предоставление дополнительного отпуска чернобыльцам
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Предоставление дополнительного отпуска чернобыльцам. Вопрос: Гражданам

Дополнительный отпуск чернобыльцам

Более двадцати пяти лет прошло после ужасной катастрофы, повергшей весь мир в шок. Вследствие аварии на ЧАЭС пострадали ликвидаторы аварии, часть из них уже умерли, от различных опухолей, поражения системы кроветворения. Жизнь оставшихся ликвидаторов, эвакуированных и населения прилегающих районов не легка – они страдают от многих заболеваний, в числе их – расстройства эндокринной и нервной системы, онкология. Жертвам аварии, положен ряд льгот, среди них и дополнительный оплачиваемый отпуск.


Дополнительный чернобыльский отпуск

· работникам в возрасте до 18 лет (абз. 3 ч.

3 ст. 122 ТК РФ);


· работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев (абз. 4 ч. 3 ст. 122 ТК РФ);


· совместителям при условии, что одновременно этот работник берет отпуск по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ);


· в других случаях, предусмотренных федеральными законами (абз. 5 ч. 3 ст. 122 ТК РФ).


С учетом п. 2 ст. 122 ТК РФ работник может воспользоваться до-полнительным отпуском, так же как и основным, в первый год своей работы по истечении шести месяцев непрерывной работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).


Следует обратить внимание, что работодатель в некоторых случаях обязан по заявлению работника предоставить основной отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. Эти случаи перечислены в ст. 122 и других статьях ТК РФ. «Чернобыльцы» в категорию «досрочников» не включены.


— работникам, занятым на работах с химическим оружием: 1 группы – 56 календарных дней; 2 группы – 49 календарных дней (ст. 5 Федерального закона от 07.11.2000 № 136-ФЗ).


— педагогическим и прочим работникам образовательных учреждений – от 42 до 56 календарных дней (постановления Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений», от 13.09.1994 № 1052 «Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций» (в редакции изменений и дополнений));


— научным работникам учреждений (организаций), финансируемых из федерального бюджета: докторам наук – 48 рабочих дней, кандидатам наук – 36 рабочих дней (постановление Правительства РФ от 12.08.1994 № 949 «О ежегодных отпусках научным работникам, имеющих ученую степень»);


— муниципальным служащим – не менее 30 календарных дней (ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).


Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии со ст. 116 ТК РФ предоставляются следующим категориям работников:


— занятым на работах с вредными и (или) опасными условиям труда;


— имеющим особый характер работы;


— с ненормированным рабочим днем;


— работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;


в других случаях, предусмотренных федеральными законами.


Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. При этом порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами. При этом следует учитывать, что оплачиваться такие отпуска будут из средств чистой прибыли организации.


Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 117 ТК РФ предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, предоставление дополнительного отпуска чернобыльцам зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических иных факторов.


До утверждения Правительством Российской Федерации соответствующих перечней производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск с указанием его минимальной продолжительности, организациям в силу положений ст. 423 ТК РФ следует руководствоваться ранее изданными по данному вопросу нормативными актами, в частности:


Списком производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (с учетом последующих изменений и дополнений) (применение Списка в настоящее время подтверждено письмом Минтруда России от 12.08.2003 № 861-7 «О порядке применения «Списка производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»);


Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.


В своей новой редакции ст. 117 ТК РФ определяет, что минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы в соответствии со ст. 118 ТК РФ предоставляется работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы. Перечень указанных категорий, а также минимальная продолжительность отпуска также должны быть определены Правительством Российской Федерации. До настоящего времени соответствующего нормативного акта по данному вопросу не принято, в связи с чем предоставление такого рода отпусков сомнительно. Во всяком случае, если организация своими локальными актами решит предоставлять указанный дополнительный отпуск, она должна быть готова относить соответствующие расходы за счет средств чистой прибыли.


Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется в порядке и на условиях, определенных коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Продолжительность отпуска не может составлять менее трех календарных дней.


В организациях, финансируемых из средств федерального бюджета, дополнительный отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется в соответствии с Правилами. утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета».


Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется в соответствии со ст. 321 ТК РФ: лицам, работающим в районах Крайнего Севера - продолжительностью 24 календарных дня; лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 16 календарных дней.


При этом необходимо учитывать, что рассматриваемый дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется также лицам, работающим в остальных районах Севера, где к заработной плате установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. Это касается, в частности, организаций, расположенных в Республике Карелия, южных районах Дальнего Востока, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Бурятия, Республике Тува, Читинской области.


В данном случае дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 8 календарных дней на основании ст. 14 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в редакции изменений и дополнений). Указанной продолжительности отпуска предоставляются с 1 января 2005 года. До указанной даты дополнительный отпуск предоставляется продолжительностью 7 рабочих дней. Соответствующие изменения в ст. 33 Закона РФ № 4520-1 внесены Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


Случаи предоставления дополнительных отпусков закреплены также в отдельных законах.


В частности, гражданским служащим согласно п. 5 ст. 46 Федерального закона № 79-ФЗ предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы.


Однако при его предоставлении необходимо учитывать, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, ежегодный оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным оплачиваемым отпуском за выслугу лет, и общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, а для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, - 40 календарных дней.


Что касается дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, а также отпусков в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы, то они предоставляются гражданским служащим сверх ежегодного оплачиваемого отпуска.


Не предоставляются в настоящее время дополнительные отпуска сотрудникам за работу в многосменном режиме, ранее установленные п. 9 постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства». В части предоставления указанного дополнительного отпуска пункт 9 указанного нормативного акта признан недействующим Решением Верховного Суда Российской Федерации от 21.05.2002 № ГКПИ 2002-353 .


Лицам, проходящим альтернативную гражданскую службу, отпуска предоставляются согласно общеустановленных ТК РФ правилам, что определено в ст. 17 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска увеличивается на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту использования отпуска и обратно.


В случае, если работнику из средств социального страхования выдается путевка на санаторно-курортное лечение в связи с имевшим место несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и его очередного и дополнительных отпусков не хватает (или же он уже использован), на недостающие дни (включая время проезда к месту лечения и обратно ) предоставляется дополнительный отпуск, оплачиваемый согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в редакции изменений и дополнений) из средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Согласно п. 4 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286) оплата рассматриваемого отпуска производится организациями и засчитывается в счет уплаты ими страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Правомерность использования на указанные цели средств социального страхования подтверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 184 «Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».


Основанием для предоставления и оплаты отпуска является копия приказа отделения (филиала отделения) ФСС РФ о предоставлении работнику (включая пострадавших по прежнему месту работы) путевки на санаторно-курортное лечение вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. На основании указанной выписки в организации издается приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику. Об этом, в частности, указано в п. п. 92 – 97 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам (утверждены постановлением ФСС РФ от 04.12.2003 № 134).


Дополнительные отпуска, предоставляемые лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Несмотря на тот факт, что Трудовым кодексом Российской Федерации предоставление такого дополнительного отпуска не предусмотрено, он установлен действующим в настоящее время законом, а потому должен предоставляться в силу положений ст. 423 ТК РФ.


Согласно действующей с 1 января 2005 г. новой редакции Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (применяется в редакции Федеральных законов от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 29.12.2004 № 199-ФЗ) право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют:


— продолжительностью 14 календарных дней – а) граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; б) инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа: граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения; граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации; граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности (п. 5 ст. 14 Закона РФ № 1244-1); гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение с 26 апреля 1986 г. (п. 2 ст. 18 Закона РФ № 1244-1); гражданам, постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы с 26 апреля 1986 г. (п. 2 ст. 20 Закона РФ № 1244-1);


— продолжительностью 7 календарных дней – лица, работающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 года (п. 4 ст. 19 Закона РФ № 1244-1); гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение со 2 декабря 1995 г. (п. 2 ст. 18 Закона РФ № 1244-1); гражданам, постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы со 2 декабря 1995 г. (п. 2 ст. 20 Закона РФ № 1244-1).


Обращают на себя внимание разъяснения, приведенные в письме ФНС России от 09.02.2005 № ГВ-6-05/99 «О налогообложении ЕСН дополнительных отпусков, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС», в котором отмечено, что предоставление дополнительных отпусков в соответствии с Законом РФ № 1244-1 непосредственно не связано с выполнением текущих трудовых обязанностей работником, особыми условиями его труда у работодателя, с которым он в данный момент состоит в трудовых отношениях, и производится независимо от того, содержатся ли соответствующие положения в трудовом договоре или нет.


Учитывая также то обстоятельство, что суммы оплаты дополнительных отпусков, которые предоставляются гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляются за счет средств федерального бюджета, они не могут рассматриваться как выплаты, осуществляемые работодателем по трудовым договорам, а потому освобождаются от обложения единым социальным налогом. Следовательно, и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы среднего заработка за время указанных дополнительных отпусков также не начисляются.


Не облагаются суммы среднего заработка также и налогом на доходы физических лиц, так как они считаются компенсационными выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, что подтверждено в письме Минфина России от 04.11.2004 № 03-05-01-04/75.


Правила оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утверждены постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 136. Согласно данному документу оплату среднего заработка осуществляют органы социальной защиты населения.


Работодатели предоставляют отпуск и выдают работнику справку о размере исчисленного среднего заработка за указанный отпуск, но не выплачивают средний заработок.


Отдельные правила предоставления очередных оплачиваемых отпусков

Очередные отпуска предоставляются за каждый год работы сотрудника. Это означает, что очередной отпуск предоставляется по истечении календарного года работы сотрудника, исчисляемого со дня его приема на работу.



Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий