рецептурный отпуск корвалола
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Рецептурный отпуск корвалола. Госнаркоконтроль разрешает

Отпуск льготных лекарственных средств


В состав учреждений здравоохранения входят бюджетные аптеки, которые, являясь самостоятельными, осуществляют розничную торговлю лекарственными средствами. В данной статье рассмотрен их отпуск по льготным рецептам.


При наличии соответствующих показаний гражданам, обратившимся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение, а также в случаях необходимости продолжения лечения после выписки больного из стационара назначаются лекарственные средства и выписываются рецепты на. В рецепте в обязательном порядке указываются:


- наименование лечебно-профилактического учреждения;


- фамилия, имя врача, выписавшего рецепт;


- фамилия, имя, отчество больного;


- его возраст;


- наименование лекарственного препарата на латинском языке.


Формы рецептурных бланков утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ рецептурный отпуск корвалола 12.02.2007 N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" (далее - Приказ N 110).


Формы рецептов и срок их действия со дня выписки


Для выписки и отпуска лекарственных средств для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, предназначены рецептурные бланки форм N 148-1/у-04(л) и 148-1/у-06(л) (Приложение N 7, 8 к Приказу N 110). Срок действия таких выписанных рецептов (за исключением лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету) составляет месяц со дня выписки.


Назначение лекарственных средств для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, отражается в медицинской карте амбулаторного больного с указанием номера рецепта и в талоне амбулаторного пациента, утвержденном в установленном порядке.


Рецепт на рецептурном бланке форм N 148-1/у-04(л) и 148-1/у-06(л) выписывается врачом (фельдшером) в трех экземплярах, с двумя из них больной обращается в аптечное учреждение (организацию). Последний экземпляр рецепта подклеивается в амбулаторную карту больного.


Источники покрытия расходов


по бесплатному или льготному обеспечению лекарственными


средствами граждан в рамках оказания государственной


социальной помощи


В соответствии с п.

2.1, 2.2 Инструкции о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной Приказом N 110, лечащим врачом или врачом-специалистом лечебно-профилактического учреждения выписываются рецепты на лекарственные средства для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, в соответствии со стандартами медицинской помощи. Право самостоятельно выписывать рецепты для получения льготных и бесплатных лекарств в аптечном учреждении (организации) имеют также:


- в пределах своей компетенции врачи, работающие в лечебно-профилактическом учреждении по совместительству;


- врачи стационарных учреждений социальной защиты исправительных учреждений независимо от ведомственной принадлежности.


Врачи ведомственных поликлиник федерального подчинения, а также субъектов РФ выписывают лекарственные средства:


- гражданам, имеющим статус по профессиональному признаку, расходы на бесплатное лекарственное обеспечение которых, в соответствии с законодательством РФ, покрываются за счет средств федерального бюджета;


- иным категориям граждан, расходы на бесплатное лекарственное обеспечение которых, в соответствии с законодательством РФ, покрываются за счет средств бюджетов различных уровней и обязательного медицинского страхования по согласованию и в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъекта РФ, если в бюджетах соответствующих федеральных органов исполнительной власти не выделены финансовые средства на эти цели.


Перечень аптечных учреждений и порядок лекарственного обеспечения указанных граждан определяются территориальным органом управления здравоохранением субъекта РФ.


Порядок расчетов с территориальным органом


управления здравоохранением


В соответствии с Приказом ФФОМС от 20.10.2005 N 103 "О распоряжении Правительства РФ" Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) заключает договор (контракт) с фармацевтической организацией (аптечным учреждением). Здесь следует отметить, что Федеральным законом от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" аптечное учреждение определено как организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски. Свою деятельность в сфере розничной торговли аптечные учреждения осуществляют в специально оборудованных помещениях, к которым предъявляются особые требования при лицензировании. Следовательно, заключая договор с ТФОМС, аптечное учреждение имеет право на хранение и отпуск лекарственных средств, указанных в Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на обеспечение необходимыми лекарственными средствами в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", включенным в федеральный регистр лиц, имеющим право на получение государственной социальной помощи.


В соответствии с Приказом N 103 аптечное учреждение обязано представлять в ТФОМС в срок до 10-го числа каждого месяца подписанные в трех экземплярах документы за прошедший месяц, подтверждающие отпуск лекарственных средств гражданам:


- счет на возмещение суммы за отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан;


- счет-фактуру на возмещение суммы за отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан;


- реестр рецептов лекарственных средств, отпущенных при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи;


- реестр лекарственных средств, отпущенных по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан.


ТФОМС перечисляет денежные средства на счета аптечного учреждения в порядке, утвержденном Приказом ФФОМС N 123*(1). Он оплачивает стоимость лекарственных средств, полученных гражданами бесплатно в аптеках, по ценам, не превышающим зарегистрированные в установленном порядке, с учетом предельной торговой надбавки к ценам на лекарственные средства организаций оптовой торговли лекарственными средствами и налогового законодательства, за счет и в пределах лимитов средств федерального бюджета, поступивших на отдельный счет ТФОМС из Федерального фонда обязательного медицинского страхования иных источников, предусмотренных законом. При этом ТФОМС не оплачивает учреждению расходы по предоставлению лекарственных средств (п. 4 Приказа N 123):


- лицам, не включенным в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи;


- не входящих в Перечень лекарственных средств;


- по рецептам, оформленным с нарушением установленного порядка.


ТФОМС принимает счета фармацевтических организаций на оплату лекарственных средств, отпущенных гражданам в отчетном периоде (календарном квартале), до 15-го числа месяца, следующего за окончанием отчетного периода (календарного квартала). Сверка взаиморасчетов по оплате отпущенных гражданам лекарственных средств между ТФОМС и фармацевтическими организациями производится в срок до 25-го числа месяца, следующего за окончанием календарного квартала.


Расчеты с ТФОМС следует вести с использованием счета 205 03 000 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг", так как отпуск лекарственных средств по льготным и бесплатным рецептам является реализацией по предпринимательской деятельности.


На сумму поступивших денежных средств, предназначенных для компенсации стоимости лекарственных средств в бюджетном учете, бухгалтер сделает следующую запись:


Дебет счета 2 201 01 510 "Поступления денежных средств учреждения на банковские счета"


Кредит счета 2 205 03 560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг"


Формирование цены на льготное лекарство


Как уже говорилось выше, ТФОМС возмещает стоимость отпущенных лекарственных средств по рецептурный отпуск корвалола, не превышающим зарегистрированные в установленном порядке, с учетом предельной торговой надбавки, следовательно, аптечному учреждению необходимо рассчитать отпускную стоимость лекарственных средств. Все препараты, которые отпускаются по льготным рецептам, указаны в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарств, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 29.03.2007 N 376-р, их цена регулируется государством (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах").


Государственной регистрации подлежат цены на лекарственные средства как отечественного, так импортного производства. Лекарственное средство, цена на которое зарегистрирована, вносится в Государственный реестр зарегистрированных предельных отпускных цен. При этом производителю выдается регистрационное свидетельство.


Отпускная цена, по которой производитель продает лекарственное средство, может быть меньше или равна цене государственной регистрации. Реализовывать лекарственные средства по цене, превышающей зарегистрированную, законодательством запрещено. Кроме того, на лекарственные средства устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки. Их размеры утверждаются актами органов исполнительной власти субъектов РФ.


В каждом регионе установлены свои предельные надбавки (без НДС), применяемые при формировании цен на лекарства, которые отпускают бесплатно или со скидкой. Например, в Москве в отношении стоимости таких препаратов (за исключением наркотических) при формировании цен на лекарственные средства, отпускаемые по льготным и бесплатным рецептам для аптечных складов - государственных унитарных предприятий, осуществляющих отпуск специфических лекарственных препаратов (онкология, эндокринология), предельная оптовая надбавка - 20% с выплатой по договору комиссии уполномоченным фирмам комиссионного вознаграждения в размере 5% (п. 1.3.1 Постановления Правительства Москвы от 23.04.2002 N 303-ПП "О государственном регулировании цен на лекарственные средства").


