в счет неиспользованного отпуска
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

В счет неиспользованного отпуска. Отгулы в счет неиспользованного

Архив по рубрикам

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск


На практике нередки ситуации, когда работодатель выплачивает работнику компенсацию за неиспользованный отпуск. В каких случаях допускается замена отпуска денежной компенсацией? Каковы особенности расчета этого вида выплат? Включается ли в состав расходов на оплату труда денежная компенсация за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней? Подлежит ли обложению ЕСН денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска? На эти вопросы мы постараемся дать ответы в предлагаемой статье.


Требования Трудового кодекса


3. Но сегодня принципиально иная ситуация. Цена одного календарного дня, отработанного работником с точки зрения числа дней отпуска и соответственно с точки зрения компенсации, выросла почти вдвое, поскольку основной отпуск составляет, согласно статье 115 ТК РФ, 28 календарных дней. Если округлить срок работы увольняющегося работника в соответствии с упомянутым выше пунктом 35 Правил на полмесяца (15 дней) в большую или меньшую сторону до полного месяца, то тем самым можно нечаянно: а) или лишить увольняющегося 1,25 календарных дней отпуска и соответственно компенсации за эти дни; б) или же, наоборот, добавить ему лишние 1,25 календарных дней и соответственно переплатить за них:


Возможная потеря в числе дней отпуска, в отличие от 1930г.

как видим, для работника уже превышает 1 день. Но один день – это естественный наименьший срок продолжительности отпуска, то есть, иначе говоря, своего рода "порог существенности" при исчислении продолжительности отпусков. Следовательно, при прочих равных условиях превышение этого порога при округлении срока работы увольняющегося в соответствии с пунктом 35 Правил означает не что иное, как нарушение установленного статьей 115 ТК РФ права работника на основной отпуск не менее 28 дней, а это непозволительно.


4. Этот довод (о потере 1,25 дней) хотя и серьезен, однако имеет тот "недостаток", что апеллирует больше к здравому смыслу, чем к формальной логике. А этого иногда бывает недостаточно, когда требуется выявить наличие противоречия между какими-либо пунктами двух различных нормативных актов, чтобы таким способом доказать несостоятельность одного из нормативных актов. В подобных случаях необходимо найти формальное противоречие между этими пунктами и на этой основе показать неприменимость одного из нормативных актов. Так вот, пункт 35 Правил, допускающий округление сроков работы, действительно противоречит Трудовому кодексу в плане формальной логики, то есть в смысле буквального толкования пункта 35 Правил и буквального толкования одной из статей Трудового кодекса. Речь идет о статье 14 ТК РФ, которая в счет неиспользованного отпуска "Исчисление сроков". Согласно ей, " В счет неиспользованного отпуска сроков, с которыми настоящий кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты. которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Течение сроков, с которыми настоящий кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты. которой определено окончание трудовых отношений ". Что означают выделенные фрагменты? А то, что всякое округление какого-либо срока в большую или меньшую сторону (неважно, какого срока – работы или отпуска) является недопустимым, поскольку тем самым нарушается привязка этих сроков к календарным датам, оговоренным в статье 14 ТК РФ как моменты времени, которые определяют начало и конец течения сроков трудовых прав и обязанностей. А теперь нужно вспомнить о статье 423 ТК РФ: она регулирует применение нормативных актов, которые уже действовали до вступления в силу Трудового кодекса и в настоящий момент не отменены. Согласно статье 423 ТК РФ, "древние" нормативные акты могут применяться только в той их части, в которой они не противоречат кодексу, а потому можно констатировать, что пункт 35 Правил не может использоваться при расчетах сроков работы или отпусков как не согласующийся со статьей 14 ТК РФ.


Шаг третий.


1. Третий шаг при расчете компенсации за неиспользованный отпуск – это расчет числа дней неиспользуемого отпуска, за которые при увольнении полагается денежная компенсация. Здесь обычно пользуются одной из двух следующих формул:


или


2. К формуле (3), как нетрудно понять, прибегают те, кто предварительно вычислил числитель дроби, то есть срок работы увольняющегося работника, в соответствии с пунктом 35 Правил, округлив его до полного месяца. К формуле (4) обращаются уже те, кто не подозревает о существовании пункта 35 Правил, а потому их вычисления числителя дроби будут уже точнее и вдобавок не противоречат статье 14 ТК РФ. Но тем не менее обе формулы содержат изъян, который приводит к занижению компенсации для работника. Это их знаменатель, который принят равным полному календарному году.


3. Зададимся вопросом: сколько дней (в календарном исчислении) должен отработать работник, чтобы заработать полную компенсацию, которая при прочих равных условиях тождественно равна сумме отпускных, начисляемых работнику в обычном порядке? Согласно знаменателям формул (3) и (4) – целый год. Давайте подумаем: разве для получения полной суммы отпускных в обычном порядке, то есть когда работник не собирается увольняться, он должен работать (именно работать!) в календарном исчислении целый год, то есть все 12 месяцев, или, иными словами, все 365 дней в году? Конечно же. Он должен отработать в календарном исчислении срок, который меньше одного года на величину отпуска работника и одиннадцати праздничных дней, поскольку и этот отпуск, и эти праздничные дни уже по закону (а если точнее, то в соответствии со статьей 121 ТК РФ) войдут в годичный стаж работника наравне со временем работы. Таким образом, если основной отпуск работника составляет 28 календарных дней, то для получения полной компенсации или отпускных в обычном порядке ему достаточно отработать в году всего лишь …326 календарных дней:


365 – (28 + 11) = 326 дней (5).


При расчете количества дней работы, за которые увольняющемуся работнику полагается отпуск, компенсируемый денежной выплатой, в качестве нормативного документа используются Правила «Об очередных и дополнительных отпусках». Эти Правила утверждены Народным комиссариатом труда СССР 30 апреля 1930 года и как принято считать являются единственным нормативным актом, который разъясняет данный вопрос, и не был отменен в связи со вступлением в силу Трудового кодекса РФ. Вот что говорит пункт 35 Правил: «При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца».


Иначе говоря, если работник успел отработать в счет очередного отпуска в календарном исчислении 6 месяцев и 14 дней, то в случае увольнения компенсацию ему следует исчислять так, как будто он работал ровно 6 месяцев. Если же работник успел отработать всего на 2 дня больше, то есть 6 месяцев и 16 дней, то компенсацию за неиспользованный отпуск ему следует рассчитывать уже как за 7 месяцев работы. Очевидно, что если первый случай невыгоден для работника, то второй — уже для работодателя.


Пример Два работника, принятые на работу 31 декабря, спустя полгода уволились, не использовав очередной отпуск.


Один из них уволился 22 июля, а другой — двумя днями позже, то есть 24 июля.


Таким образом, за минусом 9 праздничных дней, которые попадают на указанный период и не должны учитываться при определении календарной продолжительности времени работы, первый отработал 6 месяцев и еще 14 дней (195 дней), второй — 6 месяцев и еще 16 дней (197 дней). Хотя, как мы видим, оба работника отработали практически одинаковое время — 195 и 197 календарных дней соответственно — тем не менее, срок работы, дающий право на компенсацию за неиспользованный отпуск, составит, согласно пункту 35 Правил, для первого работника 6 месяцев, а для второго — 7 месяцев.


Но эти округления выглядят странными только с точки зрения сегодняшнего дня, тогда как на момент утверждения Правил они были полностью оправданы. Дело в том, что основной отпуск в 1930 году составлял 12 рабочих дней, то есть по 1 дню за каждый месяц года, а, следовательно, сроки работы, меньше 1 месяца просто не имели значения для исчисления отпуска, потому что за 14, 16 или даже 29 дней работы при всем желании нельзя было дать отпуск — он был бы короче 1 дня.


Что терял или приобретал работник в результате округления? Если предположить, что в то время его основной отпуск составлял 12 рабочих дней и добавить к нему еще 2 — 3 выходных дня, то всего в пересчете на календарные дни отпуск работника составил бы 14 — 15 дней, то есть полмесяца. Возможная потеря работника при расчете продолжительности отпуска при увольнении могла составить 0,62 календарных дня, что меньше 1 дня:



Комментарии


Тема: Академический отпуск
Опубликовано ХНАУ им. Докучаева '12 в 11:54

дополнительный неоплачиваемый отпуск
И еще, скажите, пожалуйста, где и забирать?
______________________________________________________________
Тема: Академический отпуск
Опубликовано Мария Зырянова в 22:46

в отпуске ушла на больничный
На переговорах по сокращению персонала удалось избежать увольнений.
______________________________________________________________
Тема: Академический отпуск
Опубликовано George Sims в 21:47

3 дня отпуска на свадьбу
Можно ли взять денежную компенсацию за вторую часть отпуска и не гулять его.
______________________________________________________________

Оставить комментарий