сколько положен отпуск по закону
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Сколько положен отпуск по закону. Сколько по закону отпуск

Начинается период отпусков. А как известно, к отпуску нужно как следует подготовиться - найти недорогие туры, купить пляжные принадлежности. Но перед тем, как временно покинуть рабочее место, не помешает узнать о своих правах. Чтобы ваш летний отдых принес вам радость и не был омрачен неприятными сюрпризами, эксперты "Сегодня" углубились в трудовое законодательство Украины и узнали для вас, сколько дней отпуска положено и кому именно, как начисляются отпускные и когда их можно получить, как поступить, если вы заболели во время отдыха и многое другое.


СКОЛЬКО ДНЕЙ ПОЛОЖЕНО ОТДЫХАТЬ: КОМУ 24, А КОМУ 56


По закону основной ежегодный отпуск составляет 24 календарных дня (то есть с учетом выходных, а не только рабочих дней). Отпуск можно брать частями, но одна часть должна быть не меньше, чем 14 календарных дней.

Чтобы получить право на отпуск, вы должны отработать на предприятии 6 месяцев, причем без перерыва. Если вы уволились, а затем снова восстановились в должности, то отсчет права на отпуск начинается заново - с момента вашего возвращения.


КОМУ ПОЛОЖЕНО БОЛЬШЕ. Если большинство граждан отдыхают 24 дня, то педагогам, научным и научно-педагогическим работникам повезло больше. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №346 от 14.04.1997 г. им положен отпуск продолжительностью до 56 календарных дней - практически на весь срок летних каникул в школах и вузах. Также полагается больше отдыхать инвалидам I и II группы (30 календарных дней), III группы (26 дней) и несовершеннолетним (31 день). Чернобыльцам I и II категории полагается 16 дополнительных дней оплачиваемого отпуска.


ЕСЛИ РАБОТАЕТЕ МЕНЬШЕ ПОЛУГОДА. Если же вы хотите выйти в отпуск до того, как отработаете на новом месте полгода, КЗоТ в ряде случаев гарантирует вам это право. Например, если вы совместитель, то можете получить отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. Также предоставляется отпуск, если вы располагаете путевкой в санаторий, не достигли совершеннолетия, являетесь родителем-воспитателем детдома семейного типа или имеете инвалидность. Еще отпуск полагается тем работникам, которые не использовали это право на предыдущем месте работы и не получили за это компенсацию.


Если одинокая женщина воспитывает двух и более детей или ребенка-инвалида, она также имеет право уйти в отпуск в первые полгода работы на новом месте. Это право распространяется также на дембелей, но только если они успели трудоустроиться в первые 3 месяца после прохождения службы. Правда, без учета времени, потраченного на дорогу домой. В остальных случаях вы будете решать этот вопрос с начальством в индивидуальном порядке. По закону, если вы отработали в компании меньше 6 месяцев, то вам положено не 24, а всего 10 календарных дней. Но по договоренности с работодателем вы можете отдохнуть и 24 дня. Правда, если вы не доработаете срок, по которому вам положен полный отпуск, то при расчете из вашей зарплаты эти дни будут вычтены.


КОМУ ПОЛОЖЕН ТВОРЧЕСКИЙ ОТПУСК. Если вы работаете страховым агентом и хотите взять паузу для занятий живописью, вам придется просить отпуск за свой счет. По закону оплачиваемые творческие отпуска предоставляются только сотрудникам вузов и научно-исследовательских предприятий для написания научных работ - диссертаций, монографий, учебников и т.д. В том случае, если вы совмещаете научную или преподавательскую деятельность с другой работой, то оплачиваемый отпуск вы получаете только по месту основной работы. На предприятии, где вы работаете по совместительству, вам по закону могут предоставить только отпуск за свой счет. Продолжительность творческого отпуска - от 3 месяцев (на получение научной степени кандидата наук и для написания учебника или научной работы) до 6 (на получение научной степени доктора наук).


УХОДИМ НА СЕССИЮ. Все больше студентов совмещают учебу с работой. Но полноценно работать и готовиться к экзаменам удается далеко не всем. Чтобы получить оплачиваемый отпуск на время сдачи сессии или госэкзаменов, вы должны предоставить в отдел кадров вашего предприятия справку из вуза и заявление на отпуск, завизированное подписью вашего научного руководителя или заведующего кафедрой, на которой вы учитесь. Продолжительность отпуска зависит от вуза, но не может превышать 30 календарных дней. Если для сдачи экзаменов вам нужно ехать в другой город, по КЗоТу работодатель обязан компенсировать вам 50% стоимости проезда. Другой вопрос, что зачастую этого не происходит.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТПУСКА. Если женщина собирается в декретный отпуск, она имеет право приплюсовать дополнительный отпуск к декрету. Правда, приплюсовать эти дни можно не к концу отпуска, а к началу и выйти в "декрет" на 10 дней раньше. Согласно ст.76 КЗоТа, ежегодные дополнительные отпуска предоставляются также работникам, занятым на работах с вредными условиями труда - горнякам, транспортникам, энергетикам, металлургам, атомщикам и работникам лесного хозяйства. Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска зависит от условий работы, но не превышает 35 дней.


КТО В ЭТОМ ГОДУ ПОЙДЕТ В ОТПУСК


Разновидности отпусков, их продолжительность и порядок предоставления предусмотрены Законом Украины "Об отпусках" от 15.11.96 года №504/96-ВР и ст. 74-79 Кодекса законов о труде (КЗоТ). Согласно КЗоТ, право на отпуск имеют те работники, которые заключили бессрочные трудовые договоры или на определенный срок, а также на время выполнения определенной работы. Это очень важный момент: именно в трудовом договоре прописываются условия, по которым вы имеете право на дополнительные дни отпуска или доплаты к отпускным. В КЗоТе прописано, что право на оплачиваемый отпуск имеют не только граждане Украины, но также иностранные граждане и даже лица без гражданства, которые работают на территории Украины (ст. 2 Закона Украины "Об отпусках" от 15 ноября 1996 г.).


Все сотрудники уходят в отпуска в соответствии с графиком, которые составляется на предприятии не позднее 5 января текущего года. При составлении графика учитываются не только ваши интересы. В первую очередь, график составляется с учетом интересов предприятия - так, чтобы одновременный уход в отпуск нескольких ключевых сотрудников не парализовал работу всей фирмы. Если ваши желания не совпадают с графиком отпусков, вам откажут, но при этом руководство обязано предложить вам другие варианты. О дате начала отпуска работодатель обязан письменно уведомить вас за две недели.


КОМУ НЕ ПОЛОЖЕНО


По КЗоТу отпуск не полагается:


тем, кто работает по гражданско-правовым соглашениям (т.е. трудятся на своих работодателей в качестве частных предпринимателей, а не наемного персонала);


тем, кто сотрудничает с работодателем на гонорарной основе;


осужденным к исправительным работам без лишения свободы.


ЗА СВОЙ СЧЕТ


Кроме оплачиваемого отпуска, каждый человек имеет право взять отпуск за свой счет, но только на 15 дней в году. Продолжительность отпуска может варьироваться в зависимости от его целей и в зависимости от того, кто его берет.


Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.


Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом иными федеральными законами.


Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска


Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.


Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.


Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск


Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.


Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.


Статья 322. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков


Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный статьей 321 настоящего Кодекса, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.


Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.


Пока что речь - об имеющих работу. Поскольку мало кто вникает в детали «отпускного механизма», то и правильно соотнести права и обязанности отпускника может не каждый работник.


К сожалению, не столь уж редки «происшествия», когда работник, «спонтанно» пропустив один-другой рабочий сколько положен отпуск по закону, пытается договориться с шефом о том, чтобы задним числом засчитать пропущенные дни в качестве отпускных. Мол, если проставить отпуск, то и пропуска нет, а значит, нет и оснований для наказания работника.


На самом деле ситуация для работника патовая. В редчайших случаях работодатели «бывают столь любезны». В подавляющем большинстве случаев – это неизбежный риск строгого предупреждения (Abmahnung) или увольнения. Нажим на то обстоятельство, что «мне всё равно положен отпуск», ничего не дает. Отпуск, как уже отмечено выше, бывает положен исключительно с разрешения работодателя. Не было разрешения – нет и отпуска.


Кстати, происхождение слова Urlaub весьма характерное. Оно является производным от слова erlauben – разрешать. В Средние века рыцари брали у своих сюзеренов разрешение на отлучку, чтобы принять участие в том или ином сражении. Полученное разрешение называлось Urloup. От него и произошел Urlaub. Так что нынешние отпускники – это «рыцари с разрешением».


По закону или по договору?


Нередко приходится слышать: мне дают на работе столько-то дней отпуска в год. А сколько мне положено по закону?


Знание законодательных положений, конечно, важно для работника. В отношении своего отпуска нелишне убедиться, что он не короче положенного по закону. Но фактически продолжительность отпусков часто превышает срок, который гарантирует Bundesurlaubsgesetz. Прежде всего, важно знать, что продолжительность отпуска, указанная в законе, не является обязательной к исполнению. Она является минимально гарантированной. Поэтому и сам закон называют еще Mindesturlaubsgesetz für Arbeitnehmer (Закон о минимальном отпуске для работников). Фактический отпуск не может быть короче указанного в законе. Но он может быть (и действительно бывает!) продолжительнее.


Что гарантирует закон? Годовой отпуск продолжительностью 24 рабочих дня (§3 Abs. 1 BUrlG). Причем применена специальная норма в отношении субботы, приравненной тоже к рабочему дню. Таким образом, суммарная продолжительность годового отпуска складывается из четырех рабочих недель, каждая по шесть рабочих дней (§3 Abs. 2 BUrlG). Сколько это дает фактически? Шестью четыре – двадцать четыре да плюс четыре выходных (поскольку субботы отнесены данным законом к рабочим дням, то с каждой недели к отпуску добавляется по одному рабочему дню, а не по два). В сумме – 28 дней.


Между тем, в индивидуальных трудовых договорах зачастую указаны иные отпускные параметры. К тому же непосредственным основанием для предоставления отпуска конкретному работнику является именно трудовой договор. Поэтому нужно детально знать его содержание.


Почему договор оказывается «главней» закона? Многие работодатели предоставляют отпуска на основе тарифных соглашений с профсоюзами. А этими соглашениями (Tarifverträge) предусмотрены льготные (по сравнению с законодательно гарантированными минимальными сроками) расчеты продолжительности отпуска. Действует так называемый Günstigkeitsprinzip, принцип удобства. Это важный аспект немецкого трудового права, объединяющий различные законодательные и отраслевые нормы в наиболее удобную и выгодную для работника форму. Так, тарифное соглашение для общественной службы (Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst, или TVöD) устанавливает 26-30 рабочих дней отпуска. Фактическая продолжительность зависит от возраста работника. Молодые получают 26 рабочих дней в году, ну а, так сказать, почтенные – 30 дней. Во многих отраслях тариф определяет тридцатидневные отпуска. Возможна нарастающая схема: в первые годы работник получает гарантированные законом 24 дня, но с выработкой определенного стажа отпуск увеличивается до 30 дней. Речь, опять же, о тридцати рабочих днях, к которым добавляются еще и выходные. Причем может действовать иной, чем в BUrlG, расчет рабочей недели. Субботы могут быть отнесены к выходным дням, а не к рабочим. Таким образом, за каждую неделю добавляется по два выходных дня. Тридцатидневный отпуск рассчитывается как шесть недель по пять рабочих дней плюс 12 выходных.


По фактической продолжительности трудовых отпусков Германия занимает одно из ведущих мест в мире. Однако претензии на получение «за раз» всего годового отпуска (30-40 дней!) нереальны. Обычно отпуска делятся на недельные или двухнедельные отрезки. Получить очередной отрезок в определенное время можно лишь на основании предварительной договоренности с работодателем. Работодатель вовсе не обязан удовлетворять любые просьбы об очередном отпуске. Так, в горячий сезон (например, летние или рождественские школьные каникулы) более или менее твердые гарантии на предоставление отпуска имеют лишь работники с детьми школьного возраста.


При отработке полного календарного года суммарная продолжительность отпуска проста в исчислении. Полный год – полное число отпускных дней, указанных в трудовом договоре. Использовал ли ты его весь в течение года или часть неиспользованных дней перешла на следующий год – это уже «сложности». Многие работодатели не позволяют накапливать недоиспользованные отпуска. Время, когда можно догулять оставшиеся дни, ограничивается первым кварталом будущего года. То, что недоиспользовано и за этот период, компенсируется выплатой остатков отпускных денег. Конкретные детали – в трудовом договоре.


Проблемы возможны и в том случае, если работник не отработал год. С какого периода у него, например, возникает право на трудовой отпуск?


В общем, такое право появляется по истечении первых шести месяцев работы (§4 BUrlG). И только в том случае, если не предстоит увольнение. Если увольнение производится до отработки полного года, отпуск рассчитывается пропорционально отработанному периоду, как соответствующая часть годового отпуска. Под понятием «полный» подразумевается не календарный год, а фактический: 12 месяцев. Простой пример: отработал 9 месяцев, то есть три четверти года, – получаешь три четверти годового отпуска.


Таким же образом рассчитывается отпуск и до истечения первых шести месяцев работы. А может получиться так, что работника уволят до истечения шестимесячного срока, – свой «наработанный» отпуск он должен в этом случае отгулять до увольнения. Продолжительность отпуска в первые полгода устанавливается из расчета одна двенадцатая годового отпуска за каждый полностью отработанный месяц (§5 BUrlG).


Общие принципы начисления отпускных пособий также определены в Bundesurlaubsgesetz. Отпускные равны среднедневному заработку за последние 13 недель перед началом отпуска, умноженному на число отпускных дней. В среднедневной заработок не включаются оплаченные часы переработки (§11 Abs. 1 BUrlG).


Но в тех или иных отраслях, подчиняющихся тарифным соглашениям, могут действовать и упрощенные схемы оплаты (всё тот же Günstigkeitsprinzip). Так, при фиксированной оплате рабочего часа и стабильном числе рабочих часов в рабочей неделе работник получает за отпускную неделю стандартную зарплату, а в конце года может быть произведено паушальное начисление отпускных «бонусов» (Urlaubsgeld) независимо от фактического числа использованных или недоиспользованных отпускных дней.


Но, так или иначе, отпускные примерно равны заработку за соответствующий период.


Палитра отпусков, практикуемых в Германии, широка. Она даже шире определений, заложенных в Bundesurlaubsgesetz. Например, несовершеннолетние работники пользуются правом отпуска (25-30 дней, в зависимости от возраста), исчисляемого на основании §19 Закона о защите труда молодежи (Jugendarbeitsschutzgesetzes). Некоторые категории работников, не только молодежь, имеют при определенных условиях право на образовательные отпуска. Родители имеют право на несколько видов отпусков: материнские, воспитательные. Бывают и особые отпуска, право на которые определено Гражданским кодексом (Bürgerliches Gesetzbuch). Бывают так называемые избирательные отпуска. Бывают академические отпуска продолжительностью один год, забавно называемые «субботними» (Sabbatical). (partner-inform.de)



Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий