высокий отпуск стали
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Высокий отпуск стали. Классификация|

Опишите подробно технологию закалки и отпуска стали 45 исходя из её обычного применения.

Закалка и отпуск стали.


Инструментальную сталь в основном подвергают закалке и высокий отпуск стали для повышения твердости, износостойкости и прочности, а конструкционную сталь - для повышения прочности, твердости, получения достаточной высокой пластичности и вязкости; для ряда деталей также и высокой износостойкости.


Объемной закалке и отпуску подвергают многие детали агломерационного, высокий отпуск стали, сталеплавильного и прокатного оборудования (разнообразные валы и оси, зубчатые колеса и муфты, ролики и звенья цепей, ножи, правильные ролики и т. д.). Очень широко объемная закалка применяется во всех видах машиностроения.


Закаливаемость и прокаливаемость стали. Под закаливаемостью понимают способность стали повышать твердость в результате закалки. Закаливаемость стали определяется содержанием в стали углерода.

Чем больше в мартенсите углерода, тем выше его твердость. Легирующие элементы оказывают относительно небольшое влияние на закаливаемость.


Под прокаливаемостью понимают способность стали получать закаленный слой с мартенситной или троосто-мартенситной структурой и высокой твердостью на ту или иную глубину. Прокаливаемость определяется критической скоростью охлаждения, зависящей от состава стали (аустенита). Если действительная скорость охлаждения в сердцевине изделия будет превышать критическую скорость закалки ( n K ), то сталь получит мартенситную структуру по всему сечению и будет иметь сквозную прокаливаемость.


Если действительная скорость охлаждения в сердцевине изделия будет меньше n K. то изделие прокалится только на некоторую глубину а' или а" и прокаливаемость будет неполной. В этом случае в сердцевине произойдет распад аустенита с образованием пластинчатой феррито-карбидной структуры (троостита, сорбита или перлита).


За глубину закаленного слоя условно принимают расстояние от поверхности до полумартенситной зоны (50 % мартенсита+50% троостита). Диаметр заготовки, в центре которой после закалки в данной охлаждающей среде образуется полумартенситная структура, называют критическим диаметром D К. Критический диаметр определяет размер сечения изделия, прокаливающегося насквозь. Полумартенситную структуру принимают в качестве критерия прокаливаемости, потому что ее легко определить по твердости и микроструктуре. Полумартенситная структура во многих случаях не обеспечивает требуемых механических свойств. Поэтому часто прокаливаемость определяют по глубине закаленного слоя со структурой, в которой 95% мартенсита. При этом критический диаметр примерно на 25% меньше критического диаметра, определенного по полумартенситной зоне. Полная прокаливаемость на структуру 99% мартенсита составляет


Интенсивность снижения прочности стали при отпуске зависит от легирующих элементовс Такие элементы, как кремний, кобальт, хром, молибден, вольфрам и ванадий, задерживают снижение твердости и прочности. Нек-рые легирующие элементы (кремний и хром) оказывают более сильное влияние при низком и среднем отпуске, другие (ванадий) наиболее эффективно влияют при высоком отпуске. В высоколегированной стали, содержащей значит, количество карбидообразующих элементов, твердость и прочность могут сохраняться вплоть до высокого отпуска (500—550°). В нек-рых случаях отпуск при темп-рах ок. 500—600° вызывает повышение твердости. Влияние отпуска на величину внутренних напряжений 1-го рода зависит в значит, степени от того, когда эти напряжения возникают. Отпуск интенсивно уменьшает внутр, напряжения, если они возникли при закалке или до того момента, когда сталь стала окончательно отпущенной (напр. при правке закаленной стали в неотпущен- ном состоянии). Отпуск слабо снимает внутр. напряжения, если они возникли на детали, ранее подвергавшейся отпуску (напр. предварительно отпущенная деталь, подвергавшаяся правке, а затем такому же отпуску для снятия внутр. напряжений). Для макс, устранения отпуском внутр. напряжений, возникающих после правки, можно правку производить в закаленном состоянии или, но крайней мере, после отпуска при более низкой темп-ре, чем ку прочность этой стали определяется сопротивлением хрупкому разрушению (отрыву).


Низкий отпуск достигается нагревом до температуры 150—250° С, выдержкой при этой температуре и последующим ох­лаждением на воздухе. При выдержке во время отпуска в указанном интервале температур мартенсит закалки превращается в мартен­сит отпуска, при этом внутренние напряжения частично снимаются и остаточный аустенит превращается в мартенсит отпуска.


В результате низкого отпуска сталь сохраняет высокую твер­дость, а иногда твердость повышается за счет распада остаточного аустенита; устраняется закалочная хрупкость. Такой отпуск приме­няют для режущего инструмента изделий, которым необходима высокая твердость. Превращение мартенсита закалки в мартенсит отпуска способствует стабилизации размеров детали, что необходи­мо для измерительного инструмента, изготовляемого из инструмен­тальной стали. Этому инструменту также дают низкий отпуск.


Средний отпуск производят при 300—500° С. Твердость стали заметно понижается, вязкость увеличивается. Средний от­пуск применяют для пружин, рессор, а также инструмента, кото­рый должен иметь значительную прочность и упругость при средней твердости.


Высокий отпуск происходит при 500—600° С, его ос­новное назначение — получить наибольшую вязкость при доста­точных пределах прочности и упругости стали. Применяют этот вид отпуска для деталей из конструкционных сталей, подвергающихся действию высоких напряжений, особенно при ударной нагрузке


Для деталей различных машин и станков обычно применяют термическую обработку, состоящую в закалке споследующим высо­ким отпуском при температуре, обеспечивающей получение сорбита отпуска и хорошего сочетания прочностных и пластических свойств.


Такая термическая обработка называется «улучшением стали».


Нагрев при отпуске можно производить в тех же печах, которые применяют для других видов термической обработки, но он требует более равномерной температуры и более точного контроля.


Источник:


Остапенко Н.Н.,Крапивницкий Н.Н. Технология металлов. М. Высшая школа,1970г.



Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий