как отправить работника в отпуск
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Как отправить работника в отпуск. Как отправить работника в отпуск

Отправляем работников в отпуска. По всем правилам

Близится лето – пора массовых отпусков работников. Решая вопросы по отпускам, работодателю теперь нужно считаться с Конвенцией МОТ № 132. Однако некоторые ее положения отличаются от правил Трудового кодекса РФ. За ответами на наиболее спорные и неоднозначные ситуации мы обратились к Ольге Александровне Платоновой, начальнику отдела надзора и контроля в правовой сфере ГИТ в Самарской области.


– В 2010 году, когда ратифицировали Конвенцию, специалисты Роструда много говорили о том, что придется внести изменения в Трудовой кодекс РФ.

Однако изменений до сих пор не произошло. Нормы международного права имеют большую юридическую силу, чем нормы, предусмотренные трудовым законодательством. Значит ли это, что теперь нужно обращаться в первую очередь к Конвенции?


– Полагаю, изменения все же необходимы, поскольку, согласно статье 1. положения Конвенции № 132 применяются через национальное законодательство и нормативно-правовые акты.


Поэтому необходимо привести нормы национального законодательства в соответствие с Конвенцией, исключить противоречия и внести поправки, которые Конвенция позволяет вносить в национальное законодательство по усмотрению законодателя.


Следует отметить, что существенных противоречий между нормами Конвенции и нашим национальным законодательством практически нет.


Согласно Уставу МОТ, подписание страной – членом МОТ той или иной конвенции МОТ ни в коем случае не должно приводить к ухудшению положения или ущемлению интересов трудящихся по сравнению с действующим национальным законодательством.


То есть Конвенция «задает» минимальный уровень гарантий. А наше законодательство этот уровень гарантий сохраняет либо увеличивает.


Российское трудовое законодательство предоставляет работникам более обширные гарантии по сравнению с Конвенцией.


Так что при предоставлении отпусков можно продолжать смело руководствоваться Трудовым кодексом РФ.


– И каких же поправок в Трудовой кодекс РФ следует ожидать?


– Например, согласно статье 4 Конвенции. продолжительность предоставляемого авансом отпуска должна быть пропорциональной отработанному периоду. В настоящее время работодатели руководствуются статьями 115, 122 Трудового кодекса РФ. которыми не предусмотрено предоставления отпуска пропорционально отработанному времени.


Удовлетворение письменного заявления работника о предоставлении ему отпуска с последующим увольнением, согласно статье 127 Трудового кодекса РФ. является правом работодателя. Конвенция же (статья 11 Конвенции) предусматривает право работника на предоставление оплачиваемого отпуска пропорционально продолжительности периода его работы, денежной компенсации или эквивалентного права на отпуск в дальнейшем. Для российского трудового законодательства право на будущий отпуск – это новация.


Обязательного правового регулирования в национальном законодательстве требует вопрос «занятия в период отпуска деятельностью, связанной с получением дохода», то есть осуществление работы в период отпуска (ст. 13 Конвенции).


– В Конвенции указано, что работник должен отдыхать минимум три рабочие недели в году. Согласно Трудовому кодексу РФ, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней. Неужели работодатель может сократить ежегодный отпуск?


– В как отправить работника в отпуск продолжительности отпуска нормы Конвенции и трудового законодательства также несколько различаются, но не противоречат друг другу.


Действительно, согласно Конвенции, ежегодный отпуск не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы (п. 3 ст. 3 Конвенции). Однако страны, присоединившиеся к Конвенции, вправе установить более длительный отпуск (п. 4 ст. 3 Конвенции). Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в РФ составляет 28 календарных дней (ч.1 ст.11 ТК РФ).


Таким образом, работникам по-прежнему гарантируется отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Уменьшить его продолжительность работодатель не может.


– Такая ситуация. Сотрудник компании проработал три месяца и собрался в отпуск. Согласно Кодексу, он может взять отпуск только через полгода непрерывной работы. А согласно Конвенции, сотрудник имеет право на пропорциональный отдых. Как в этом случае должен поступить?


– Как и раньше, работник вправе уйти в отпуск после того, как отработает у одного работодателя не менее шести месяцев (п. 2 ст. 5 Конвенции и ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Если работник отработал менее шести как отправить работника в отпуск, то, согласно пункту 1 статьи 4 Конвенции. ежегодный отпуск ему также нужно предоставить, но продолжительность отпуска должна быть пропорциональна отработанному времени. Трудовой кодекс РФ таких ограничений не содержит.


Напомню, что до истечения шести месяцев непрерывной работы безусловное право на оплачиваемый отпуск, согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, имеют только беременные женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, работники в возрасте до 18 лет, работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев. Всем остальным оплачиваемый отпуск авансом может быть предоставлен только по соглашению с работодателем.


– Работница получает детское пособие и работает неполный рабочий день. Она может взять ежегодный оплачиваемый отпуск?


– Конечно. Труд на условиях неполного рабочего времени никак не влияет на реализацию права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Отдыхать она должна ровно столько же, как и остальные работники, т.е. 28 календарных дней.


2) инвалидам;


3) женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;


4) одинокой матери (отцу), воспитывающей ребенка без отца (матери), опекунам иным одиноким лицам, фактически воспитывающим одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;


5) женам (мужьям) военнослужащих;


6) ветеранам труда и лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной; ветеранам войны, лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и др.


Механизм и порядок уведомления работников о периоде и дате начала отпуска на основании графика действующим законодательством не определены. Одни предприятия передают копии графиков руководителям подразделений предприятия (которые, в свою очередь, уже следят за его выполнением), другие — дают график для ознакомления под роспись каждому работнику. При этом важно помнить, что недостаточно иметь утвержденный график отпусков на каждый год! Необходимо его еще и выполнять!


На одних предприятиях в графике отпусков указываются только месяцы, на других — точные даты начала отпусков. Первая форма графиков характерна для небольших предприятий, а вот вторая, как правило, составляется на крупных предприятиях с непрерывно действующим производственным процессом.


На основании графика отпусков (в некоторых случаях — заявления работника) руководитель издает приказ, в котором информирует работника о дате начала и продолжительности отпуска, не позднее чем за две недели до предусмотренного графиком периода. Работник должен ознакомиться с приказом и поставить свою подпись («С приказом ознакомлен») с указанием даты ознакомления.


Ежегодные основной и дополнительные отпуска предоставляются работникам с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года.


Напоминаем, что запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, непредоставление их в течение рабочего года лицам до 18 лет, а также работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда (ст. 11 Закона об отпусках).


Непредоставление ежегодных отпусков в указанный законом период рассматривается как нарушение трудового законодательства (административный штраф от 510 до 1700 грн согласно ст. 41 КоАП).


Перенос отпуска на другой период: нарушение графика?


Если работодатель утвердил график отпусков, но на протяжении рабочего года у работника возникла необходимость перенести дату отпуска, такой работник подает заявление на имя руководителя с просьбой перенести отпуск на иной указанный период.


Если этот период, по мнению руководителя, будет благоприятным и не повлияет на производственный процесс и хоздеятельность предприятия, на основании заявления оформляется приказ о переносе отпуска с внесением информации в график отпусков. Никаких нарушений здесь не будет, тем более что украинским законодательством не предусмотрен порядок составления и ведения графика отпусков. Но обязанность иметь данный график предусмотрена!


Инициатором переноса отпуска может быть как работник, так и работодатель. Согласно ст. 11 Закона №504 по просьбе работника отпуск должен быть обязательно перенесен в двух случаях:


1) если работник за две недели до установленного графиком срока не получил письменного уведомления об отпуске;


Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время года в соответствии с графиком отпусков. Его составляют не позднее чем за две недели до начала года по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 № 26.


Продолжительность отпуска

Минимальная продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. Однако отдельным категориям работников помимо основного полагается дополнительный отпуск. Кроме того, предприятия сами могут предоставлять дополнительные отпуска своим сотрудникам. Это должно быть предусмотрено в коллективном договоре.


По соглашению между работником и дирекцией отпуск можно разделить на части. При этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней.


Часть отпуска сверх 28 календарных дней можно заменить денежной компенсацией. При этом Трудовой кодекс не запрещает выдавать компенсацию за отпуска, не использованные в предыдущие годы.


Таким образом, можно выплатить компенсацию как за все дни отпуска, не использованного в прошлом году, так и за разницу, превышающую 28 календарных дней в текущем году.


Как написать заявление

Отпуск работнику предоставляется в соответствии с его заявлением. Его пишут на имя директора предприятия в произвольной форме. Оно, например, может выглядеть так:



Комментарии


Тема: График отпусков
Опубликовано Россия в 14:30

заявление в сад на отпуск
Теперь у меня возник вопрос, имею ли я право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск если я еще ни разу с момента поступления на работу (с 09.
______________________________________________________________
Тема: График отпусков
Опубликовано Михаил Никитин в 13:30

академический отпуск в университете причины
Представление об оставлении студента на повторное обучение вносит декан факультета по согласованию с проректором по учебной работе.
______________________________________________________________
Тема: График отпусков
Опубликовано Mitchel Musso в 10:15

заявление об отказе от отпуска
Очень нужен ваш ответ.
______________________________________________________________

Оставить комментарий