отпуск корвалола
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Отпуск корвалола. Благодарность о проделанной

Минздравсоцразвития подтверждает безрецептурный отпуск популярных сердечных препаратов

В руководстве Минздравсоцразвития РФ выражают недоумение по поводу распространенной Ассоциацией аптечных учреждений "Союзфарма" информации о порядке продажи лекарств. "Эта организация не имеет никаких полномочий трактовать постановления правительства РФ", - сказали сегодня ИТАР-ТАСС в руководстве ведомства.


Минздравсоцразвития подтверждает безрецептурный отпуск популярных сердечных препаратов


Речь идет о взволновавшем общественность постановлении правительства страны о сильнодействующих и ядовитых веществах, которое вступает в силу с 24 января. Несмотря на сообщения ряда СМИ о том, что теперь такие популярные препараты, как "Корвалол" и "Валокордин", будут продаваться по рецептам, это не соответствует действительности. В Минздравсоцразвития еще раз подтвердили, что форма отпуска таких лекарств, а именно - безрецептурная, изменению не подвергалась, процитировав слова министра Татьяны Голиковой: "Никаких изменений по поводу отпуска в российских аптеках лекарств, содержащих сильнодействующие вещества, в том числе "Корвалола" и "Валокордина", Минздравсоцразвития не планировало и не планирует".


В Росздравнадзоре ИТАР-ТАСС также ответили, что российские граждане, как и прежде, смогут покупать лекарственные средства данной категории без рецепта врача. В ведомстве недоумевают по поводу распространенного "Союзфарма" сообщения.

Суть его состоит в следующем: Ассоциация рекомендует аптечным учреждениям страны не отпускать такие препараты без рецепта врача, так как, по мнению активистов этой организации, фармацевты и провизоры могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Со своей стороны "Союзфарма" готова направить оперативный запрос в правительство РФ с предложением о перенесении сроков вступления в силу постановления. В "Союзфарма" объясняют такое предложение тем, что в ближайшее время необходимо разработать нормативный акт к упомянутому постановлению, чтобы скорректировать ситуацию.


Ассоциация аптечных учреждений "СоюзФарма" провела правовой анализ ситуации, сложившейся с валокордином


Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» рекомендовала аптечным организациям, входящим в Ассоциацию, не осуществлять с завтрашнего дня реализацию лекарственных средств, отнесенных к сильнодействующим веществам, при отсутствии рецепта и без наличия у аптеки соответствующей лицензии. Такая рекомендация была выработана Ассоциацией после проведения правового анализа ситуации, сложившейся с валокордином.


Утихает "корвалольный бум" и в Санкт-Петербурге, откуда, собственно, и дошёл шум. В Москве же очереди в аптеках буйствовали пару дней. А всему виной утверждённый 29 декабря прошлого года правительством список сильнодействующих и ядовитых веществ "для целей статьи 234 отпуск корвалола других статей Уголовного кодекса", в который вошёл фенобарбитал, оказывающий успокаивающее, снотворное и спазмолитическое действие. На опасности фенобарбитала и, следовательно, содержащих его препаратов настаивали в Федеральной службе по наркоконтролю.


Но по настоянию медиков и некоторых здравомыслящих депутатов Госдумы список содержащих фенобарбитал (с его ничтожным количеством) препаратов не был утверждён. В медицинской практике не нашлось случаев ни наркотического опьянения от корвалола и прочих, ни прецедентов отравления.


В Минздравсоцразвития информацию генерала подтвердили. "Данное постановление (№ 964. - "Газета") не распространяется на порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарственных средств и требований обязательного предоставления на них рецепта врача. Комбинированные лекарственные препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества и одновременно включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача (приказ Минздравсоцразвития России от 13 сентября 2005 года № 578), как и ранее, отпускаются населению без рецепта врача", - говорится в официальном разъяснении ведомства.


Под вечер на попятную пошли и в Петербурге. Как сообщила пресс-служба вице-губернатора Людмилы Косткиной, "сегодня губернатором Валентиной Матвиенко и начальником управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александром Кармацким принято совместное решение, согласно которому все аптеки города должны продолжить работу в прежнем режиме по отпуску востребованных горожанами лекарств, содержащих сильнодействующие вещества".


В каждом слухе есть доля слуха


Казалось бы, ситуация разрешилась благополучно для потребителя, волноваться не о. Однако детальное изучение постановления № 964 и сопутствующих документов заставило корреспондентов "Газеты" предположить, что ограничения на продажу фенобарбиталсодержащих препаратов все-таки должны быть и Татьяна Богданова может быть права в своей трактовке законодательства.


Во-первых, никаких минимальных доз в постановлении не указано. "Все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации" - буквально написано в документе. То есть все доводы ФСКН о концентрации и чистоте вещества не имеют под собой оснований.


Во-вторых, в разъяснительных материалах самой ФСКН удалось обнаружить следующую информацию. Так, в статье "Наркоконтроля" (№ 1 за январь 2007 года) замдиректора генерал Александр Федоров из ФСКН, разъясняя порядок правоприменения статьи 234 УК, писал: "Существует специальный порядок отпуска лекарственных средств, относящихся к сильнодействующим или ядовитым веществам. Такие лекарственные средства подлежат предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами. Эти лекарственные средства отпускаются аптечными учреждениями (организациями) по рецептам, выписанным на рецептурных бланках утвержденной формы. Отпуск их без рецепта является незаконным и может образовывать состав преступления, предусмотренного ч.ч. 1-3 ст. 234 УК". Иными словами, ФСКН при желании может квалифицировать продажу валокордина без рецепта как уголовное преступление. Генерал Федоров даже привел пример: "Так, в 2006 году приговором Усвятского районного суда Псковской области признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 234 УК, заведующая аптекой за незаконный сбыт ею без рецепта сильнодействующего вещества "теофедрин" в количестве трех упаковок".


И наконец, третий момент: включение фенобарбиталсодержащих препаратов в список полностью меняет порядок не только отпуска, но и хранения. Чтобы работать с сильнодействующими и ядовитыми веществами, аптеки должны иметь соответствующую дополнительную лицензию. Большинство российских аптек такой лицензии не имеют, так как хранение таких препаратов требует существенных затрат, при этом сами препараты в большинстве своем очень дешевы.


Поликлиники не готовы


Скорее всего, ситуация разъясниться в ближайшее время. Однако вовсе не обязательно в пользу потребителя. Даже если рецептурный отпуск препаратов действительно введен не будет (и ФСКН гарантирует, что никаких исков к аптекам не последует), то, скорее всего, купить их можно будет только в крупных городских аптеках. Представители розницы, опрошенные корреспондентами «Газеты», ответили, что при ужесточении отпуска таких дешевых препаратов аптеки просто откажутся от них и не будут прикладывать усилия и средства на получение дополнительной лицензии.


Конечно, в целом логика постановления правительства, ужесточающего контроль за сильнодействующими и наркотическими препаратами, понятна. В России действительно один из самых либеральных режимов отпуска лекарственных препаратов в мире. И все эксперты подчеркивают насущную необходимость изменения российской системы розничных продаж лекарственных средств. В первую очередь ужесточения рецептурного отпуска медикаментов. Но, конечно же, речь не идет о рецептурном отпуске валокордина или корвалола. Существенно больший вред наносит сегодня беспрепятственный отпуск антибиотиков и сульфаниломидов, которые формируют резистентность микроорганизмов к препаратам, усугубляют проблему больничных инфекций.


Вот только система поликлинической помощи, которая предполагает беспрепятственное попадание к врачу в России, так и не создана. Пока она все еще громоздка, медлительна, характерна неизбежными очередями и кадровым дефицитом. Потому эксперты и полагают, что необходимы не отдельные коррекции в виде ужесточения лицензирования аптек и расширения списка сильнодействующих препаратов, а системная реформа здравоохранения.


А вы чем взбадриваетесь?


Владимир Брынцалов, бизнесмен:


Это когда у меня настроение плохое, да? Я тогда занимаюсь спортом и сексом, хорошо ем или схожу в магазин и что-нибудь себе куплю. У меня есть дети, так я их в школу отвезу, потом встречу и отругаю. Потом в карты, в покер, поиграем по 20-30 евро.


А так даже и не знаю… Политика меня больше не взбадривает, и я ее побаиваюсь, потому что там могут вздрючить, и я проиграю.


Корвалолчик? Тьфу-тьфу, сердце и так нормально работает. Кстати, это все брехня, что корвалол и валокордин будут продавать по рецептам. Замминистра Стародубов - человек грамотный и там всем этим командует. Он не даст это сделать. У нас в министерствах люди грамотные сидят, другое дело - денег они мало получают.


Александр Михайлов, руководитель департамента межведомственной информационной деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, генерал-майор ФСБ:


Сажусь за компьютер и либо занимаюсь творчеством, либо просто сижу в интернете.


А что касается людей, которые систематически посещают врача и которым требуется помощь кардиолога, то для них нет никакой проблемы в том, что корвалол или валокордин будут отпускать по рецептам. Они просто пойдут к врачу и выпишут. По-моему, вообще тот человек, который по-настоящему озабочен своим здоровьем, сначала должен посоветоваться с врачом, а потом уж употреблять лекарства.


Очень часто наличие в свободной продаже различных препаратов приводит к самолечению, которое заканчивается плачевно. Кстати, в некоторых странах уже давно запрещен ввоз валокордина. Например, уже несколько лет назад невозможно было его ввезти в Прибалтику. Мы, конечно, повозмущались этим, но потом и сами пришли к выводу, что содержание сильнодействующих веществ, в том числе и в валокордине, требует регуляции.


Елена Малышева, ведущая телепрограммы «Здоровье»:


А я вообще стараюсь не терять бодрости духа. Но если на какой-то момент все-таки утрачиваю его, то взбадриваюсь работой, поскольку она лечит от всего.


А корвалол и валокордин - это вещества, которые в России стоят чуть ли не на первом месте по продажам. На самом деле они представляют собой капли валерианы, которые ни от чего не лечат, а просто успокаивают. Их вообще спокойно можно исключать из списка лекарств, потому что это допотопнейшие и древнейшие средства, без которых можно жить, и никакого отношения к ХХI веку они не имеют. И к бодрости тоже: валерьянка - это успокаивающее средство. Кстати, и пенталгин тоже однозначно надо продавать по рецептам.


Наши люди смотрят рекламу лекарств по телевизору и потом с их помощью, минуя врача, лечатся. Во всем мире разрешена реклама всех без исключения лекарств, даже рецептурных. Но существует жесткая система, ограничивающая возможности их приобретения. Там без рецепта в аптеке фактически можно купить только жаропонижающие, антигистаминные противоаллергические, антацидные средства (то есть те, которые уменьшают разъедающее действие желудочного сока), а также перевязочные средства и кремы-мази. Все остальное - строго по рецепту!


Так что я отношусь к ограничению безрецептурной продажи и к увеличению продаж лекарств по рецепту с полным пониманием. Но реклама - это информация, которая необходима человеку. В России есть закон, дающий человеку право на информацию. Кстати, зачастую человек вообще только из рекламы узнает о научно-техническом прогрессе. Например, наши женщины только из рекламы узнали о средствах лично-интимной гигиены, а молодые мамы - о таком выдающемся достижении гигиенической науки, как подгузники или памперсы.


Клара Новикова, народная артистка России:


А я не хочу об этом думать и ходить в аптеку за всем этим говном! И вообще, зачем мне туда ходить и смотреть, кто и чем взбадривается? К тому же мы этот момент жизни уже прошли. Наши люди ходили и покупали в аптеках что-то алкогольное - какие-то настойки на спирту. Теперь же все это пытаются упорядочить. У нас всегда что-то упорядочивают, правда, я на этом не зацикливаюсь.



Комментарии


Тема: Академический отпуск
Опубликовано Touro College '12 в 15:33

график отпусков
Хранение первичных учетных документов к договорам по лизингу имущества и к договорам купли-продажи.
______________________________________________________________
Тема: Академический отпуск
Опубликовано Егор Другов в 19:23

дополнительные отпуска военнослужащим
Предоставление отпуска в иной срок допустимо только при достижении такой договоренности между работником и нанимателем.
______________________________________________________________
Тема: Академический отпуск
Опубликовано МаГУ (БФ) '13 в 13:02

декретный отпуск как оплачивается
Так что свободен,жуй дальше.
______________________________________________________________
Тема: Академический отпуск
Опубликовано Texas City в 22:42

отпуск за два года
В некоторых сценах фильма можно заметить звезд мирового кино.
______________________________________________________________

Оставить комментарий