если работник заболел перед отпуском
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Если работник заболел перед отпуском. ЕСЛИ РАБОТНИК В ОТПУСКЕ ЗАБОЛЕЛ

Консультации. Болезнь во время отпуска


Материал подготовлен специалистами редакции журнала "Налоги и бухгалтерский учет"


Болезнь во время отпуска


Заболеть летом, когда на улице стоит замечательная погода, очень обидно. Вдвойне обидно заболеть летом в отпуске! Но как бы там ни было, на практике такое случается. Действующим законодательством для работников, заболевших в отпуске, предусмотрены гарантии. Какие это гарантии, как оформить, оплатить отпуск и больничный работника, читайте в данной статье.


Законом об отпусках предусмотрено, что отпуск предоставляется работнику для восстановления трудоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных потребностей интересов работника, его всестороннего развития.

Об особенностях предоставления и оплаты отпусков мы уже рассказывали в статье «Встречаем сезон ежегодных отпусков: расчет и учет отпускных» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 41. 10).


Однако что делать работнику-отпускнику, если вместо того, чтобы укреплять здоровье и воспитывать детей, он лежит с температурой или ухаживает за больным ребенком? Можно ли продлить или перенести отпуск в случае болезни, и будет ли оплачен больничный?


Давайте разбираться.


Перенос и продление отпуска


Согласно п. 1 ч.2 ст. 80 КЗоТ и п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках в случае наступления временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, в период нахождения в ежегодном отпуске, такой отпуск должен быть продлен или перенесен на другой период.


Аналогичным образом продлевается и переносится в случае болезни работника дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, который предоставляется на основании ст. 19 Закона об отпусках (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках).


Таким образом, работник, который заболел в отпуске, сможет и поболеть, и продлить или перенести отпуск, если:


1) болезнь наступила в период ежегодного отпуска или дополнительного отпуска работникам, имеющим детей;


2) временная нетрудоспособность удостоверена в установленном порядке.


Напомним, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках к ежегодным отпускам относятся основной отпуск (ст. 6 Закона об отпусках), дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках), дополнительный отпуск за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках), другие дополнительные отпуска, предусмотренные действующим законодательством.


Другие видов отпусков, не относящиеся к ежегодным, такие как отпуск без сохранения заработной платы, творческий отпуск, дополнительный отпуск в связи с обучением, дополнительный отпуск, предоставляемый на основании п. 22 ч. 1 ст. 20 и п. 1 ч. 1 ст. 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII, переносу и продлению не подлежат (см. письма Минтруда от 17.11.2006 г. № 415/13/116-06 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 69; от 18.06.2007 г. № 150/13/133-07).


Относительно второго условия, а именно: удостоверения временной нетрудоспособности в установленном порядке, отметим следующее. Пунктом 1.1 Инструкции №455 определено, что временная нетрудоспособность работников удостоверяется листком нетрудоспособности.


Лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места проживания, в частности во время нахождения в отпуске, листок нетрудоспособности выдается по месту их временного пребывания с разрешения врача лечебно-профилактического заведения на число дней нетрудоспособности (п. 1.10 Инструкции № 455). При этом в листке нетрудоспособности работника в графе «Видачу листка непрацездатності дозволяю» в обязательном порядке должна быть подпись главного врача, удостоверенная круглой печатью заведения здравоохранения (п. 3.8 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава, Минтруда, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406).


Следовательно, оформленный должным образом листок нетрудоспособности является тем документом, который позволяет перенести или продлить ежегодный отпуск работника.


Вместе с тем, согласно разъяснению Минтруда, представленному в письме от 20.08.2010 г. № 233/18/99-10, в виде исключения, отпуск работника может быть продлен либо перенесен в случае, если работник предоставил справку о прохождении им в период ежегодного отпуска или дополнительного отпуска на детей обследования в специализированном лечебно-профилактическом заведении по поводу установления причинной связи заболевания с условиями труда. Такая справка выдается гражданам лечебно-профилактическим учреждением в произвольной форме на основании п. 2.17 Инструкции № 455 и заверяется подписью главного врача и печатью такого учреждения.


Если нетрудоспособность работника наступила во время отпуска, то не использованная в связи с болезнью работника часть ежегодного отпуска или дополнительного отпуска на детей предоставляется после окончания болезни, т. е. отпуск продлевается на период, равный периоду болезни.


Однако по соглашению с работодателем работник имеет право перенести не использованную в связи с болезнью часть отпуска на другой период. При этом должны соблюдаться требования ст. 12 Закона об отпусках, а именно:


- основная беспрерывная часть ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней;



  • за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска; …


Статья 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обес-печении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»


Если во время отпуска у женщины заболел ребенок


Во время очередного отпуска у сотрудницы заболел ребенок. Она взяла больничный лист. Оплачивается ли ей этот больничный и продлевается ли отпуск?


Отпуск не продлевается. В соответствии с частью первой статьи 124 Трудового кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности самого работника. При заболевании ребенка в период, когда женщина не нуждается в освобождении от работы (в частности, находится в ежегодном оплачиваемом отпуске), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать должна приступить к работе (п. 42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 (далее – Порядок выдачи листков нетрудоспособности)). Например, сотрудница находилась в отпуске со 2 марта по 30 марта 2009 года. Больничный по уходу за ребенком ей должен быть выписан с 31 марта. Если же она не сообщила врачу о том, что находится в отпуске, и больничный ей был выписан ранее (например, 25 числа), в таком случае дни больничного, совпадающие с днями отпуска (с 25 марта по 30 марта), оплате не подлежат. С 31 марта должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности.


Больничный в табеле: частный случай


Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел, то сообщить на работу о временной нетрудоспособности он может устно (например, по телефону). А предъявить больничный лист позднее – по выходу из отпуска. Отпуск на количество дней временной нетрудоспособности при этом продлевается автоматически. Однако до тех пор, пока сотрудник не представит документ, в табеле учета рабочего времени этот больничный не фиксируется, а неявка работника после «официальной» даты окончания отпуска (по приказу) отмечается кодом «НН» (по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)).


Больничный в период отпуска по уходу за ребенком


Сотрудница, будучи в отпуске по уходу за ребенком, принесла листок нетрудоспособности. Оплачивается ли ей этот больничный? Продлевается ли отпуск по уходу за ребенком?


Если сотрудница заболела во время отпуска по уходу за ребенком, то больничный если работник заболел перед отпуском ей выдаваться не должен****. Если же она скрыла от врача тот факт, что находится в отпуске по уходу за ребенком, и получила листок нетрудоспособности, то оплате такой документ не подлежит*****. Правда в том случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работает на условиях неполного рабочего времени (или на дому), то листок нетрудоспособности должен быть ей выдан и оплачен на общих основаниях******. Но в любом случае отпуск по уходу за ребенком на период болезни не продлевается. При заболевании двух или более детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними.


Перенос отпуска

Ситуация в корне меняется, если сотрудник вышел на работу сразу после больничного, а оставшиеся дни отпуска решил «догулять» позже (перенести на будущее). В этом случае фактический период отпуска не соответствует изначально заявленному, поэтому возникает вопрос: нужно ли производить пересчет ранее выплаченных отпускных?


По нашему мнению, при переносе отпуска ранее выплаченные отпускные необходимо пересчитывать. Ведь в данной ситуации можно говорить о том, что изначально заявленное время отпуска было сокращено из-за болезни. Значит, часть отпускных считается выданной излишне. Соответственно, оставшиеся дни отпуска переносятся на другой период, их «догуливание» приравнивается к новому отпуску. То есть к отпуску, предоставленному уже в другой период. И за этот отпуск организация должна будет оплатить работнику отпускные заново, исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска.


В результате пересчета сумма отпускных, естественно, уменьшится по сравнению с той суммой, которая была получена сотрудником перед уходом в отпуск. Значит, лишние отпускные работник должен вернуть компании. Обычно как такового, возврата не происходит, организации в таких случаях просто уменьшают к выплате следующие суммы, полагающиеся сотруднику (больничные, зарплату).


Хочется заметить, что некоторые специалисты придерживаются иного мнения. Они считают, что проводить пересчет и уменьшать последующие выплаты, полагающиеся работнику не надо. В качестве аргументов приводят статью 137 ТК РФ, которая содержит закрытый перечень ситуаций, при которых организация вправе произвести удержание из зарплаты. Рассматриваемая ситуация там не упоминается. На этом основании специалисты делают вывод, что никаких удержаний из зарплаты в описанном случае компания производить не должна. А раз так, то и нет необходимости и делать перерасчет. Но в таком случае при «догуливании» перенесенных дней сотруднику уже ничего полагаться не будет — оплату за эти дни он уже получил ранее.


Как видим, ситуация довольно неоднозначная. Однако мы все-таки склоняемся к варианту с перерасчетом. Ведь вполне логично, что при переносе отпуска «переноситься» должны и сами отпускные. К тому же отпускные рассчитываются исходя из зарплаты за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска. Поэтому при перенесенном отпуске расчетный период будет другим, и сумма отпускных тоже может отличаться.


Статья 137 ТК РФ, которую приводят оппоненты, к рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, отношения не имеет.


Она регулирует только вопросы удержания из зарплаты. Само слово «удержание» по смыслу предполагает вычет из зарплаты, причем окончательный вычет, который впоследствии не будет, условно говоря, «компенсирован». Наглядным примером служат алименты, неизрасходованные и своевременно не возвращенные командировочные, неотработанные ко дню увольнения отпускные. Как видим, во всех этих ситуациях суммы удерживаются окончательно. А в нашей ситуации удержание не носит окончательного характера.


Если вы решите пересчитывать сумму отпускных, то возникают вопросы с ЕСН и НДФЛ. Нужно ли пересчитывать эти налоги? В письме Минфина России от 29.09.06 № 03-05-02-04/151 дается разъяснение по ЕСН в случае досрочного отзыва из отпуска. Конечно, это не совсем наша ситуация, но выводом чиновников, мы считаем, можно воспользоваться и в ней. По мнению «финансистов», корректировать налоговую базу по ЕСН за предыдущий отчетный период не требуется. А значит, не нужно и представлять уточненные расчеты. Организация должна уточнить базу текущего периода.


А с НДФЛ следует поступить. Поскольку бухгалтер будет сторнировать ранее исчисленную сумму отпускных на часть отпускных за перенесенные дни отдыха, то нужно сторнировать и ранее начисленный НДФЛ. Одновременно будет начислена заработная плата за дни работы и НДФЛ с этой зарплаты. В итоге налог к уплате по текущему месяцу будет рассчитан с учетом сторнированного НДФЛ.


Можно ли заменить «продленные» дни денежной компенсацией

Некоторые граждане интересуются возможностью получить вместо «продленных» дней отпуска денежную компенсацию, продолжая при этом работать. Рассмотрим, предоставляет ли трудовое законодательство подобную возможность.


Как мы уже отмечали ранее, в связи с болезнью, случившейся в период оплачиваемого отпуска, работник имеете право либо продлить отпуск, либо перенести оставшиеся дни на будущее. Иных вариантов трудовым законодательством не предусмотрено. Если сотрудник выбрал второй вариант (перенести «продленные» дни на будущее), то это говорит о его желании «догулять» отпуск впоследствии и тогда же получить отпускные за перенесенные. Поэтому получить денежную компенсацию он не сможет.


В то же время существуют общие правила замены отпуска денежной компенсацией. Так, статья 126 ТК РФ предусматривает возможность замены превышающей 28 календарных дней части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией по письменному заявлению работника. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Это означает, что получить денежную компенсацию вместо отпуска могут только те граждане, чей ежегодный оплачиваемый отпуск длится дольше 28 дней (например, педагогические работники, у которых удлиненный оплачиваемый отпуск).


Поэтому все остальные работники, которые не имеют удлиненного или дополнительного отпуска, получить денежную компенсацию до увольнения не смогут.


Должен ли работник известить компанию о начале болезни?

Если работник, заболевший во время отпуска, решит выбрать вариант с продлением отпуска, то понятно, что к ожидаемому дню он на работу не выйдет. Должен ли в таком случае работник в обязательном порядке уведомить работодателя о наличии у него листка временной нетрудоспособности или можно это сделать при выходе на работу? И в какой момент он должен предоставить в бухгалтерию больничный лист?


К сожалению, Трудовой кодекс РФ не дает четких ответов на эти вопросы. Ясно только одно: больничный лист представляется в бухгалтерию не раньше, чем по окончании болезни, ведь больничный еще нужно «закрыть». А это сделать будет невозможно, если листок уже сдан в бухгалтерию.


Поскольку ТК РФ не обязывает сотрудника приносить на работу больничный листок сразу после болезни, то считаем, что сделать это можно и при выходе на работу. К тому же так будет удобнее и для самого работника. Но вот уведомить о болезни все же желательно, несмотря на то, что такая обязанность в ТК РФ прямо не закреплена. Причем, это желательно как для компании, так и для самого сотрудника. Компания в таком случае будет своевременно извещена о том, что к ожидаемому сроку сотрудник на работе не появится. А работнику в табеле учета рабочего времени не поставят прогул.


Кстати, существует один документ, выпущенный давно, но действующий по сей день в части, не противоречащей ТК РФ. Это Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169. Так вот, пункт 18 этих Правил обязывает работника немедленно уведомить о факте начала болезни работодателя.



Комментарии


Тема: Официальный отпуск
Опубликовано Los Angeles в 12:35

бланк о предоставлении отпуска
Радует, что ездим в отпуск в самые разные страны, но чаще к морю, оно начинает манить к себе еще зимой и даже бассейн не спасает, а потому к морю!!!!
______________________________________________________________
Тема: Официальный отпуск
Опубликовано Руслан Яковлев в 15:14

аптечка в отпуск
Помимо этого необходимо отметить, что 1 июля 2010 г.
______________________________________________________________
Тема: Официальный отпуск
Опубликовано Н?рбек К?меков в 14:01

ежемесячные выплаты в декретном отпуске
Обязаны ли мы (и если да, то в какие сроки) восстановить данному работнику трудовую книжку?
______________________________________________________________
Тема: Официальный отпуск
Опубликовано Россия в 17:34

ежегодный оплачиваемый отпуск беременной женщине
Я хотел взять отпуск с 13 июля ,но начальник не отпускает.
______________________________________________________________
Тема: Официальный отпуск
Опубликовано Chicago в 21:34

бланк приказа о предоставлении отпуска
Предположим, что Вы взяли отпуск на 7 календарных дней (или 5 рабочих).
______________________________________________________________

Оставить комментарий