отпуск без содержания заработной платы
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Отпуск без содержания заработной платы. Отпуск без сохранения заработной

Отпуск без сохранения заработной платы: правовые аспекты

предоставлением такого рода отпуска работодатель ущемляет трудовые права работников, предусмотренные ст. 157 ТК РФ


работодатель, как ему кажется, имея «благие» намерения, оперирует тем, что в кризисные моменты жизни организации он не увольняет работников, сохраняя за ними рабочие места


нежелание работодателей нести дополнительные финансовые затраты по предоставлению работникам предусмотренных законом гарантий и компенсаций


отказ работника от работы по причине задержки выплаты ему заработной платы не должен проявляться в виде отпуска без сохранения ему заработной платы, поскольку применение ст. 128 ТК РФ в данном случае абсолютно неуместно


то, что не запрещено законом, то разрешено


весьма сомнительной видится практика предоставления отпусков без сохранения заработной платы с некоей отработкой по соглашению сторон


отпуск без сохранения заработной платы по-прежнему удобно рассматривать работодателям, прежде всего, как своеобразный резерв для снижения расходов по выплатам работникам


провозглашенные в ст.ст. 173 - 177 ТК РФ гарантии работникам, совмещающим работу с обучением, в большинстве случаев оказываются для работодателей «роскошью»



  • ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТПУСКА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ



  • НЕЗАКОННАЯ ПОДМЕНА ПРОСТОЯ ОТПУСКОМ «ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ»



  • ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ «УЧЕБНЫХ» ОТПУСКОВ



  • ОТКАЗ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ КАК ФАКТИЧЕСКИЙ ОТПУСК БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ


Ориентировочно в 1995 – 1999 гг. в нашей стране существовала своего рода «эпидемия» по предоставлению так называемых «отпусков без содержания по инициативе работодателей», что было обусловлено финансово-экономическим кризисом как организаций, так и в целом страны.


Еще в 2000 году в отдельных регионах России продолжала сохраняться напряженная обстановка.

Так, согласно отдельным статистическим данным, в частности по работе Уполномоченного по правам человека в Пермской области, почти половина – точнее 43% поступивших жалоб касались незаконного отправления работников в отпуск без сохранения заработной платы .


В настоящее время все реже в обобщениях работы органов надзора и контроля по соблюдению трудового законодательства РФ, специальной литературе и публикациях средств массовой информации можно встретить указанное нарушение законодательства в качестве одного из распространенных явлений.


Между тем сегодня стабильно немалая часть обращений граждан в надзорные и контрольные органы связана с несвоевременной выплатой заработной платы и оплаты отпуска. Судя же по устным жалобам и возмущениям работников, незаконное предоставление отпуска без сохранения заработной платы по-прежнему остается актуальным вопросом .


Как раньше - в ст. 76 КЗоТ, так и сегодня - в ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), предусматривается возможность предоставления работникам отпуска без сохранения заработной платы. В науке трудового права он относится к социальным видам отпусков. то есть, не связан с трудом работника.


При этом если ранее данный отпуск носил название «кратковременный», в настоящее время законодатель устанавливает разную продолжительность такого отпуска в зависимости от отнесения к той или иной группе:



  • отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый по соглашению сторон любому работнику (абз. 1 ст. 128 ТК РФ);

  • отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работодателем в обязательном порядке отдельным категориям работников или всем работникам при наступлении определенного важного в жизни личности события (абз. 2 – абз. 8 ст. 128 ТК РФ).


В первом случае по письменному заявлению работника в связи с семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами работодатель вправе предоставить работнику желаемый отпуск, продолжительность которого определяется исключительно по соглашению сторон. В этой связи такой отпуск не обязательно должен быть кратковременным, никаким законодательно установленным сроком он не ограничен. По закону работник и работодатель должны совместно определять срок отпуска без сохранения заработной платы, исходя из характера причин и конкретных обстоятельств, вызвавших необходимость в данном отпуске.


Однако фактически указанная группа отпусков предоставляется «с согласия работодателя» (либо даже «по его усмотрению»). На практике это выглядит следующим образом.


1) Работник в форме письменного заявления оформляет свою просьбу о предоставлении отпуска, с указанием причины (обстоятельства) и срока (его начало и окончание).


Обращает на себя внимание, что указание на уважительную причину носит обязательный характер, несмотря на то, что причина явно касается частной жизни работника. В интересах самого работника для получения отпуска указать необходимую информацию.


Личные сведения о работнике, ставшие известными работодателю, следует относить к персональным данным работника, порядок хранения, обработки использования которых осуществляется в соответствии с требованиями главы 14 ТК РФ, Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27. 07. 2006г. иными федеральными законами.


2) В свою очередь работодатель, рассматривая заявление о работнике, определяет уважительность причин, возможность предоставления отпуска и его продолжительность. Поскольку ТК РФ примерного перечня уважительных причин не содержит, то работодатели преимущественно ориентируются на сложившуюся распространенную практику. Так, к примеру, к числу уважительных причин можно отнести: не только регистрацию брака (абз. 7 ст. 128), но в целом: свадьбу; юбилеи; проводы сына на срочную военную службу; отправление детей на отдых в лагеря, дома отдыха и т.д .


В исчерпывающем варианте указать причины и обстоятельства, относящиеся к разряду уважительных, конечно, не представляется возможным, да и нужным тоже, но в наиболее развернутом, примерном перечне, отработанным практикой, ст. 128 ТК РФ, по-моему, все-таки нуждается. Это позволит сузить границы произвола недобросовестных работодателей при их самостоятельном определении уважительности причин и сориентирует самих работников, которые в большинстве своем не имеют навыков по толкованию норм законов.


Статья 163 Трудового кодекса Республики Беларусь определяет понятие «рабочий год». Им называется промежуток времени, равный по продолжительности календарному году (12 месяцев), но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному нанимателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска.


Ясно, что рабочий год как временной промежуток, за работу в который предоставляется отпуск, нужно отличать от рабочего года как суммарной расчетной нормы продолжительности рабочего времени за календарный либо расчетный год. У них существенно разное назначение исчисление.


При подготовке проекта Трудового кодекса в его ст. 164 учтено предложение автора данной публикации отказаться от использовавшейся до ТК в КЗоТ формулировки «стаж работы, дающий право на отпуск». Она не отражала сути и основания права работника на трудовые отпуска. Основания – не годовой период (стаж) работы, а, во-первых, правовые нормы, устанавливающие право на отпуск (ст. 43 Конституции Республики Беларусь, ст. 150–160 ТК), во-вторых, правовой статус работника в результате заключения трудового договора с нанимателем.


Отработка определенного периода – рабочего года – условие и временные рамки реализации названного права. Неуместны и не точны применительно к трудовым отпускам также слова «стаж работы». Стаж необходим для назначения исчисления пенсий, надбавок к заработной плате, но не для рабочего года. К сожалению, эта старая и неправильная терминология сохранена в ТК Российской Федерации (ст. 121).


«Период» – тоже отрезок времени, заполняющий рабочий год. Последний может быть полным и неполным, текущим и предшествующим.


В рабочий год входит прежде всего фактически отработанное рабочее время. Во­вторых, время, которое приравнивается к фактически отработанному, другие периоды, не отвечающие п. 1–3 ст. 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.


Фактически отработанным признается время реального выполнения работником порученной ему нанимателем работы на своем или другом определенном месте, например, при командировке. Фактически отработанное время не зависит от нормы продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Поэтому не имеет значения, трудится ли работник полное, сокращенное или неполное рабочее время.


Пример. Работник с неполным рабочим временем – рабочей неделей, продолжительность которой 16 часов (например, 2 рабочих дня), – проработал весь рабочий год. Тем не менее рабочий год будет считаться фактически отработанным, и у работника есть право на полный трудовой отпуск.


Время, которое фактически не отработано, но согласно ТК, другому законодательству или коллективному договору приравнивается к отработанному и, следовательно, тоже включается в рабочий год, – это:


1) время, когда за работником сохранялась прежняя работа и заработная плата (полностью или частично), в частности, время:


выполнения государственных и общественных обязанностей (ст. 101 ТК);


повышения работником квалификации и переподготовки с отрывом от производства (ст. 102 ТК);


выполнения иных общественно необходимых обязанностей (ст. 103–105 ТК);


ежегодных учебных иных связанных с учебой отпусков с полным или частичным сохранением заработной платы;


По вашему письменному заявлению (по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам) работодатель может вам предоставить такой отпуск. Кстати, подробно расписывать эти самые семейные обстоятельства вы не обязаны. Также, как и у работодателя нет обязанности предоставить вам дополнительные дни отдыха.


А вот отпуск по инициативе работодателя законом не предусмотрен. Даже если на предприятии есть серьезные проблемы, никто не имеет право заставить вас оформить отпуск без содержания.


Длительность отпуска за свой счет определяется соглашением сторон. То есть, вами и работодателем. В принципе, законом не ограничено количество дней этого отпуска. Если ваш начальник не против – гуляйте хоть год. Но важно помнить, что дни неоплачиваемого отпуска (больше 14 в год) не будут входить в ваш расчетный период для основного.


Что такое расчетный период? Это ваш индивидуальный трудовой год, который начинается с даты вашего приема на работу. Допустим, вы устроились на работу 1 июня. Соответственно, ваш расчетный год будет с 1 июня по 31 мая следующего года.


Если отпуск без сохранения заработной платы в течение одного года составил 16 отпуск без содержания заработной платы (например, 5 дней в августе, 10 – в сентябре и один в декабре), то ваш расчетный период сдвинется на два дня. 14 дней не учитываются. А вот два дня сверх 14 сдвигают начало вашего следующего расчетного периода с 3 июня по 2 июня следующего года.


Иногда вы можете не согласовывать с работодателем вопрос о предоставлении отпуска за свой счет. Просто поставить его перед фактом, написав соответствующее заявление. А работодатель обязан предоставить такой отпуск. В каких случаях?


Например, участникам ВОВ работодатель должен предоставить до 35 календарных дней в году, пенсионерам по старости – до 14, инвалидам – до 60. Если вы являетесь родственником (родителем, супругой) погибшего при исполнении обязанностей военнослужащего, или умершего от соответствующих увечий, заболеваний, то вам также обязаны предоставить до 14 календарных дней в году.


И любой имеет право получить до пяти календарных дней в случае регистрации брака, рождения ребенка или смерти близкого родственника.


Федеральными законами предусматриваются также и другие случаи обязательного предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Кроме того, они могут быть предусмотрены также в коллективном договоре вашего предприятия.


Но помните, даже если вы имеете безусловное право на получения отпуска за свой счет, он предоставляется вам только по вашему письменному заявлению.



Комментарии


Тема: Академический отпуск
Опубликовано Sydney Film School в 12:56

высокий отпуск стали
Метки: Санкт-Петербург происшествия торговля литература Мещеряков поэкспериментировал над дворниками 10 октября, 19:48 За три месяца эксперимента по замене дворников-гастарбайтеров на дворников-россиян в Кронштадтском районе не осталось ни одного работника метлы, не понимающего русскую речь.
______________________________________________________________
Тема: Академический отпуск
Опубликовано Andrey Avenger в 16:41

если больничный совпал с отпуском
Ждем пока подключатся участники и быстренько качаем фильм Здравствуйте!
______________________________________________________________

Оставить комментарий