закон о северах отпуск
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Закон о северах отпуск. закон о северном стаже

Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изменениями и дополнениями)

Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I


"О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"


Согласно ст. 5 Закона о Севере гарантии в области оплаты труда, продолжительности отпусков регулируются ТК РФ.


Предоставление ежегодного дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в ТК РФ определено следующим образом.


В соответствии со ст. 321 ТК РФ.

кроме установленных законодатель­ством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнитель­ных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 ка­лендарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.


Общая продолжительность (т. е. общее количество календарных дней ежегодного и дополнительных оплачиваемых отпусков, предо­ставляемых в соответствии с ТК РФ) ежегодных оплачиваемых отпу­сков работающим по совместительству гражданам устанавливается на общих основаниях.


Часть 2 указанной статьи, устанавливающей продолжительность ежегодного дополнительного отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, является специ­альным основанием предоставления лицам, работающим на условиях совместительства, ежегодного дополнительного отпуска, поскольку общие основания предоставления ежегодных (основного и дополни­тельного) оплачиваемых отпусков предусмотрены главой 19 «Отпуска» ТК РФ.


В соответствии со ст. 116 ТК РФ, устанавливающей общие основания предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работни­кам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями тру­да, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с не­нормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.


Целевая гарантия - только на основном месте работы

на решение Железнодорожного районного суда г.Красноярска от 01 февраля 2011 года, которым постановлено:


«В удовлетворении требований отказать полностью».


Заслушав докладчика, судебная коллегия


УСТАНОВИЛА:


Грушевский А.В. обратился в суд к ФБУ ГУФСИН по Красноярскому краю с иском о возложении обязанности произвести перерасчет количества дней неиспользованного отпуска и предоставлении неиспользованных дней отпуска в натуре.


Требования мотивировал тем, что проходит службу в органах уголовно-исполнительной системы с апреля 2005 года в должности старшего оперуполномоченного отдела организации оперативной работы в исправительных учреждениях оперативного управления. Ответчик за годы его службы с 2005г. по 2009г. предоставлял ежегодные дополнительные отпуска, установленные за прохождение службы в г.Красноярске, который не относится к районам к Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но относится к тем районам Севера, в которых установлены районный коэффициент и процентная надбавка к денежному содержанию за работу в северных местностях. С 2010 года ответчик прекратил предоставление таких отпусков, поскольку они не предусмотрены законом. Кроме того, при предоставлении ежегодных очередных отпусков, дополнительных за прохождение службы в г.Красноярске и за выслугу лет за период с 2005г. по 2010г. неправильно производил расчет их продолжительности, исчисляя по графику шестидневной рабочей недели, а также учитывая выходные и праздничные дни в количестве свыше 10 дней за один год.


Принимая во внимание, что график рабочей недели истца все указанное время был организован по пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье, что повлекло предоставление отпуска меньшей продолжительностью, истец просил обязать ответчика произвести перерасчет количества дней неиспользованных отпусков за 2005- 2010г.г. и предоставить неиспользованные дни отпуска в натуре.


Судом в удовлетворении иска отказано.


В кассационной жалобе Грушевский А.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.


Проверив материалы дела, выслушав доводы кассационной закон о северах отпуск, судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.


Из материалов дела следует, что Грушевский А.В. с апреля 2005 г. проходит службу в органах уголовно-исполнительной системы в должности старшего оперуполномоченного отдела организации оперативной работы в исправительных учреждениях оперативного управления ФБУ ГУФСИН по Красноярскому краю. В июле 2010 г. истцом подан рапорт о предоставлении очередного отпуска за 2010 г. с 06.07.2010 г. Согласно отпускному удостоверению № 514 истцу предоставлен очередной отпуск за 2010г. с 06.07.2010г. по 16.08.2010г. в количестве 42 дней, в том числе 35 дней основного отпуска, 5 выходных дней, 2 дня на проезд к месту проведения очередного отпуска.


В соответствии с ч.1 ст.46 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, очередной ежегодный отпуск сотрудникам органов внутренних дел предоставляется продолжительностью 30 календарных дней, а сотрудникам органов внутренних дел, проходящим службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями - 45 календарных дней. Постановлением Правительства РФ 23 января 2001 г. утвержден перечень местностей Российской Федерации с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, где сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставляются очередные ежегодные отпуска продолжительностью 45 календарных дней, в перечень которых город Красноярск не входит.


При указанных обстоятельствах, суд принимая во внимание, что Закон РФ от 19 февраля 1993 г. №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в данном случае применению не подлежит, поскольку на лиц, проходящих службу в уголовно-исполнительной системе, его действие не распространяется, так как указанные правоотношения регулируются специальными нормами действующего законодательства, пришел к правильному выводу об отказе истцу в удовлетворении требования о возложении на ответчика обязанности по предоставлению дополнительного отпуска за 2010 г. за работу в районах Севера в количестве 8 дней.


Кроме того, суд, правильно применив истолковав нормы материального права, исследовав представленные доказательства, обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований о возложении на ответчика обязанности по предоставлению неиспользованных дней отпусков с 2005 г. по 2009 г. которые, по мнению истца, необоснованно были включены при подсчете дней отпуска в рабочих днях, поскольку действующим трудовым законодательством установлен порядок предоставления ежегодного отпуска исходя из шестидневной рабочей недели.


Выводы суда в решении мотивированы, основаны на правильно примененных нормах материального права, регулирующих спорные правоотношения, подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами, которым, как и доводам сторон, в решении дана надлежащая правовая оценка. Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, которые могли бы явиться основанием для отмены решения, судом не допущено.


Доводы кассационной жалобы судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку они являлись предметом судебного разбирательства, судом исследовались и в решении им дана надлежащая оценка. Доводы жалобы основаны на неверном применении и толковании норм материального права, по существу направлены на переоценку выводов суда, оснований для которой не имеется. Доказательств, опровергающих правильные выводы суда, в жалобе не приведено.


На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ. судебная коллегия


ОПРЕДЕЛИЛА:


Решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 01 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Грушевского А.В. - без удовлетворения.


Председательствующий: Судьи:


Таблица акта на сайте суда:


Решение на сайте суда:



Комментарии


Тема: Академический отпуск
Опубликовано Россия в 15:01

аттестация после декретного отпуска
Длительность такого отпуска согласуется между работодателем и сотрудником, в зависимости от текущих потребностей.
______________________________________________________________
Тема: Академический отпуск
Опубликовано Praia в 10:07

график отпусков в excel
Но если работник ему откажет, то никаких санкций к нему применить в этом случае нельзя.
______________________________________________________________

Оставить комментарий