увольнение в порядке перевода отпуск
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Увольнение в порядке перевода отпуск. Увольнение в порядке перевода

О преимуществах увольнения в порядке перевода

Согласно ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия можно осуществить перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается в соответствии с п. 5 ч.

1 ст. 77 ТК РФ. Таким образом, перевод к другому работодателю подразумевает обязательное наличие двух этапов:


1) увольнение работника;


2) прием на работу к другому работодателю.


И увольнение, и прием на новую работу происходят с соблюдением норм Трудового кодекса РФ.


Для работника положительная сторона увольнения в порядке перевода к другому работодателю заключается в том, что еще до увольнения с первоначального места работы такой работник имеет гарантию по приему на работу к другому работодателю. Эту гарантию необходимо закрепить в письме нового работодателя, адресованном первоначальному работодателю либо лично работнику.


Существует мнение, что преимущество увольнения в порядке перевода в сравнении с увольнением по собственному желанию заключается в том, что стаж работника в первом случае не прерывается. Однако на самом деле переведенные работники не имеют преимуществ по стажу относительно работников, уволенных по собственному желанию. Поясним сказанное.


До 2007 г. в законодательстве фигурировало понятие «непрерывный трудовой стаж», непрерывность которого влияла на размер пособия по временной нетрудоспособности (см. Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утверждены Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252)). Трудовой стаж считался непрерывным, если перерыв в работе при переводе к другому работодателю не превысил одного месяца, в то же время у работника, уволившегося по собственному желанию без каких-либо уважительных причин, перерыв в работе не мог превышать трех недель, а при повторном увольнении по собственному желанию без уважительных причин в течение года стаж прерывался автоматически. Следовательно, в целях сохранения непрерывности трудового стажа работникам было удобнее увольняться в порядке перевода.


- работник должен написать заявление в свободной форме с просьбой о переводе его к другому работодателю;


- из принимающей организации должно поступить письмо о намерении принять данного работника на работу.


При наличии этих документов оформляется приказ о прекращении трудового договора с работником по форме N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (образец см. на стр. 61). После этого в трудовой книжке делается соответствующая запись (образец см. на стр. 61).


При приеме работника на работу в другую организацию подписывается трудовой договор, издается приказ о приеме на работу (форма N Т-1), вносится запись в трудовую книжку.


Внимание! Несмотря на то что ТК РФ не установлена процедура увольнения такого работника, работодатель не вправе отказать ему в переводе. Вместе с тем считаем, что к данной ситуации можно применить положения ст. 80 Увольнение в порядке перевода отпуск РФ, согласно которой работник обязан предупредить о расторжении трудового договора в письменной форме не позднее чем за две недели.


Рассмотрим другую ситуацию: перевод на работу к другому работодателю осуществляется по согласованию между двумя организациями. В этом случае комплект документов будет следующим:


Правила об отпусках 1930 г. частично действовавшие до вступления в силу ТК, допускали такой вариант. ТК этот вариант не предусмотрел, но и не запретил. В таком случае можно исходить из известного правового принципа: «что не запрещено, то дозволено».


Правомерность рассматриваемого варианта перевода подтверждает постановление Минтруда Республики Беларусь от 14.04.2000 г. №55, которым утверждено >>>Положение «О регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу» >>> (далее – Положение). В п. 29 Положения предусмотрено, что при переводе за границей из одного учреждения в другое денежная компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается. Отпуск же по новому месту работы предоставляется с учетом отработанного времени в каждом учреждении.


В п. 29 не говорится о переходе к другому нанимателю в порядке перевода. Но исходя из сути п. 29 речь идет здесь о переходе в порядке перевода. Тем не менее денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не выплачивается и, более того, не разрешена. Таким образом, обеспечивается реальное использование трудового отпуска, а это значит, что условия труда работников улучшаются по сравнению с Трудовым кодексом (ст. 77 ТК). Поэтому п. 29 Положения, выходя за рамки Трудового Кодекса, не противоречит ему в силу его же ст.7. Положение от 14.04.2000 г. № 55 касается бюджетных учреждений. Сложнее решается вопрос в хозрасчетных государственных и негосударственных организациях.


Переход права работника на неиспользованный трудовой отпуск от одного нанимателя к другому предполагает не только договоренность, но и перечисление денежной компенсации прежним нанимателем новому. С позиции гражданского права перечисление компенсации можно квалифицировать как соглашение о переводе долга, которое будет основанием для соответствующей бухгалтерской проводки. Но применительно к трудовым отношениям данный вопрос не урегулирован.


Есть проблема с расчетом среднего заработка за отпуск, предоставляемый новым нанимателем. Его не регулирует нормативный >>>акт Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 г. №47 >>>. в котором учитывается заработок только за период работы у одного нанимателя. Нет ясности в осовременивании (индексации) заработка у прежнего нанимателя и т.д.


Использование отпуска, заработанного у прежнего нанимателя, требует включения в рабочий год у нового нанимателя периодов, предшествующих приему на работу, что тоже не предусмотрено ТК.


Что же делать в сложившейся правовой ситуации? Есть два решения: первое – вообще отказаться от применения перевода к другому нанимателю с сохранением за работником права на неиспользованный отпуск у другого нанимателя; второе – до внесения соответствующих дополнений в законодательство применять этот вариант перевода, восполняя пробел в его правовом регулировании локальными нормативными актами.


Первый вариант обеднил бы правовой механизм перехода к другому нанимателю, обеспечения использования трудового отпуска по назначению, повлек бы он и другие потери. Второй – сохранил бы право на выбор формы перемены сторон трудовых отношений с учетом их интересов. Поэтому его преимущества очевидны.


При переводе с сохранением права на неиспользованный отпуск потребуются дополнения в соглашении сторон: они должны договориться не только о перечислении невыплаченной денежной компенсации, но и о времени этого перечисления. Потребуется информация о продолжительности неиспользованного отпуска.


Порядок предоставления и оплаты трудового отпуска за первый рабочий год тоже нуждается в уточнении. Предлагаю следующие варианты.


Не позднее 6 месяцев после перехода в порядке перевода работнику предоставляется полный отпуск (авансом) или пропорционально отработанному времени. К ним присоединяется отпуск, не использованный у прежнего нанимателя. Средний заработок за отпуск у нового нанимателя определяется в общем порядке, т.е. в соответствии с постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 г. № 47. К среднему заработку добавляется сумма в размере денежной компенсации, не выплаченной при увольнении. Подчеркиваю: не денежная компенсация, а ее эквивалент, составляющий средний заработок за отпуск, заработанный у одного нанимателя, а полученный у другого. Если отпуск у нового нанимателя исчислялся пропорционально отработанному времени, оставшаяся его часть используется до истечения первого рабочего года.


Другой вариант: в тот же период (до 6 месяцев) работнику по его желанию предоставляется только часть отпуска, не использованная у прежнего нанимателя, с оплатой ее в размере эквивалента не выплаченной при увольнении денежной компенсации за неиспользованнный отпуск. Отпуск по основной работе с сохранением среднего заработка по выполняемой работе предоставляется на общих основаниях в соответствии с ТК.


Переход к другому нанимателю с сохранением за работником права на неиспользованный отпуск у прежнего дает ряд преимуществ. Кроме отмеченных выше (отпуск используется реально и др.), оплата этого отпуска учитывается при исчислении среднего заработка, в то время как денежная компенсация за неиспользованный отпуск исключается при исчислении среднего заработка (приложение 2 к постановлению Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 г. №47). При увольнении в порядке перевода не допускается удержание из заработной платы работника денежной суммы за неотработанные дни трудового отпуска, предоставленного авансом.


Принимая на работу в порядке перевода, наниматель не имеет права устанавливать предварительное испытание работнику (п. 6 ст. 28 ТК).


Трудовой договор о приеме на работу в порядке перевода считается заключенным со дня подписания его сторонами, но началом его действия признается первый день работы.


Если в письменном приглашении на работу в порядке перевода указаны необходимые условия, оно, как отмечалось выше, приобретает юридическую силу предварительного соглашения о заключении трудового договора. Невыполнение соглашения нанимателем дает право лицу, приглашенному на работу в порядке перевода, обратиться в суд с иском о заключении трудового договора на согласованных условиях.


Признав отказ необоснованным, суд обязывает нанимателя заключить трудовой договор с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения в порядке перевода, если соглашением не предусмотрен иной срок выхода на работу. При этом не имеют значения причины отказа нанимателя заключить трудовой договор, не зависящие от работника, например, сокращение штатов, численности, финансовые трудности.


Судебной практикой (п. 4 постановления № 2 Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде») установлено: если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора работник, уволенный в порядке перевода, оказался в положении вынужденного прогула, наниматель, пригласивший на работу, обязан оплатить это время применительно к правилам, установленным ст. 244 ТК. Согласно ей, за время вынужденного прогула выплачивается средний заработок. Он определяется исходя из заработной платы, полагающейся или выплаченной работнику у нового нанимателя. Требование об оплате времени вынужденного прогула может быть заявлено одновременно с требованием о заключении трудового договора.


Актуальность рассмотренного вопроса повышается в связи с расширением сферы применения увольнения и приема на работу в порядке перевода. >>>Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2000 г. №1573 >>> внесло дополнение в п. 8 >>>постановления Совета Министров от 02.04.1997 г. №276 «О распределении выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений» >>>. разрешив выпускникам государственных высших и средних специальных учебных заведений, работающим по распределению, увольнение в порядке перевода (п. 4 ст. 35 ТК) до истечения двухгодичного срока увольнение в порядке перевода отпуск. Однако до окончания этого срока новый наниматель может использовать работника только по специальности, указанной в направлении.


На практике часто при реорганизации юридического лица (в форме выделения) работникам предлагается переход во вновь созданное юридическое лицо в порядке перевода. При этом не учитывается, что в данном случае увольнения и приема на работу в порядке перевода нет, а есть продолжение трудовых отношений с новым нанимателем с согласия работника (ст. 36 ТК).


Действующее законодательство не предусмотрело обязанность нанимателя давать согласие на увольнение в порядке перевода, если об этом просит работник, договорившийся с другим нанимателем о приеме на работу тоже в порядке перевода. Думаю, что это упущение. Такая обязанность необходима в случаях, когда работник увольняется по основаниям, в которых нет его вины. Речь идет об увольнении в связи с сокращением численности персонала (п. 1 ст. 42 ТК), несоответствием работника занимаемой должности (выполняемой работе) по состоянию здоровья (п. 2 ст. 42 ТК); восстановлении на работе ранее выполнявшего ее работника (п. 2 ст. 44 ТК), неизбрания на должность, в том числе по конкурсу (п. 4 ст. 44 ТК); в связи с истечением срока трудового договора (контракта), если наниматель отказывается продлить срок либо перезаключить договор (п. 2 ст. 35 ТК); в связи с отказом работника от перевода в другую местность вместе с нанимателем либо от продолжения работы в изменившихся существенных условиях труда и др. основаниям, предусмотренным в п. 5 ст. 35 ТК.


Практика, в том числе судебная, складывается в пользу признания обязанности нанимателя давать в названных случаях согласие на увольнение работника в порядке перевода. Эта обязанность может быть предусмотрена коллективным договором иными локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка.


Подводя итоги, отмечу, что переход на работу в порядке перевода имеет следующие разновидности:



  • с выплатой денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (если таковой имеется);

  • с сохранением у работника права на заработанный отпуск использованием его в натуре у нового нанимателя.

    В последнем виде нужно выделить два подвида – с перечислением не выплаченной при увольнении денежной компенсации новому нанимателю и без перечисления (если обе организации бюджетные, а также если принимающий хозрасчетный наниматель берет на себя расходы по выплате отпускных).


    Можно также выделить увольнения нанимателем в порядке перевода необязательные и обязательные для него.


    Переход в порядке перевода возможен и в случаях, когда имеет место предоставление отпуска с последующим увольнением (ст. 188 ТК). В этом случае необходима договоренность участников такого перехода и о том, что он состоится после окончания отпуска.


    Наниматель, увольняющий в порядке перевода, может пригласить на место увольняемого другого работника, поскольку тот, кто подал заявление об увольнении в порядке перевода, отказаться от него без согласия нанимателя не вправе.


    Наниматель, пригласивший в порядке перевода на место работника, подавшего заявление об увольнении по собственному желанию, вправе отказать последнему, если он захочет отозвать свое заявление.


    Социально-экономические преимущества правовой категории, названной «переход работника к другому нанимателю в порядке перевода»:



    1. Совмещаются желания нанимателя и работника. Первого – получить специалиста, которого он сам выбрал и пригласил к себе; второго – трудиться у нанимателя, которого он предпочел. Совмещение желаний, за которыми стоят интересы, – предпосылка заинтересованности в работе и ее результате, т.е. в эффективности труда.

    2. Минимизация потери рабочей силы и заработка за счет сокращения перерыва между увольнением и поступлением на другую работу.

    3. Уверенность работника в том, что после увольнения ему гарантирована другая работа.


    К сожалению, такой гарантии у нанимателя в отношении приглашенного работника. Вопрос ждет своего правового решения.


    Л. Я. Островский кандидат юридических наук, доцент



    Комментарии


    Тема: День отпуска
    Опубликовано НУГНСУ (НАГНСУ, НУДПСУ) в 09:21

    продолжительность отпуска на севере
    Отправка уведомления о формировании расчетных листков в Живую ленту Как это работает Документ с кодом активации 3.
    ______________________________________________________________
    Тема: День отпуска
    Опубликовано Lady Gaga в 21:02

    отпуск по русски
    Не пропадут ли не выплаченные мне суммы с каким-нибудь новым законом?
    ______________________________________________________________
    Тема: День отпуска
    Опубликовано Маргарита Вострикова в 19:15

    отпуск товара со склада
    Генеральный директор коммунального предприятия Плесо Павел Походий, вместо того чтобы бороться с возможным подтоплением Киева, ушел в отпуск...
    ______________________________________________________________
    Тема: День отпуска
    Опубликовано Олег Уржумцев в 22:58

    минимальное количество дней отпуска
    Раньше наши соотечественники ходили в отпуск в обязательно порядке и по графику.
    ______________________________________________________________
    Тема: День отпуска
    Опубликовано Мурат Тхагалегов в 10:44

    пожелания с отпуском в прозе
    Мне дали летний отпуск 42 календарных дня.
    ______________________________________________________________

    Оставить комментарий