расчет отпуска при увольнении
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Расчет отпуска при увольнении. Расчет неиспользуемого отпуска

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2013 году

Многих работников, которые увольняются, да и бухгалтеров, начисляющих им деньги, интересует вопрос, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2013 году. На самом деле, все довольно просто, и если следовать инструкциям, то каждый работник может самостоятельно подсчитать, какую сумму ему положено выплатить при увольнении.


Статьей 6 Закона “Об отпусках” определена общая продолжительность ежегодного отпуска для работников за отработанный рабочий год. Ежегодный отпуск не может быть меньше, чем 24 календарных дней. Следовательно, если работник отработал целый календарный год, то при увольнении он вправе получить компенсацию за 24 дня неиспользованного отпуска.


В нашем случае, рабочие работают 24 – 30 календарных дня. Для примера, возьмем среднее значение – 27 дней.

Просто, если мы возьмем 30 дней, то расчет компенсации за неиспользованный отпуск будет очень простой. Итак, нам нужно рассчитать, на сколько дней ежегодного отпуска имеет право работник, отработавший 27 календарных дней.


Составляем пропорцию:


355 – 24;


27 – х.


х = (27 * 24) / 355 = 1,83


Округляем до целых и получаем два дня неиспользованного ежегодного отпуска. За эти два дня нам следует выплатить компенсацию. Также, следует отметить, что 355 дней – это количество дней в расчетном периоде. 365 дней года уменьшаем на выходные и нерабочие дни, перечисленных в ст.73 КЗоТ.


· по инициативе работодателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подпункт «а» пункта 3 статьи 81 ТК РФ);


· в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83);


· восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 статьи 83 ТК РФ);


· в связи с отказом работника от перевода по причине перемещения работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77 ТК РФ).


Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.


Размер выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на период выплаты, то есть на первый календарный месяц со дня увольнения без учета праздничных дней.


Пример 1.


4 апреля работник уволен по сокращению штата без предупреждения об увольнении за два месяца. В коллективном договоре предусмотрен расчетный период для исчисления среднего заработка – 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) перед месяцем наступления события. Отметим, что согласно статье 139 ТК РФ в коллективном договоре могут быть предусмотрены иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.


В организации установлена пятидневная рабочая неделя. В расчетном периоде (январь-март) начислена заработная плата – 15 000 рублей.


1. Определим средний дневной заработок работника: 15 000 / 59 = 254,24 рубля, где 59 – количество отработанных дней в расчетном периоде (с 1 января по 1 апреля).


2. Определим размер выходного пособия за первый календарный месяц после увольнения: 254,24 х 18 = 4576,32 рубля, где 18 – количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе в первом календарном месяце после увольнения (с 5 апреля по 4 мая).


3. Определим сумму дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка: 254,24 х 18 х 2 = 9152,64 рубля.


Таким образом, в день увольнения работник должен получить выходное пособие и дополнительную компенсацию в сумме 13728,96 рубля.


Окончание примера.


Пример 2.


Изменим условия примера 70 в части основания увольнения. Допустим, работник уволен по инициативе работодателя в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие состояния здоровья.


В этом случае, работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка за период с 5 по 19 апреля.


Определим размер выходного пособия путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на период выплаты: 254,24 х 10 = 2542,4 рубля.


Таким образом, в день увольнения работник должен получить выходное пособие в сумме 2542,4 рубля.


Окончание примера.


Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении .


Как мы отметили, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (за все предыдущие годы без ограничения). Однако необходимо помнить, что согласно статье 124 ТК РФ запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Поэтому если работник не был в отпуске более двух лет, то организации придется обосновать, почему это произошло. Таким обоснованием может быть заявление работника о переносе отпуска за текущие года на следующие рабочие года.


Среднедневной заработок рассчитывается в порядке, предусмотренном для всех случаев предоставления отпусков. Количество дней, подлежащих оплате, рассчитывается, исходя из количества месяцев, отработанных в рабочем году. Не полностью отработанный месяц не учитывается, если количество отработанных дней составляет менее половины месяца. Если отработано более половины месяца, то он учитывается как целый.


Сумма начисленной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является объектом налогообложения НДФЛ. ЕСН не начисляется, так как в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ суммы компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении налогообложению не подлежат.


Обратите внимание!


Если данная компенсация выплачивается работнику, который не собирается увольняться, иными словами, компенсация не связана с увольнением сотрудника, то налоговики считают, что ЕСН нужно начислять в общеустановленном порядке. Свою позицию налоговые органы изложили в Письме УМНС Российской Федерации по городу Москве от 10 ноября 2002 года №28-11/53919.


Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 8 февраля 2006 года №03-05-02-04/13:


«Денежная компенсация за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, включается в состав расходов на оплату труда и поэтому уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.


Учитывая изложенное, денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, не связанная с увольнением работника, подлежит обложению единым социальным налогом в установленном порядке».


Пример 3.


Николаев И.П. увольняется с 10 декабря года. Отпуск использован по 15 марта этого же года. В расчет отпуска при увольнении рабочем году отработано 8 полных месяцев и 26 дней. Так как в не полностью отработанном месяце отработанное время составляет более половины, этот месяц учитывается при расчете как целый. Поэтому компенсации подлежит неиспользованный отпуск за 9 месяцев.


Компенсация выплачивается за: (28: 12) х 9 = 21 день.


Окончание примера.


Если отпуск за текущий рабочий год был предоставлен авансом, а к моменту увольнения рабочий год полностью не отработан, то сумма среднего заработка за неотработанные дни отпуска подлежит удержанию из заработной платы работника (статья 137 ТК РФ). Удержание не производится, если работник увольняется в результате:


¨ ликвидации организации или прекращении деятельности работодателем – физическим лицом (пункт 1 статьи 81 ТК РФ);


¨ сокращения численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 ТК РФ);


¨ несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (подпункт «а» пункта 3 статьи 81 ТК РФ);


¨ смены собственника имущества организации (это касается руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (пункт 4 статьи 81 ТК РФ);


¨ призыва работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83 ТК РФ);


¨ восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (пункт 2 статьи 83 ТК РФ);


¨ признания работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (пункт 5 статьи 83 ТК РФ);


¨ смерти работника либо работодателя – физического расчет отпуска при увольнении, а также признания судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим (пункт 6 статьи 83 ТК РФ);


¨ наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (пункт 7 статьи 83 ТК РФ).


Пример 4.


Федоров С.Г. увольняется с 10 декабря 2005 года. За рабочий год - с 1 июля 2005 года по 30 июня 2006 года - был предоставлен отпуск с 1 по 28 августа 2005 года. При расчете отпускных за расчетный период (май, июнь, июль) начислено 15 000 рублей.


Среднедневной заработок за расчетный период составил: 15 000 рублей / 3 / 29,6 = 168,91 рубля.


Сумма отпускных составила: 28 х 168,91 рубля = 4729 рублей.


До момента увольнения в рабочем году отработано 5 полных месяцев и 10 дней, которые не учитываются при расчете. Не отработано 7 месяцев, сумма выплаченных отпускных за этот период должна быть удержана.


Отпуск за неотработанный период: (28 / 12) х 7 = 16,33 дня.


Сумма отпускных, подлежащих удержанию: 16,33 дня х 168,91 рубля = 2 758 рублей.


Окончание примера.


Более подробно с вопросами, касающимися организации и документального оформления трудовой деятельности работников (персонала), ответственности за нарушение законодательства о труде , Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Персонал».



Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий