зарплата после отпуска
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Зарплата после отпуска. Работа после декретного отпуска

ЗАРПЛАТА, ОТПУСКНЫЕ, дивиденды: 2010-2

2 июня 2010 20:19


Выплаты, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Если работодатель находит это для себя возможным, то по просьбе работника вместе с отпускными можно досрочно выплатить и заработную плату.


Обоснование вывода:


Согласно части девятой ст. 136 ТК РФ за три дня до начала отпуска производится оплата только самого отпуска. Трудовой кодекс РФ не требует одновременно с выплатой отпускных оплачивать периоды времени, фактически отработанные ко дню отпуска.


Следовательно, накануне отпуска работодатель должен выплатить работнику только средний заработок за дни отпуска (ст. 114, ст. 139 ТК РФ).

Заработная плата работникам-отпускникам за период работы до начала отпуска выплачивается в общеустановленные сроки – в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (часть шестая ст. 136 ТК РФ).


Однако Трудовой кодекс РФ допускает улучшение положения работника по сравнению с предписанными требованиями. Из ст. 136 ТК РФ следует, что заработная плата может выплачиваться и чаще чем каждые полмесяца. Поэтому работодатель может выплатить работнику заработную плату за дни, отработанные до отпуска, одновременно с отпускными, то есть до наступления установленных у работодателя сроков выплаты зарплаты.


Дату выплаты заработной платы необходимо согласовать с работником.


– 100 процентов заработка – сотрудникам с общим страховым стажем восемь и более лет;


– 80 процентов заработка – людям со стажем от пяти до восьми лет;


– 60 процентов заработка – гражданам со стажем менее пяти лет.


Не более 60 процентов заработка получат и сотрудники независимо от их стажа, уволенные из компании и заболевшие в течение 30 дней после увольнения. При этом напомним, что если стаж работника менее полугода, то сумма пособия не может превысить одного МРОТ в месяц.


Корректировать на проценты нужно как размер пособия, который рассчитан исходя из фактического заработка сотрудника. Так и величину пособия, посчитанную исходя из МРОТ.


Расчет страхового стажа сотрудника

Размер страхового стажа важен для подсчета двух пособий – по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.


Так, больничные выдают в размере:


– 100 процентов среднего заработка – сотрудникам с общим страховым стажем восемь и более лет;


– 80 процентов среднего заработка – работникам со стажем от пяти до восьми лет;


– 60 процентов среднего заработка – гражданам со стажем менее пяти лет либо в случае заболевания в течение 30 календарных дней с момента увольнения.


Эти проценты нужно применять, в том числе и для расчета пособий сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Но только в отношении тех из них, которые начали свою трудовую деятельность на Севере после 1 января 2007 года.


Какие периоды включать в страховой стаж


Непрерывность стажа для расчета пособий не важна. Роль играет только так называемый общий страховой стаж. То есть перерывы в работе могут иметь любую продолжительность.


В страховой стаж включаются периоды:


– работы по трудовому договору;


– государственной гражданской или муниципальной службы;


- периоды прохождения военной иной службы в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;


– иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию.


Иная деятельность, которую можно включить в страховой стаж


Конкретные правила подсчета и подтверждения страхового стажа установлены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Правила уточняют, что именно понимается под «иной деятельностью». Прежде всего, это период работы в качестве индивидуального предпринимателя, а также нотариуса, частного детектива или охранника. Впрочем, этот перечень открыт. Главное условие – работник в это время должен быть застрахован на случай болезни и в связи с материнством. То есть за него в ФСС РФ должны поступать платежи на социальное страхование. А под ними понимают:


– за период до 1 января 1991 года – взносы на государственное социальное страхование;


– за период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года – страховые взносы в ФСС РФ;


– за период с 1 января 2001 года по 31 декабря 2009 года – налоги, зачисляемые в ФСС РФ (ЕСН, «упрощенный» налог, ЕНВД и ЕСХН);


– за период с 1 января 2010 года – страховые взносы в ФСС РФ.


Важный момент: в 2001–2002 годах предприниматели не платили за себя ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ. И только с 1 января 2003 года у них появилась возможность перечислять страховые взносы добровольно. Поэтому период с 1 января 2001 года по 31 декабря 2002 года при подсчете страхового стажа у предпринимателей «выпадает», что подтвердил Конституционный суд РФ в определении от 7 февраля 2003 г. № 65-О. А с 2003 года стаж считается только у тех предпринимателей, которые перечисляли взносы.


Документы, на основании которых рассчитывается страховой стаж


Главным документом, подтверждающим страховой стаж сотрудника, является трудовая книжка. Если же по каким-либо причинам записи в трудовой книжке отсутствуют или книжки нет вовсе, подтвердить стаж помогут трудовые договоры.


Кроме того, для этого можно использовать также выписки из приказов, справки, лицевые счета и даже ведомости на выдачу заработной платы. Эти документы сотрудник должен предъявить работодателю (по месту выплаты пособия). В противном случае бухгалтер посчитает пособие исходя из тех данных, которые указаны в трудовой книжке работника.


Работник, который до того, как трудоустроиться в компанию, занимался предпринимательской деятельностью, чтобы подтвердить страховой стаж, может представить:


– справки архивных учреждений или документы финансовых ведомств (если работник занимался бизнесом до 1 января 1991 года);


– справки из территориальных отделений ФСС РФ об уплате взносов (если сотрудник работал как индивидуальный предприниматель с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года и после 1 января 2003 зарплата после отпуска рассчитывать больничные, если трудовой стаж меньше 6 месяцев

Это касается людей, чей трудовой стаж только начинается. Если за всю жизнь и вплоть до момента заболевания человек в общей сложности официально отработал меньше полугода, то для его больничных существует особое ограничение. Эта сумма за календарный месяц не может быть больше, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с учетом районных коэффициентов.


В настоящее время МРОТ составляет 4330 руб. Однако если в регионе установлены повышающие районные коэффициенты к расчету по заработной плате, минимальный размер пособия надо на них увеличить.


Обратите внимание: выплаты исходя из МРОТ также нужно корректировать в зависимости от страхового стажа сотрудника.


Пример 1. В ООО «Сокол» Воронцов С.Д. устроился в ноябре 2010 года. При этом на других предприятиях этот человек в 2010 году не работал. С 14 по 21 января 2011 года Воронцов был на больничном.


Общий страховой стаж работника – 5 лет и 4 месяца, что значительно больше зарплата после отпуска месяцев. Следовательно, бухгалтер ООО «Сокол» должен рассчитать ему пособие исходя из среднего заработка.


Пример 2. Скоротов П.С. пришел в ООО «Полесье» 11 января 2011 года. Это его первое место работы. А 14 февраля того же года Скоротов заболел и проболел пять календарных дней. Получается, что общий страховой стаж работника меньше шести месяцев. Поэтому его пособие не может превышать одного МРОТ за полный календарный месяц. Но и не может быть меньше этой величины (с учетом коэффициента в 60 процентов, поскольку страховой стаж меньше пяти лет).


Еще основания считать по МРОТ

Пособие, рассчитанное исходя из МРОТ, нужно выплачивать не только в том случае, если стаж меньше шести месяцев. Например, если больной работник без уважительных причин не выполнил предписания врача или не явился к нему на прием. Пособие исходя из минимума будет рассчитано со дня, когда было допущено нарушение. В таком случае сумму пособия нужно посчитать отдельно за дни, в которые сотрудник нарушал указания докторов, а отдельно за дни, когда нарушений не. Наконец, полученные результаты нужно сложить.


Помимо этого минимум, причем уже за все время болезни, получает работник, который заболел или получил травму вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения.


В течение последних двух календарных лет сотрудник был в отпуске по уходу за ребенком до трех лет или по беременности и родам?

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в декретном или детском отпусках, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. Разумеется, если сотруднице так выгоднее. Для этого она должна написать специальное заявление. Но учтите: в расчет берутся реальные выплаты, которые никак не индексируются.


Пример: Работница ЗАО «Вектор» Михайлова В.С. заболела в апреле 2011 года. В июне 2010 года она вышла из декретного отпуска, в котором находилась с марта 2007 года. В этой компании работница трудится с марта 2004 года. Таким образом, 2009 год у нее «пустой», а 2010-ый – «полупустой».


В таком случае рассчитать пособие можно, исходя из заработка за два года, предшествующих декрету. Это 2005 и 2006 годы. А если это выгоднее работнице, она может оставить 2010 год и добавить к нему 2006-ой. Тут главное, чтобы сумма пособия в итоге была наибольшей.


Отметим, что это единственное исключение из общего правила. Во всех остальных случаях рассчитывать пособие нужно исходя из заработка за последние два календарных года.


В расчете участвуют все выплаты по всем местам работы за последние два календарных года, на которые были начислены страховые взносы в ФСС. Но на практике вполне возможна ситуация, когда работник в течение расчетных двух лет не имел заработка. В таком случае исчислять пособие нужно исходя из МРОТ. Это правило действует, даже в том случае, если у работника есть заработок в том году, в котором он заболел.


Полагаются ли больничные после увольнения?

Больничные положены и бывшим сотрудникам компании, которые заболели или получили травму в течение 30 календарных дней с момента увольнения. Но размер выплаты ограничен 60 процентами среднего заработка.


Длительность болезни значения не имеет. Главное, чтобы листок нетрудоспособности был открыт не позднее 30 календарных дней с даты увольнения.


Также не играет роли и система налогообложения, которую применяет компания. От оплаты больничного листа нельзя отказаться и сославшись на какие-то компенсации при увольнении (например, на компенсацию за неиспользованный отпуск).


Введите МРОТ вашего региона(МРОТ с применением районных коэффициентов): mrot


Как скорректировать сумму МРОТ, если сотрудник работает неполный день

С 2011 года сумма пособия не может быть меньше величины, рассчитанной исходя из МРОТ. Независимо от реального заработка сотрудника. На сегодняшний день минимальный заработок равен 4330 руб. за полностью отработанный календарный месяц. Иными словами, минимальный заработок нужно рассчитывать в любом случае. После чего сравните его с реальным и выплатите работнику наибольшую сумму. Причем если сотрудник трудится неполный день, МРОТ нужно пересчитать. Скажем, для сотрудника, работающего на полставки, МРОТ составит 2305.5 руб. (4611 руб. 2). Также обратите внимание, что рассчитывать как минимальное, так и «реальное» дневное пособие нужно с учетом страхового стажа работника.



Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий