как выплачивается зарплата после отпуска
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Как выплачивается зарплата после отпуска. Какой будет зарплата после отпуска?

Отпуск: начисляем и оплачиваем

Вот оно пришло, жаркое время отпусков! Именно в этом периоде (май — октябрь) работники предприятия уходят в отпуска. Чтобы находясь в отпуске работник не испытывал финансовых затруднений, предприятие обязано выплатить положенную ему сумму отпускных не позднее чем за три дня до начала отпуска. А отпускные выплатить можно только после того, как их рассчитает бухгалтер. Как правильно начислить и выплатить отпускные, читайте в статье.


Работникам — право на отпуск


Согласно ст. 2 Закона об отпусках и ст.

74 КЗоТ, право на отпуск имеют физические лица (в т. ч. иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Украине), которые состоят в трудовых отношениях (основное место работы, совместительство) с:


1) предприятием, независимо от его формы собственности и вида деятельности;


2) физическим лицом, в т. ч. субъектом предпринимательской деятельности.


Понятно, что граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера (договорам на работы, услуги), теряют право на отпуск, поскольку такие работы регулируются Гражданским кодексом Украины и не относятся к трудовому законодательству.


Виды отпусков


Статьей 4 Закона об отпусках установлены следующие виды отпусков:


1) ежегодные отпуска:


— основной отпуск (ст. 6 Закона);


— дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона);


— дополнительный отпуск за особый характер труда (ст. 8 Закона);


2) дополнительные отпуска в связи с обучением (статьи 13, 14 и 15 Закона);


3) творческий отпуск (ст. 16 Закона);


4) социальные отпуска:


— отпуск по беременности и родам (ст. 17 Закона);


— отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (ст. 18 Закона);


— дополнительный отпуск работникам, имеющим детей (ст. 19 Закона);


5) отпуска без сохранения заработной платы (статьи 25 и 26 Закона).


При этом и законодательством Украины, и дополнительно коллективным договором, соглашением или трудовым договором могут устанавливаться другие виды отпусков. Так, если говорить о законодательстве, то самый распространенный вид «другого отпуска» — отпуск работникам, отнесенным к 1-й и 2-й категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС (п. 22 ст. 20 и п. 1 ст. 21 Закона №796). Он предоставляется с правом сохранения средней заработной платы продолжительностью 14 рабочих дней (16 календарных дней) в год и оплачивается за счет средств госбюджета, которые направлены на социальную защиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Обращаем внимание, что такой вид «другого отпуска» не относится к ежегодным, поэтому он не может быть поделен на части, переноситься на следующий год, за его неиспользование не может быть выплачена денежная компенсация!


И если работник во время этого отпуска заболел, после чего предоставил работодателю больничный листок с просьбой оплатить его, а дни «чернобыльского» отпуска перенести на другой период, то работодатель должен отказать, аргументируя тем, что согласно ст. 11 Закона об отпусках только ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности. И как мы писали выше, дополнительные отпуска, предусмотренные статья­ми 20 и 21 Закона №796, не подлежат переносу на другой период, так как они не относятся к отпускам, определенным п. 1 ст. 4 Закона об отпусках.


Продолжительность ежегодных отпусков


Для основного ежегодного отпуска статьей 6 Закона об отпусках и статьей 75 КЗоТ установлена продолжительность не менее 24 календарных дней (далее —. д.) и не более 56. д. При этом установленная продолжительность отпуска в 24. д. не может быть меньше, а вот больше —. Например, предприятие имеет право установить ежегодный отпуск продолжительностью 30. д. при этом 24. д. — это будет установленный законом размер, а 6. д. — установленные дополнительные дни в коллективном или трудовом договорах.


Подробно о продолжительности ежегодных и дополнительных ежегодных отпусков (дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и дополнительного отпуска за особый характер работы) читайте в «ДК» №19/2005.


Дни отпуска за отработанный период


Дополнительные ежегодные отпуска работник может использовать или одновременно с основным отпуском, или отдельно от. При этом ежегодные основной и дополнительные отпуска должны предоставляться работнику, как правило, в пределах соответствующего рабочего года. Таким годом для работника считается промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но рассчитывающийся со дня приема его на работу.


Согласно ст.75 КЗоТ и ст. 6 Закона об отпусках ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам не менее чем на 24. д. за отработанный рабочий год, который исчисляется со дня заключения трудового договора. Например, работник принят на работу 15.05.2006 г. Рабочий год, за который он имеет право взять отпуск не менее 24. д. составит период с 15.05.2006 г. по 15.05.2007 г.


При этом право работника на ежегодный основной и дополнительный отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает через шесть месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Если такой отпуск предоставляется ранее шести месяцев непрерывной работы, то его продолжительность определяется пропорционально отработанному времени (ст. 10 Закона об отпусках). Так, ежегодные отпуска полной продолжительности до окончания шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии по желанию работника предоставляются:


1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или после него, а также женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;


2) инвалидам;


3) лицам в возрасте до восемнадцати лет;


4) мужьям, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;


5) лицам, уволенным после прохождения срочной военной или альтернативной (невоенной) службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение трех месяцев, не учитывая времени переезда на постоянное место жительства;


6) совместителям — одновременно с отпуском по основному месту работы;


7) работникам, успешно обучающимся в учебных заведениях и желающим присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;


8) работникам, не использовавшим по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получившим за него денежной компенсации;


9) работникам, имеющим путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;


10) родителям-воспитателям детских домов семейного типа;


11) в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором 1 .


Кроме перечисленных выше работников, имеющих право на отпуск до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на предприятии, к такой категории относятся и работники, переведенные на работу с одного на другое предприятие, в учреждение, организацию, которые не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежной компенсации (в соответствии со ст. 81 КЗоТ).


Начало и продолжительность отпуска


Законодательством не определено, что ежегодный отпуск обязательно должен начинаться с рабочих дней. А поэтому ежегодные отпуска могут быть предоставлены с любого календарного дня, включая праздничные, нерабочие или выходные. При этом в случае предоставления ежегодного отпуска начиная с праздничного или нерабочего дня он продлевается на соответствующее количество дней.


А датой начала второй (следующей) части отпуска может быть любой удобный для работника день в соответствии со ст. 12 Закона об отпусках. Такие выводы подтверждает и Минтруда в своем письме от 17.11.2006 г. №413/13/116-06 (см. «ДК» №50/2006).


Помните, что руководитель обязан в письменном виде сообщить работнику о дате начала ежегодного основного отпуска не позже чем за две недели до установленного графиком срока. Законодательством не установлена какая-либо единая форма письменного предупреждения. Это может быть приказ или другой предписывающий документ о предоставлении отпуска, а также заявление самого работника о предоставлении ежегодного отпуска с указанием конкретной даты его начала.


Согласно ст. 12 Закона об отпусках ежегодный отпуск по просьбе работника может быть поделен на части любой продолжительности, но при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14. д. Как видите, законом не предусмотрено, что работник обязан сначала взять основную часть отпуска, а позже — его отдельные части. Поэтому при положенных 24. д. ежегодного основного отпуска можно использовать сначала 5. д. в одном месяце, после — 14. д. в другом и 5. д. — в третьем месяце. Помните, что неиспользованную часть ежегодного отпуска необходимо предоставить до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется период отдыха.


Если работник не хочет уходить в отпуск


Напоминаем, что запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, непредоставление их в течение рабочего года лицам до 18 лет, а также работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда (ст. 11 Закона об отпусках). Понятно, что непредоставление ежегодных отпусков в указанный законом период рассматривается как нарушение трудового законодательства. Как же быть, если работник отказывается уходить в отпуск?


В соответствии со статьей 10 Закона об отпусках периодичность предоставления отпусков определяется графиком, утвержденным руководителем. Во время составления графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников.


Если работодатель находит это для себя возможным, то по просьбе работника вместе с отпускными можно досрочно выплатить и заработную плату.


Обоснование вывода:


Согласно части девятой ст. 136 ТК РФ за три дня до начала отпуска производится оплата только самого отпуска. Трудовой кодекс РФ не требует одновременно с выплатой отпускных оплачивать периоды времени, фактически отработанные ко дню отпуска.


Следовательно, накануне отпуска работодатель должен выплатить работнику только средний заработок за дни отпуска (ст. 114, ст. 139 ТК РФ). Заработная плата работникам-отпускникам за период работы до начала отпуска выплачивается в общеустановленные сроки – в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (часть шестая ст. 136 ТК РФ).


Однако Трудовой кодекс РФ допускает улучшение положения работника по сравнению с предписанными требованиями. Из ст. 136 ТК РФ следует, что заработная плата может выплачиваться и чаще чем каждые полмесяца. Поэтому работодатель может выплатить работнику заработную плату за дни, отработанные до отпуска, одновременно с отпускными, то есть до наступления установленных у работодателя сроков выплаты зарплаты.


Дату выплаты заработной платы необходимо согласовать с работником.


Анонс: В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а если рабочий год полностью не отработан, то расчет компенсации производится пропорционально отработанным месяцам.


Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается всем работникам не зависимо от причины увольнения. Это касается и временных работников, принятых на работу на срок до 2 месяцев, и работников, с которыми заключен срочный трудовой договор, и работников, которым установлен испытательный срок, и они его не прошли, и работников по совместительству.


Компенсацию всем рассчитывают исходя из среднего заработка.


Как рассчитывается количество календарных дней отпуска, за которые необходимо заплатить компенсацию?

Если сотрудник отработал в организации не менее 11 месяцев, то компенсация ему положена за все 28 календарных дней.


В других случаях компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. На каждый полный месяц работы приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 дн. 12 мес.). Если отпуск другой продолжительности, то число дней полного отпуска делится на 12 месяцев. Полученное количество дней округляется до целого значения в пользу сотрудника.


При подсчете компенсации в расчет принимаются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, установленной на предприятии, который покупает квартиры для сотрудников в новостройках эконом-класса в Москве. Как правило, это основная зарплата сотрудника, различные надбавки и доплаты, премии, предусмотренные системой заработной платы и т.д. Но некоторые выплаты не учитываются при расчете компенсации: суммы больничных и пособий по беременности и родам, а также средний заработок, выплачиваемый в предусмотренных законом случаях (учебный отпуск, командировочные, оплата времени простоя и др.). Из расчета исключаются не только эти суммы, расчетный период уменьшается на дни, за которые они были начислены, как и те дни, за которые работнику ничего не выплачивалось (отпуск за свой счет).


При как выплачивается зарплата после отпуска компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена в день увольнения сотрудника .



Комментарии


Тема: Льготный отпуск
Опубликовано Наталья Майклс в 20:22

закон 504 об отпусках
Сегодня, не редко встречаю людей, которые...
______________________________________________________________

Оставить комментарий