуск и готовой продукции. Учет готовой продукции и товаров

Документальное оформление движения готовой продукции

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.


Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно оформление и отпуск и готовой продукции форму № М15 «Накладная на отпуск материалов на сторону*.


В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.


б) на 10 кг, если в рецептуре нормы закладки даны на 1 кг.


Калькуляционная карточка подписывается заведующим производством (шеф-поваром, бригадиром), бухгалтером-калькулятором и утверждается директором предприятия.


Цена реализации отдельного блюда определяется следующим образом. В калькуляционную карточку заносятся: перечень сырья и продуктов согласно Сборнику рецептур, необходимых для приготовления данного блюда и количество сырья и продуктов в кг. по нормам брутто (в случае поступления полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы и др. нормы продуктов определяют по весу нетто) на 100 порций или 10 кг, а также учетная продажная цена за 1 кг.

каждого компонента.


Количество каждого вида сырья умножают на его учетную цену, результат суммируют и получают стоимость сырьевого набора на 100 порций или 10 кг. Эта стоимость указывается в строке "Общая стоимость продуктов" в графе "Сумма". Цены на основные и дополнительные гарниры и соусы определяются отдельно. Вес брутто и нетто основного компонента блюда и выход блюда в граммах отражаются в верхней правой части калькуляционной карточки. Выход вторых блюд указывают через дробь: в числителе - вес основного продукта, в знаменателе - вес гарнира и соуса.


Определенная в таком порядке цена реализации блюда сохраняется до изменения компонентов в сырьевом наборе или цены на тот или иной вид сырья и продуктов. В случае таких изменений, определяется новая цена реализации. Ее расчет заносится в следующую свободную графу калькуляционной карточки с указанием в заголовке этой графы даты изменения. Вновь установленная цена блюда утверждается в вышеуказанном порядке.


Калькуляционные карточки регистрируют в специальном регистре, указывая их порядковый номер, дату открытия, наименование блюда и его номер по Сборнику рецептур. Цены на блюда, отпускаемые как "полупорции", исчисляются на отдельной калькуляционной карточке с указанием норм выхода.


Особое место в кулинарии занимают гарниры. Норма гарнира на порцию составляет 150 г. Однако она может быть уменьшена на 50 г. или увеличена до 200 г. Например, тушеную капусту и другие тушеные овощи можно отпускать по 200 г. на порцию, а рассыпчатые каши - по 100 г. Если предусмотрен выход порции гарнира 100 г. то при калькулировании цены его реализации используются непосредственно нормы закладки по Сборнику рецептур. Если же решено, что гарнир будет отпускаться с выходом 150 г. или 200 г. то предпочтительней уже в нормах закладки произвести их пересчет, т.е. оформление и отпуск и готовой продукции выходе 150 г. увеличить норму закладки каждого компонента в 1,5 раза, а при выходе в 200 г - в 2 раза. Аналогичный пересчет производится при составлении калькуляционной карточки. При калькулировании цены реализации готовой продукции предприятия общественного питания, имеет значение то, по каким учетным ценам (покупным или продажным) учитывается сырье.


Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.


Оценка готовой продукции


В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

  • фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);

  • нормативная себестоимость (полная и неполная);

  • договорные цены;

  • другие виды цен.


Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.


Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Пре. имуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.


Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен.


При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (табл. 12.1) с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.


По данным таблицы этот процент оказался равным 1 от стоимости по учетным ценам.


Таблица 12.1


РАСЧЕТ ФАКТИЧЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТГРУЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ



Комментарии


Тема: График отпусков
Опубликовано Анастасия Яковлева в 12:38

единовременная выплата к отпуску госслужащим
На это указывает и содержание пункта 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением Народного комиссариата труда от 30.
______________________________________________________________
Тема: График отпусков
Опубликовано Владимир Арсланов в 22:51

отпуск военнослужащему при рождении ребенка
Отпуск по графику с 04.
______________________________________________________________
Тема: График отпусков
Опубликовано Григорий Баланин в 15:48

административный отпуск по инициативе работника
А потому рыбалка здесь нравится всем.
______________________________________________________________
Тема: График отпусков
Опубликовано City University of New York '16 в 10:09

отпуск инвалидам трудовой кодекс
Юбки: Отличный выбор для курорта!
______________________________________________________________
Тема: График отпусков
Опубликовано Kristen Stewart в 13:16

отпуск госслужащего
Выходятс 8 ноября 1995 года.
______________________________________________________________

Оставить комментарий