Производитель (или иное юридическое лицо по поручению производителя) обязан передать аптечному учреждению накладные и протокол согласования цен, который необходим для правильного определения цены реализации лекарственного средства. В протоколе указываются:


- отпускная цена производителя;


- цена государственной регистрации.


На основании этих цен аптечное учреждение определяет отпускную стоимость лекарственного средства.


Пример 1.


Аптечное учреждение, находящееся на территории Москвы, приобрело следующие лекарственные средства, предназначенные для отпуска по бесплатным рецептам:


При этом надо учесть, что безрецептурные лекарства более прибыльны, наценка на них доходит до 50%, тогда как на рецептурные она не превышает 30%. Как сообщили в Российской ассоциации аптечных сетей, из 65 тыс. существующих в России аптек примерно у 45 тыс. безрецептурные препараты формируют половину прибыли. У остальных 20 тыс. аптек эта доля составляет 30–40% (будучи сетевыми, они более активно торгуют медтехникой и космицевтикой, зарабатывая на этом хорошую прибыль). Что касается рецептурных лекарств, то на их долю приходится 10–20% прибыли аптеки. Таким образом, если сегодня рентабельность аптек составляет 5–8%, то после размывания сегмента безрецептурных препаратов она может опуститься на 1–2 процентных пункта.


«Всем известно, что именно аптечные киоски, торгующие только безрецептурными препаратами, являются самыми рентабельными аптечными учреждениями, — говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина. — В результате растущего числа таких аптечных киосков в полноценных аптеках падает объем продаж безрецептурного ассортимента. Из-за этого быстро снижается общая рентабельность. Важно учитывать те затраты, которые несут полноценные аптеки, выполняя социальные функции по обеспечению определенных групп населения наркотическими и психотропными средствами и сильнодействующими препаратами». По ее словам, если посчитать затраты на обеспечение соответствующего хранения социально значимых препаратов, содержание высококвалифицированного персонала, способного надлежащим образом консультировать пациентов относительно приема лекарств, станет понятно, что продажа лекарств в обычной рознице приведет к еще большему снижению рентабельности. «Это повлечет за собой закрытие полноценных аптек и ухудшение физической доступности необходимых рецептурных препаратов для большинства пациентов», — уверена Елена Неволина.


Как уже говорилось, в России работает 65 тыс. аптечных точек, каждая из них покрывает 2–3 тыс. человек, что соответствует международным нормам шаговой доступности и возможности покупки лекарства без очереди. Так, во Франции, по стандартам, одна аптека должна приходиться на 3 тыс. человек, то же самое во многих штатах США, в Германии одна аптека приходится на 1800 человек. Если вследствие предложения Минпромторга количество аптек в России уменьшится, то она будет двигаться от международных норм в сторону норм, существовавших, например, в СССР: одна аптека на 10 тыс. человек в городе и на 6 тыс. человек в сельской местности.


Яд без рецепта

Ссылаясь на опыт западных стран по распространению безрецептурных лекарств, Минпромторг не принимает во внимание еще одну деталь: на западных рынках доля этих лекарств по сравнению с российским рынком ничтожна. «В нашей стране доля безрецептурных лекарств составляет около 50 процентов, и мы являемся лидерами по этому показателю», — говорит Елена Неволина. Например, в Великобритании без рецепта можно купить очень немногие лекарства, их доля не превышает 20% от общего оборота лекарств. В основном это болеутоляющие, средства от кашля, от аллергии, противозачаточные средства, антисептики. На таблетки же нужен рецепт. Оставшуюся часть безрецептурных лекарств разрешено продавать не только аптекам, но и любым розничным торговцам. Поэтому аспирин или парацетамол можно купить и в супермаркете, и в аптеке, и в «магазинчике на углу». В России ситуация совершенно иная. «Прежде чем принимать закон, необходимо кардинально пересмотреть список препаратов, относящихся к безрецептурной группе, чтобы снизить риски неправильных продаж», — уверен Давид Мелик-Гусейнов. директор по маркетинговым исследованиям агентства “Фармэксперт”. — Например, диклофенак, в России являющийся безрецептурным препаратом, отнесен к группе рецептурного отпуска в Германии, Нидерландах, Швеции и Великобритании. Аналогичная ситуация с широко применяемым противогрибковым препаратом нистатин, который продается без рецепта в России, в то время как в странах ЕС и Великобритании его отпускают строго по рецепту врача. Еще один пример — корвалол: входящий в его состав яд барбитурат заставляет отнести этот препарат к группе строго рецептурных в странах Восточной Европы, а Западная Европа уже давно отказалась от его применения. В России корвалол — это препарат массового спроса и безрецептурного отпуска».


Большинство участников фармацевтического рынка опасаются расширения рынка сбыта для недобросовестных производителей, в результате резко вырастет процент фальсификата, который появится на полках небольших розничных магазинов, не имеющих возможности делать большие закупки у поставщиков по льготным ценам. Ведь оптовая наценка на фармрынке составляет 30%. Сегодня специализированные сети и отдельные аптеки имеют отлаженную систему оповещения изъятия из оборота фальсифицированной продукции. «Росздравнадзор на своем специальном сайте в онлайн-режиме оповещает о появлении на рынке определенной серии товара, который идет как контрафакт. Специально обученные люди в аптеках занимаются проверкой своих лекарственных запасов по серийному номеру на факт подделки, — объясняет Елена Неволина. — Как будут отлаживать эту систему, например, продуктовые сети, не совсем ясно. Что уж говорить об отдельных магазинчиках».


Противоречивая информация о введении рецептурного отпуска популярных в народе успокаивающих и болеутоляющих средств - валокордина, корвалола и пенталгина - всколыхнула общественность. В ряде городов России вокруг этих препаратов возник ажиотаж - лекарства в одночасье исчезли из продажи в аптечной сети.


У скандального исчезновения медикаментов есть мотив: «Понимать и применять законы в полстроки - характерная особенность русского менталитета, - пояснил журналисту «РП» руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов. - Полагаю, что в данном случае недоразумение возникло из-за буквального применения в ряде регионов федерального постановления №964 от 29 декабря прошлого года, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества. Присоединяюсь к словам пресс-секретаря ФСКН Александра Федорова, который выступил в СМИ с заявлением, что информация о рецептурном отпуске корвалола, валокордина и пенталгина не соответствует действительности. Министерство здравсоцразвития, которое регламентирует отпуск лекарственных препаратов по рецептам, также подтверждает, что порядок продажи этих медикаментов останется прежним. Впрочем, меры контроля и ранее не применялись к лекарствам, содержащим сильнодействующие вещества в малых количествах. Крамольный корвалол действительно содержит фенобарбитал - смертельно опасный в больших дозах препарат, однако в малых дозах он облегчает состояние больного человека. Меры контроля ведомства ФСКН касаются фенобарбитала в чистом виде».


В Смоленске, в отличие от Санкт-Петербурга, «корвалольно-валокординовой» ломки не случилось: в аптеках города эти препараты как продавали, так и продолжают отпускать населению без рецепта, и слухи о якобы «рецептурном отпуске» вышеназванных медикаментов фармацевты фирм «Смоленск - Фармация», «Панацея» и «Аптека для Вас» ЗАО «Полифарм» опровергают. «Корвалол был, есть и будет без рецепта!» - единодушно заявляют они.



Комментарии


Тема: Виды отпусков
Опубликовано Россия в 22:18

больничный в отпуске без содержания
Хотя пивом это назвать сложно - под нормальными названиями скрывается просто подкрашенная вода, к тому же с запахом забродившего вина.
______________________________________________________________
Тема: Виды отпусков
Опубликовано Виталий Мавлютов в 20:19

как начисляется дополнительный отпуск
Сейчас решаются вопросы о поводу аппробациона (окончательного и безповоротного признания моего мед.
______________________________________________________________
Тема: Виды отпусков
Опубликовано New York City в 20:40

куда в отпуск в сентябре
Единый кандидат от оппозиции: Смогут ли договориться высшие чины?
______________________________________________________________

Оставить комментарий