как оплачивается отпуск при увольнении
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Как оплачивается отпуск при увольнении. как оплачивается отпуск при

Компенсация за отпуск при увольнении

Опубликовано 30.04.2011 | Автор: Ольга


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ


Нередко к моменту увольнения оказывается, что у работника остался неотгулянный отпуск. В этом случае ему нужно рассчитать и выплатить компенсацию (ст. 127 ТК РФ).


Если сотрудник отработал меньше полумесяца, компенсацию не платят

ВОПРОС: Правильно ли мы понимаем, что работнику, который принят на работу 1 февраля 2011 г. и увольняется 11 февраля 2011 г. компенсацию за отпуск выплачивать не нужно?


Н.М.Сомова, г.

Тула


ОТВЕТ: Правильно. Компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. При этом в отработанное время могут входить полные и неполные месяцы. Если месяц неполный и сотрудник отработал менее половины месяца, за такой месяц компенсация ему не положена. А если он отработал полмесяца и больше, то за такой месяц нужно выплатить компенсацию как за полный месяц (ст. 423 ТК РФ, п.п. 28, 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Но обратите внимание, что речь идет не о календарном месяце, то есть о периоде с 1-го по 30-е (31-е) (в феврале - по 28-е (29-е)) число месяца включительно. При определении права на выплату компенсации за неиспользованный отпуск нужно учитывать отработанные месяцы. То есть с момента поступления на работу до этого числа в следующем месяце. Например, если работник был принят на работу с 24 января 2011 г. то отработанный им месяц истечет 23 февраля 2011 г. Если этот работник уволится по собственному желанию 9 февраля 2011 г. ему нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку он проработал в организации 17 календарных дней, то есть более половины месяца. В вашем случае на отработанное время приходится 11 календарных дней. А значит, компенсацию выплачивать не нужно.


Предупреди работника


Если работник отработал у вас менее 15 календарных дней, то компенсация за отпуск ему не положена.


Рассчитываем компенсацию, когда отработано более половины месяца

ВОПРОС: Работник с суммированным учетом рабочего времени принят на работу 1 февраля 2011 г. последний день его работы - 16 февраля 2011 г. Все смены по графику он отработал. За отработанное время ему начислено 20 680 руб. Продолжительность отпуска у работника - 28 календарных дней. Как нам рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?


О.А.Васильева, г. Томск


ОТВЕТ: Компенсация работнику действительно положена, поскольку он проработал в вашей организации 16 календарных дней, то есть больше половины месяца. Отработанное время нужно округлить до 1 месяца (ст. 423 ТК РФ; п. как оплачивается отпуск при увольнении. 28, 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках).


Порядок расчета компенсации для работников с суммированным учетом рабочего времени точно такой же, как и для остальных работников (ст. 139 ТК РФ; п. п. 1, 2, 4, 9, 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение)):


Компенсация за неиспользованный отпуск, предоставляемый в календарных днях   =   Сумма начисленной заработной платы за расчетный период  .   Расчетное количество календарных дней за расчетный период   х   Количество неиспользованных календарных дней отпуска за время работы в организации  (1)


Шаг 1. Определяем количество неиспользованных дней отпуска в календарных днях:


Количество неиспользованных календарных дней отпуска за время работы в организации   =  Количество месяцев работы в организации   х   Количество дней отпуска, положенных работнику за год  .   12 месяцев  (2)


В вашем случае работнику положена компенсация за 2,33 дня (1 мес. x 28 дн. / 12 мес.).


Примечание


Округление количества неиспользованных дней отпуска законодательством не предусмотрено, но и не запрещено. По мнению Минздравсоцразвития России, организация вправе принять решение об округлении (Письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17). Но округлять в этом случае можно только в пользу работника, например 2,33 - до 3 календарных дней. В противном случае ухудшается положение работника (Статьи 8, 9 ТК РФ).


Шаг 2. Определяем сумму зарплаты.


У вашего работника не было зарплаты в расчетном периоде (февраль 2010 г. - январь 2011 г.), поскольку он тогда еще не работал в вашей организации. Поэтому для расчета компенсации нужно взять зарплату за отработанные работником дни до увольнения (Пункты 2, 7 Положения), то есть 20 680 руб.


Шаг 3. Определяем расчетное количество календарных дней.


Делать это нужно не для расчетного периода, а для месяца увольнения (февраля 2011 г.), поскольку в расчетном периоде сотрудник у вас не работал. Оно определяется так же, как для не полностью отработанного месяца расчетного периода (Пункт 10 Положения):


Расчетное количество календарных дней   =   29,4 дн.   :   Количество календарных дней в не полностью отработанном месяце   х   Количество календарных дней, приходящихся на отработанное работником время в неполном месяце   (3)


За отработанное работником в феврале 2011 г. время расчетное количество календарных дней составит 16,8 дн. (29,4 дн. / 28 дн. x 16 дн.).


Шаг 4. Определяем размер компенсации за неиспользованный отпуск. Компенсацию, которую вам нужно выплатить работнику, рассчитываем по формуле (1):


Согласно пунктам 28, 29 и 35 Правил работник, проработавший в организации 11 месяцев, которые подлежат зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получает полную компенсацию за неиспользованный отпуск. Размер полной компенсации равен сумме оплаты отпуска установленной продолжительности.


Пример 1

Работник принят в организацию 16 марта 2009 года, а увольняется 8 февраля 2010 года. В течение этого периода он находился в ежегодном оплачиваемом отпуске 28 календарных дней и в отпуске без сохранения заработной платы 17 календарных дней. Требуется определить количество календарных дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.


На период с 16 марта по 8 февраля следующего года приходится 10 месяцев и 23 дня. Из количества календарных дней отпуска без сохранения заработной платы не могут быть включены в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, 3 дня (17 дней - 14 дней).


Таким образом, работнику полагается отпуск за период 10 месяцев и 20 дней. Поскольку 20 дней больше 15 дней, то стаж работника, из которого определяется продолжительность отпуска, составляет 11 месяцев. В этом случае работнику полагается компенсация в полном размере за 28 календарных дней. Учитывая, что он уже использовал свой отпуск, компенсировать при увольнении ему нечего. Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:



  • ликвидации предприятия (учреждения) или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;

  • поступления на действительную военную службу;

  • командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на подготовительные отделения при вузах;

  • переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также профессиональных организаций;

  • выяснившейся непригодности к работе.


Пример 2

Работник принят на работу 1 марта 2008 года. Он использовал 28 календарных дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска в 2008 году. Увольняется 1 октября 2009 года в связи с ликвидацией предприятия. Стаж для расчета компенсации за неиспользованный отпуск составит 7 мес. (с 1 марта по 1 октября 2009 года включительно). Это больше, чем 5,5 месяцев. Следовательно, работнику полагается компенсация за полный отпуск, т. е. за 28 календарных дней.


Работник, не отработавший в организации периода, дающего ему право на полную компенсацию, имеет право на пропорциональную компенсацию календарных дней отпуска. В этом случае на основании пункта 29 Правил количество дней неиспользованного отпуска рассчитывается путем деления продолжительности отпуска в календарных днях на 12. Исходя из этого, при продолжительности отпуска 28 календарных дней размер компенсации составит 2,33 календарного дня за каждый месяц работы, включаемый в стаж, дающий право на получение отпуска.


Действующим законодательством не предусмотрена возможность округления дней неиспользованного отпуска до целых чисел (2,33 дня, 4,66 дня и т. д.).


В соответствии с пунктом 8 статьи 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами может быть признана только та сумма компенсации за неиспользованный отпуск, которая рассчитана в соответствии с общеустановленными правилами. Округление количества дней неиспользованного отпуска в большую сторону (с 4,66 дней до 5 дней) приведет к завышению размера выплат, произведенных в пользу работника и к занижению налоговой базы по налогу на прибыль. Округление в меньшую сторону (с 2,33 дня до 2 дней) приведет к выплате работнику меньшей суммы, чем полагается по закону.


Не производится округлений до целых значений количества дней неиспользованного отпуска и в расчетах, приведенных в качестве примеров в письмах Роструда от 26.07.2006 № 1133-6, от 23.06.2006 № 944-6.


Как правило, последний месяц отпускного стажа оказывается неполным. Если в нем отработано 15 календарных дней и больше, этот месяц стажа округляют до полного. Если отработано меньше 15 дней, дни месяца в расчет не берутся (ст. 423 ТК РФ, п. 35 Правил, письмо Роструда от 23.06.2006 № 944-6).


Пример 3

Работник организации принят на работу 27 сентября 2008 года, а с 4 мая 2009 года увольняется по собственному желанию. Требуется определить, за сколько месяцев ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск, если в отпуске он не был ни разу.


Согласно пункту 35 Правил и статье 423 ТК РФ при определении количества дней отпуска, за которые работнику выплачивается компенсация при увольнении, необходимо учитывать, что, если работник отработал менее половины месяца, указанное время исключается из подсчета, а если отработана половина или более половины месяца, то указанный период округляется до полного месяца. Период для предоставления отпуска - с 27 сентября 2008 года по 26 сентября 2009 года. С 27.09.2008 по 26.04.2009 работником полностью отработано семь месяцев. Период с 27 апреля по 4 мая составляет восемь календарных дней, что меньше половины месяца. Следовательно, этот период не учитывается.


Таким образом, в данном случае общее количество месяцев, за которые работнику предоставляется компенсация, равно семи. Количество дней неиспользованного отпуска рассчитывается по формуле:


Кн = Со х 2,33 дня - Ко,


где Кн - количество дней основного отпуска, которые работник не отгулял к моменту увольнения; Со - продолжительность отпускного стажа в полных месяцах; Ко - количество дней основного отпуска, которые работник отгулял к моменту увольнения.


Пример 4

Работник принят на работу 3 декабря 2008 года, а уволен 31 октября 2009 года. В июне 2009 года он 14 календарных дней находился в основном отпуске, а в августе 2009 года 31 календарный день - в отпуске без сохранения содержания. Всего работник отработал в организации 10 месяцев и 29 дней.


Поскольку продолжительность отпуска за свой счет превысила 14 календарных дней за рабочий год, то общий трудовой стаж работника следует уменьшить на 17 календарных дней (31 - 14).


Отпускной стаж сотрудника составит 10 месяцев и 12 календарных дней (10 мес. 29 дн. - 17 дн.). Поскольку 12 календарных дней составляют меньше половины месяца, в расчет они не идут.


Следовательно, в стаж, дающий право на отпуск, засчитывается 10 полных месяцев.


Две недели основного отпуска работник отгулял. За них компенсацию платить не нужно. Таким образом, в рассматриваемом случае работнику полагается компенсация за 9,3 календарных дня (10 мес. х 2,33 дн.- 14 дн.).


Компенсация при увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы:



    б) сотрудник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;


    в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от сторон трудового договора;


    г) сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;


    д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами инвалидами с детства;


    е) сотрудник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с трудовым законодательством.


    Если один или несколько месяцев расчетного периода были отработаны не полностью или из него исключалось время по указанным выше основаниям, то средний дневной заработок исчисляется по следующей формуле:


    Зср = Зн. (29,4 х N + n), где


    Зср – средний дневной заработок;


    Зн – сумма фактически начисленной заработной платы за расчетный период;


    29,4 – сумма среднемесячного числа календарных дней;


    N – количество полных календарных месяцев;


    n – расчетное количество календарных дней в неполных календарных месяцах.


    Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается так:


    n = 29,4. т х р, где


    n – количество календарных дней в неполном календарном месяце;


    29,4 – среднемесячное число календарных дней;


    т – количество календарных дней этого месяца;


    р – количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.


    Что делать с налогами?


    Как известно, выплаты по трудовым договорам имеют один весьма существенный аспект, связанный с налогообложением. Попробуем в нем разобраться.


    Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса суммы компенсации за неиспользованный отпуск облагаются «подоходным» налогом. В то же время на данные выплаты не нужно начислять ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК).


    Что касается налога на прибыль, то выплачиваемые в соответствии с трудовым законодательством денежные компенсации за неиспользованный отпуск учитываются как расходы на оплату труда. Это прямо предусмотрено пунктом 8 статьи 255 Кодекса.


    В.П. Глазурин работал в организации с 1 февраля по 23 ноября 2008 года. За этот период ему не предоставлялся оплачиваемый отпуск. Оклад сотрудника за все время работы не менялся и составлял 30 000 рублей. С 14 по 16 октября включительно (три рабочих дня) Глазурин находился в отпуске за свой счет (без сохранения зарплаты).


    Работник отработал 9 месяцев (ноябрь принимается как полный месяц). Следовательно, ему компенсируют 21 день отпуска, подлежащий оплате (9 мес. 12 мес. х 28 дн.)


    При расчете среднего заработка Глазурина нужно учесть, что начисления за ноябрь 2008 года не попадают в расчетный период, а октябрь отработан не полностью. По правилам расчета количество дней, отработанных в октябре, равняется 26,55 (29,4 дн. 31 дн. х 28 дн.). Фактически начисленная в октябре зарплата – 26 087 руб. (30 000 руб. 23 дн. х 20 дн.).


    Средний дневной заработок за фактически отработанное время равен 1016,57 руб. (30 000 руб. х 8 мес. + 26 087 руб.). (29,4 дн. х 8 мес. + 26,55 дн.).


    Компенсация за неиспользованный отпуск составляет 21 348 руб. (1016,57 руб. х 21 дн.). При выплате компенсации удерживается НДФЛ – 2775 руб. (21 348 руб. х 13%). Глазурин получит на руки 18 573 руб.


    Сумма начисленной компенсации за неиспользованный отпуск для целей налогообложения прибыли учитывается в составе расходов на оплату труда за ноябрь 2008 года.


    Опубликовано на Audit-it.ru: 27 ноября 2008 г.



    Комментарии


    Тема: График отпусков
    Опубликовано ННГУ им. Лобачевского '16 в 16:16

    заявление на декретный отпуск
    Первые дни на работе начните с выполнения каких-нибудь простых обязанностей, например, почитайте почту, составьте план работы на второе полугодие, пообщайтесь с коллегами.
    ______________________________________________________________
    Тема: График отпусков
    Опубликовано УрЮИ МВД России (бывш. ЕВШМ) в 16:36

    заявление на учебный отпуск образец
    Имеют ли право лишить меня отпуска летом, заставляя брать отпуск в мае или сентябре???
    ______________________________________________________________
    Тема: График отпусков
    Опубликовано Ева Абрамова в 16:51

    закон о предоставлении отпуска
    Все года гуляла отпуска,а теперь оказалось,что перегуляла!
    ______________________________________________________________
    Тема: График отпусков
    Опубликовано Bond University '13 в 11:51

    график отпусков приказ
    В каком порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?
    ______________________________________________________________
    Тема: График отпусков
    Опубликовано Ириша Зингер в 21:24

    дополнительный отпуск ветеранам боевых действий
    Закон даст им право выбора, а родители уже должны решать.
    ______________________________________________________________

    Оставить комментарий