разбивка отпуска на части
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Разбивка отпуска на части. РАЗДЕЛЕНИЕ ОТПУСКА НА ЧАСТИ

Делим отпуск на части

28 дней… Такая длительность отпуска устраивает не всех трудящихся, поэтому они стараются продлить. Есть, например, простой способ: два раза берешь вместо недельного отпуска 5 дней, и у тебя в запасе остаются лишние 4 дня. В итоге 28 дней «превращаются» в 32. Можно ли с этим бороться? Какие аргументы может привести работодатель против подобных «схем»?


Кому нужен короткий отпуск?

Отпуск – это один из видов времени отдыха, предусмотренных трудовым законодательством. Право на отдых каждому человеку гарантировано Конституцией РФ.

Однако редкая организация позволит своему работнику отдыхать все 28 дней сразу. Поэтому часто работники делят отпуск на части продолжительностью менее 7 календарных дней. Это приводит к тому, что работник не может использовать отпуск для полноценного отдыха и восстановления трудоспособности. К тому же при предоставлении отпуска на период от 1 до 5 дней происходит подмена понятий «календарный день» и «рабочий день».


Конечно, работник вправе брать отпуск хоть по одному дню 28 недель подряд, но такой «отдых» не даст никакого результата. По мнению автора, работодателю нужно постараться убедить работника, чтобы последний взял не менее 7 календарных дней. Аргументация автора построена на понятии календарного дня, в котором и предоставляется ежегодный отпуск.


Вспомним про календарные дни

В статье 125 ТК РФ написано, что ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части по соглашению между работником и работодателем. Причем хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Кроме этого, в статьях 115 и 120 ТК РФ указано, что отпуск предоставляется работнику в календарных днях.


  • лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.


  • Компенсируется работа с ненормированным рабочим днем предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но она не может быть менее трех календарных дней.


    Предоставление дополнительных отпусков работникам Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, регулируется Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Помимо дополнительных отпусков, предоставляемых на разбивка отпуска на части основаниях, для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, дополнительные отпуска устанавливаются продолжительностью: для районов Крайнего Севера - 21 рабочий день; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - 14 рабочих дней; в остальных районах Севера - 7 рабочих дней.


    Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона РФ от 18.06.1992 № 3061-I) установлено право на дополнительный отпуск лицам, проживающим (работающим):



    • в зоне отселения до их переселения в другие районы - продолжительностью 21 календарный день (без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда);

    • в зоне проживания с правом на отселение - 14 календарных дней (без учета отпуска за работу с вредными условиями труда);

    • в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - 7 календарных дней (без учета отпуска за работу с вредными условиями труда);

    • работникам, получившим лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо с работами по ликвидации ее последствий, - 14 календарных дней;

    • гражданам, принимавшим участие в 1986-1987 годах в работах по ликвидации катастрофы в пределах зоны отчуждения, - 14 календарных дней;

    • младшему и среднему медицинскому персоналу, врачам и другим работникам учреждений, получившим сверхнормативные дозы облучения,- 14 календарных дней.


    В отраслевых и локальных актах организации и коллективных договорах могут устанавливаться дополнительные отпуска иным категориям работников.


    Просмотров: 69597


    Отпуск при работе по совместительству

    Лица, работающие в организации по совместительству, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск по совмещаемой работе. Отпуск по совмещаемой работе предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы на основании заявления работника. Если отпуск по основной работе приходится на период, когда по совместительству работник отработал в организации менее шести месяцев, работодатель все равно обязан его предоставить авансом. При этом работник не должен предоставлять работодателю документ, подтверждающий факт отпуска по основному месту работы.


    Если продолжительность ежегодного отпуска по совместительству меньше чем по основной работе, то в соответствии со статьей 286 ТК РФ работодатель по просьбе совместителя должен предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.


    Пример 5

    Преподаватель вуза работает по совместительству налоговым консультантом в аудиторской компании (на. ставки).


    По основной работе преподавателю предоставлен очередной ежегодный отпуск с 30 июня 2004 года продолжительностью 48 календарных дней.


    По совмещаемой работе продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.


    На основании заявления работника по совмещаемой работе ему должен быть предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с 30 июня 2004 года продолжительностью 28 календарных дней, а по его окончании отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 20 календарных дней.


    Просмотров: 69597


    Отпуск без сохранения заработной платы

    Помимо оплачиваемых ежегодных отпусков работнику по семейным обстоятельствам или иным уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Особенность состоит в том, что такой отпуск предоставляется не по инициативе работодателя, например, по причине отсутствия работы, а на основании письменного заявления работника. При этом продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.


    Работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, если сочтет причину недостаточно веской. Вместе с тем, в статье 128 ТК РФ приведены случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику неоплачиваемый отпуск на основании его письменного заявления:



    • участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

    • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

    • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

    • работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

    • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

    • в других случаях, предусмотренных законодательством либо коллективным договором.


    При наличии права на неоплачиваемый отпуск по нескольким основаниям, общее время отпусков без сохранения заработной платы суммируется. Вместе с тем, обращаем внимание, что на время отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней, предоставляемого по просьбе работника, "удлиняется" рабочий год, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.


    Просмотров: 69597


    Разбиение отпуска на части

    Многие коммерческие организации практикуют разбиение отпуска на две части: две недели летом, две недели зимой. Такую возможность им предоставляет статья 125 ТК РФ. При этом должно быть выполнено лишь одно условие: хотя бы одна часть отпуска не может быть меньше 14 календарных дней. При этом расчет сохраняемого заработка каждой части отпуска производится независимо исходя из тех сумм, которые принимаются в расчет исходя из даты начала очередной части.


    Если помимо основного ежегодного отпуска работнику полагается дополнительный оплачиваемый отпуск, то дни такого отпуска (полностью) могут быть присоединены к любой части основного отпуска, поскольку иной порядок нормативными документами не установлен.


    Разбиение отпуска на части должен отражать и график отпусков, который составляется ежегодно с учетом пожеланий работников, исходя из потребностей производства и необходимости обеспечения нормального хода работы организации.


    Просмотров: 69597


    Компенсация за неиспользованный отпуск

    Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 дней, то работник может использовать только 28 дней очередного отпуска, а за остальные дни получить денежную компенсацию. Для этого работнику необходимо обратиться с письменным заявлением к работодателю. Однако следует учитывать, что замена дней отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.


    Обращаем также внимание на то, что статья 126 ТК РФ запрещает производить замену отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


    На практике не выработано единого мнения относительно того, какую часть ежегодного отпуска можно заменить денежной компенсацией в случае соединения отпусков за несколько рабочих лет. Одни специалисты считают, что компенсацию можно выплатить за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней за текущий рабочий год, включая дни основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней за прошлые годы.


    Сторонники другого подхода считают, что компенсацией можно заменить лишь ту часть каждого неиспользованного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. При таком подходе работнику, который не имеет права на удлиненный или дополнительный отпуск, вообще не может быть произведена замена отпуска денежной компенсацией.


    По мнению Минтруда России, выраженному в письме разбивка отпуска на части 24.04.2002 № 966-10, до формирования практики применения и судебной практики по данному вопросу определение порядка замены неиспользованного отпуска денежной компенсацией возможно по соглашению между работником и работодателем.


    Просмотров: 69597


    Расчет отпускных

    За время нахождения работника в ежегодном отпуске за ним сохраняется средний заработок. В соответствии со статьей 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат. Особенности исчисления среднего заработка определяет Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213.


    При исчислении среднего заработка для оплаты отпуска в расчет принимаются начисления за последние три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа).


    При этом из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:


    1. За работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    Пример 6

    Работник в августе уходит в очередной отпуск. В июле работник 5 рабочих дней находился в служебной командировке. Это время и сохраняемый заработок не учитываются при исчислении среднего заработка.


    2. Работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.


    Пример 7

    Работница в августе уходит в очередной отпуск. В июне работница болела 10 дней. За время болезни ей выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Период болезни и сумма пособия не учитываются при исчислении среднего заработка.


    3. Работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника.


    Пример 8

    Работник в августе уходит в очередной отпуск. В мае работник 2 дня не работал в связи с простоем по вине работодателя. За время простоя работнику выплачено две трети средней заработной платы. Дни простоя и сумма выплаченной за эти дни заработной платы не учитываются при исчислении среднего заработка.


    Просмотров: 69597


    Оформление и расчет отпускных в программе "1С:Зарплата и Кадры"

    В зависимости от того, каким образом организация ведет подготовку документов по отпуску, возможны два варианта оформления и расчета отпускных в программе "1С:Зарплата и Кадры".


    Первый вариант предусматривает подготовку приказа на отпуск непосредственно в конфигурации с помощью одноименного документа и затем ввод на его основании документа "Начисление отпуска".


    Второй вариант предполагает, что в программе производится только расчет отпускных.


    Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.


    Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


    Комментарий.


    1. Статьей предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части по просьбе работника и при соглашении работника с работодателем при условии, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Законодатель не установил количество частей, на которые можно разделить ежегодный отпуск и продолжительность каждой части отпуска, поэтому порядок разделения ежегодного отпуска на части определяется соглашением сторон трудового договора с учетом вышеуказанных норм. При решении этого вопроса следует учитывать требования международных норм о труде, в частности, Конвенции МОТ № 52 “О ежегодных оплачиваемых отпусках” (1936 г.), ратифицированной нашим государством.


    В рекомендациях к данной Конвенции предлагается избегать того, чтобы разбивка отпусков на части шла вразрез с целью отпуска, который предназначен для того, чтобы трудящийся мог восстановить свои физические и душевные силы, израсходованные в течение года. Разбивку отпуска на части рекомендуется ограничивать разделением его не более чем на две части.


    2. Разделение очередного отпуска на части предусматривают и другие нормативные акты. Например, Законом № 79-ФЗ (ст. 46) определено, что ежегодный оплачиваемый отпуск по заявлению гражданского служащего может предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней. По согласованию с представителем нанимателя гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности.


    Особые правила разделения отпуска на части установлены для работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства. Им в соответствии с постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 № 647 по их желанию ежегодный отпуск может делиться на части, при этом продолжительность одной из них не должна быть менее двух недель.


    По просьбе прокуроров и следователей, научных и педагогических работников системы прокуратуры РФ допускается с согласия работодателя разделение отпуска только на две части (Закон РФ от 17.01.1992 № 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации”).


    3. При разделении отпуска на части логично исходить из того, что, поскольку продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях, т. е. в расчете на календарную неделю, любая часть отпуска при его разделении не должна быть менее семи календарных дней. Однако, учитывая, что данный вопрос решается по соглашению сторон, работодатель зачастую позволяет делить отпуск на части продолжительностью от одного до пяти календарных дней, которые работник просит предоставить с понедельника по пятницу, т. в этом случае работодатель экономит заработную плату. Работник получает дополнительные дни отдыха, поскольку вместо 14 календарных дней, в которые входят субботы и воскресенья, отдыхает 14 рабочих дней по пятидневке плюс выходные .



    Комментарии

    Нет комментариев ...

    Оставить комментарий