льготный отпуск с последующим увольнением
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Льготный отпуск с последующим увольнением. Льготный отпуск с последующим

Колесниченко И.Н. о взыскании оплаты льготного отпуска, изменение даты увольнения, компенсации морального вреда

Дело № 2-1655/2010


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г.Нефтеюганск «27» октября 2010 года


Нефтеюганский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области в составе:


председательствующего судьи Колесниченко И.Н.,


при секретаре Прохоровой Ю.Л.


с участием


истицы Казаковой Р.Р.


представителя истца ФИО7


представителя ответчика МУЗ «НГБ» ФИО8


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Казаковой Риты Рашитовны к Муниципальному учреждению здравоохранения «Нефтеюганская городская больница» об изменении даты увольнения, взыскании оплаты льготного проезда, компенсации морального вреда,


УСТАНОВИЛ:


Истица обратилась в суд с иском к ответчику, мотивируя тем, что она работала в МУЗ «НГБ» в должности медицинской сестры отделения ультразвуковой диагностики с 14 октября 2004 года. В этом году она написала заявление о предоставлении очередного льготного отпуска с последующим увольнением. Отпуск ей был предоставлен на период с 31 мая 2010 года по 30 июня 2010 года. Приказом № 915-л от 01 июня 2010 года она уволена.

В период отпуска она заболела, о чём уведомила руководство. Больничный листок был выдан на период с 29 июня 2010 года по 02 июля 2010 года. В этот же день она написала заявление об изменении даты увольнения в связи с болезнью в период отпуска. Однако в этом ей было отказано. Несмотря на наличие приказа о предоставлении льготного отпуска, ей было отказано в компенсации проезда в отпуск и обратно, в связи с тем, что в отпуск она уехала 02 июля. Считая, что отказ работодателя в изменении даты увольнения и компенсации проезда в льготный отпуск работодатель нарушает нормы трудового законодательства, Казакова Р.Р. просит обязать МУЗ «НГБ» изменить дату увольнения в трудовой книжке на 02 июля 2010 года, взыскать в её пользу компенсацию проезда в льготный отпуск и обратно в сумме 34 925 рублей, компенсацию морального вреда 10 000 рублей.


В судебном заседании истица Казакова Р.Р. и её представитель ФИО9 уточнили исковые требования, просили изменить дату увольнения на 02 июля 2010 года, взыскать с ответчика стоимость проезда к месту отдыха и обратно истицы в размере 24 437 руб. 80 копеек, несовершеннолетнего сына истицы в размере 15 192 руб. 40 коп, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, оплату услуг представителя в размере 8000 рублей, расходы за оформление доверенности в размере 900 рублей, при этом требования мотивировали доводами, изложенными в исковом заявлении.


Представитель ответчика МУЗ «НГБ» ФИО10 в судебном заседании иск не признала по основаниям, подробно изложенным в письменных возражениях, полагает, что истцом пропущен срок исковой давности для обращения в суд за разрешением трудового спора.


Не только заявление работника


Просьбу о предоставлении отпуска с последующим увольнением работник, имеющий на это право, должен оформить в письменном виде (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Причем он не обязан придерживаться сроков, установленных графиком отпусков, утвержденным на текущий календарный год <2>. В случае увольнения по собственному желанию работник пишет два заявления: одно - на увольнение, где льготный отпуск с последующим увольнением причину и дату прекращения трудовых отношений (образец см. на. 95), второе - на предоставление отпуска. В последнем, как обычно, указываются дата начала и продолжительность отпуска, также рекомендуем отметить, что данный отпуск является отпуском с последующим увольнением. Образец такого документа смотрите на. 95. В случае увольнения по соглашению сторон составляется соглашение о расторжении трудового договора и работник пишет заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением. Если увольнение происходит по иным причинам (сокращение штата, смена собственника имущества организации, обстоятельства, не зависящие от воли сторон, и т.д.), вместо заявления об увольнении работник подписывает уведомление, в котором выражает свое согласие на увольнение, и пишет заявление на отпуск с последующим увольнением.


<2> О том, как составить график отпусков, читайте на. 61. - Примеч. ред.


Образец заявления об увольнении


Образец заявления о предоставлении отпуска


Заметим, что днем увольнения в перечисленных случаях будет считаться последний день отпуска (ч. 3 ст. 127 ТК РФ).


Два приказа работодателя


Работодатель оформляет два приказа:



  • о предоставлении отпуска (формы N N Т-6 и (или) Т-6а, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1);

  • об увольнении (формы N N Т-8 и (или) Т-8а, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).


Издать единый приказ (даже с указанием всех установленных обеими формами реквизитов) в данном случае не получится в связи с определенными требованиями трудового законодательства к оформлению документов для предоставления отпуска и увольнения.


Что учесть при издании приказа о предоставлении отпуска


Сколько дней отпуска предоставить? Прежде чем писать заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением, работнику необходимо обратиться к специалисту отдела кадров, который рассчитает количество неиспользованных дней отпуска к моменту его начала. После подписания руководством приказа о предоставлении отпуска кадровый работник должен заполнить первую страницу формы N Т-61 (записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)) и передать ее в бухгалтерию для последующего расчета отпускных. Какие сложности могут возникнуть на этом этапе?


Сотрудник желает взять только часть неиспользованного отпуска, а за остальной период получить денежную компенсацию. Можно ли пойти ему навстречу? Конечно, ведь это не ухудшает положение работника.


Допустим, сотрудник отработал менее года и при увольнении хочет отгулять полный ежегодный оплачиваемый отпуск - 28 календарных дней. В данном случае работодатель должен удовлетворить его просьбу, и вот почему. В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Речь идет о полном отпуске установленной продолжительности, а не о количестве дней отпуска, рассчитанном пропорционально отработанному времени. А вот оплатить нужно будет только то время, которое сотрудник отработал, остальные дни оплате не подлежат.


2. Работник уходит в предувольнительный отпуск и одновременно с заявлением на отпуск пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель может предоставить работнику эти отпуска с последующим увольнением, совместив день увольнения с последним днем отпуска. Работник при этом совсем не обязан придерживаться сроков, установленных графиком отпусков в организации на текущий календарный год.


Необходимо отметить, что в указанных случаях понятия «день увольнения» и «последний день работы» не совпадают. Последним днем работы будет день, предшествующий первому дню отпуска, а днем увольнения – последний день отпуска.


Яйцо или курица


Таким образом, в любом случае (с разницей лишь в очередности подачи заявления) работник пишет два заявления:


* об увольнении, где указывает причину и дату прекращения трудовых отношений;


* о предоставлении отпуска, где указываются дата начала отпуска, его продолжительность, а также желательно отметка, что данный отпуск является отпуском с последующим увольнением.


При увольнении работника по соглашению сторон составляется соглашение о расторжении трудового договора и работник также пишет заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением.


Если увольнение происходит по иным причинам (сокращение штата, смена собственника организации и т.д.), вместо заявления об увольнении работник подписывает уведомление, в котором выражает свое согласие на увольнение, и неизменно пишет заявление на отпуск с последующим увольнением.


В свою очередь работодатель оформляет два приказа:


* о предоставлении отпуска;


* об увольнении.


Уходя – уходи


Работник может воспользоваться дополнительной гарантией трудовых прав, предоставляемых ТК РФ, а именно правом отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой сотрудник. Тогда приказ об увольнении аннулируется.


Есть два основания отказать работнику в отзыве заявления на увольнение:


* на его место приглашен в письменной форме работник в порядке перевода от другого работодателя ( если работодатель предложил освободившуюся должность другому работнику этой же организации, в том числе и в порядке должностного роста, работник сохраняет свое право отозвать заявление об увольнении);


* сотрудник находится в отпуске с последующим увольнением. Он вправе отозвать заявление до начала отпуска.


Такая норма содержится в определении Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О, где сказано, что право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию может быть реализовано работником только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением. Поэтому если работник во время отпуска решает отозвать свое заявление об увольнении, ему смело можно отказать.


А теперь нюансы


Нюанс № 1. Если сотрудник хочет взять только часть неиспользованного отпуска, а за остальной период получить денежную компенсацию, то работодатель может пойти ему навстречу, поскольку данные действия не ухудшают положения работника.


Нюанс № 2. Если сотрудник отработал менее года и при увольнении хочет отгулять полный ежегодный оплачиваемый отпуск, то есть 28 календарных дней, работодатель должен удовлетворить его просьбу, поскольку согласно действующему трудовому законодательству право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Речь идет о полном отпуске установленной продолжительности, а не о количестве дней отпуска, рассчитанном пропорционально отработанному времени. А вот оплатить нужно будет только то время, которое сотрудник отработал, остальные дни оплате не подлежат.


Нюанс № 3. Согласно действующему трудовому законодательству в некоторых ситуациях, например при временной нетрудоспособности работника, наступившей в течение отпуска, отпуск должен быть продлен. Однако эта норма не распространяется на отпуск с последующим увольнением (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). Если работник был болен во время отпуска с последующим увольнением, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за этот период, однако отпуск на число дней болезни не продлевается, несмотря на правила, установленные ТК РФ.


Нюанс № 4. Оплата отпуска производится не позже 3 дней до его начала. Основанием для выплаты отпускных является приказ о предоставлении отпуска, который должен быть издан к началу отпуска. Более того, в день увольнения с работником должен быть произведен окончательный расчет.


Нюанс № 5. ТК РФ обязывает работодателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку. Днем прекращения трудового договора всегда считается последний день работы, а поскольку мы выяснили, что последним днем работы в рассматриваемой ситуации является день, предшествующий первому дню отпуска, трудовая книжка должна быть выдана работнику именно в этот день.


По письменному заявлению работника ему также должны быть выданы надлежащим образом заверенные копии иных документов, связанных с работой.


Нюанс № 6. Последний день работы увольняющегося сотрудника может приходиться на выходной или праздничный день, поскольку часть сотрудников работает по сменным графикам. Тогда расчет сотрудника и выдача ему трудовой книжки производится в первый рабочий день, следующий за последним рабочим днем работника, но не ранее.


Нюанс № 7. Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки со дня направления указанного уведомления. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения.


Нюанс № 8. Период нахождения сотрудника в отпуске с последующим увольнением в стаж для оплачиваемого отпуска не включается, поскольку место работы за сотрудником уже не сохраняется и период данного отпуска не засчитывается в отпускной стаж. Однако если сотрудник пишет заявление на увольнение, уже фактически находясь в отпуске, предоставленный отпуск засчитывается в стаж на общих основаниях.


Нюанс № 9. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска работодатель может произвести удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.


Одни обязанности


Итак, согласно российскому трудовому законодательству право на выбор вида деятельности и право на отдых являются, среди прочих, основными правами работника. Работодатель же обязан обеспечить все условия для того, чтобы его сотрудник смог воспользоваться этими правами.


Анализ содержания основных прав и обязанностей работника и работодателя, установленных ТК РФ, показывает, что у работника численно преобладают права, тогда как у работодателя — обязанности. Это и обеспечивает сбалансированность интересов сторон, поскольку работодатель в силу своего положения является более сильной стороной и потому должен иметь более широкий круг обязанностей перед работником, дабы обеспечить реализацию его прав иметь меньше возможностей для злоупотребления своими правами.


Основное внимание работодателя при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением, конечно же, должно быть направлено на соблюдение всех обязательных процедур, сопровождающих данный процесс, поскольку любой неверный шаг со стороны работодателя может стать источником возникновения конфликтных ситуаций.



Комментарии


Тема: Льготный отпуск
Опубликовано Илья Пашин в 16:07

компенсация за неотгуленный отпуск
Вместе с тем депутат подчеркнул, что может вернуться в будущем на этот пост.
______________________________________________________________
Тема: Льготный отпуск
Опубликовано Катя Брезицкая в 13:22

как правильно оформить отпуск
Таким для меня было решение полететь в Питер — проведать этот давно любимый мной город и друга, который в нём коротает свои дни.
______________________________________________________________
Тема: Льготный отпуск
Опубликовано Sydney в 17:42

декретный отпуск в рк
Помимо этого путешествия в Грецию, у нас есть и еще планы на это сентябрьский отпуск.
______________________________________________________________
Тема: Льготный отпуск
Опубликовано Romka Vetrov в 11:01

директор уходит в отпуск
Он должен приступить к работе не 17 июня (в понедельник), а 18 июня (во вторник).
______________________________________________________________
Тема: Льготный отпуск
Опубликовано Алиса Шендрина в 16:17

как считать дни отпуска
Другое дело, что у нас обычно предпочитают так не делать, и за последние годы был, по-моему, всего лишь один случай, когда губернатор увольнялся в связи с утратой доверия.
______________________________________________________________

Оставить комментарий