отпуск по частям
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Отпуск по частям. Отпуск по частям

В ряде случаев в интересах работника возникает потребность разделить отпуск на части. Использование отпуска по частям (например, два раза в рабочем году) позволяет восстановить работоспособность, а также способствует повышению производительности труда.


Возможность разделения отпуска на части была предусмотрена Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. Некоторые положения этого нормального акта о прядке предоставления отпусков продолжают действовать до сих пор, поскольку в российском законодательстве они отсутствуют.


Кроме того, отдельным категориям работников не только дополнительный, но и основной оплачиваемый отпуск предоставляется из расчета рабочих, а не календарных дней. В частности, работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, а также занятым на сезонных работах 14 .


Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного отпуска, в число его календарных дней не включаются. Отпуск по частям словами, отпуск фактически продлевается на число указанных дней.


Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику один раз не в календарном, а в рабочем году.

который исчисляется с момента заключения трудового договора. Поэтому у каждого работника организации рабочий год индивидуален.


Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен иметь необходимый стаж.


«Отпускной» стаж

Стаж работы – период времени, в течение которого сотрудник фактически выполнял возложенные на него трудовым договором обязанности (в том числе во время служебных командировок), а также некоторые иные периоды времени, предусмотренные законом.


В стаж, необходимый для предоставления отпуска, включаются периоды времени, перечисленные в части 1 статьи 121 ТК РФ. Особое внимание следует обратить на время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность). Например, периоды простоя, в том числе по вине работника.


Если до 6 октября 2006 года в трудовой стаж, необходимый для реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск, включались и другие периоды времени, предусмотренные коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами работодателя, то сейчас перечень периодов времени, включаемых в этот стаж, является исчерпывающим.


Трудовой кодекс определил периоды времени, исключаемые из подсчета при исчислении стажа работы 15. В связи с этим важно учесть предоставленные работнику по его просьбе отпуска без сохранения заработной платы. Если продолжительность таких отпусков в течение рабочего года в совокупности превысит 14 календарных дней, то все они (а не только часть, превышающая указанные 14 дней) подлежат исключению из трудового стажа для отпуска.


В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только время, фактически отработанное сотрудником в таких условиях 16 .


Право на первый отпуск

В первый год работы право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя 17. Это означает, что по окончании указанного срока сотрудник вправе, но не обязан уйти отпуск. Работодатель в свою очередь также не обязан дать такому работнику отпуск, если через 6 месяцев от него не поступило соответствующего заявления.


Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы до истечения установленного законом шестимесячного срока допустимо только по соглашению между работником и работодателем. Исключение из этого правила распространяется лишь на отдельные категории сотрудников, например на несовершеннолетних работников 18 .


В дальнейшем ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работнику в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, установленной у данного работодателя локальным актом.


График отпусков

График отпусков – это особый локальный нормативный акт, который составляется на каждый календарный год. График следует утверждать с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Работники должны быть ознакомлены с утвержденным графиком отпусков.


При составлении графика отпусков работодатель может использовать унифицированную форму Т-7, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.


От редакции: О заполнении формы № Т-7 читайте в этом номере журнала, в статье «Две даты для одного отпуска».


При подготовке графика важно учесть несколько требований действующего законодательства.


Во-первых, ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предоставлен работнику до начала того рабочего года, за который он предусмотрен.


Во-вторых, отдельным категориям работников в определенных федеральными законами случаях ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время (в частности, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, Героям России и Советского Союза, несовершеннолетним, работникам, награжденным знаком «Почетный донор России» и др.). От этих сотрудников следует получить соответствующие заявления.


Так, по заявлению мужа ежегодный отпуск ему должен быть предоставлен в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Однако, если их брак не зарегистрирован, то у работодателя указанная обязанность не возникает.


В-третьих, совместителям ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться одновременно с отпуском по основной работе 19. Поэтому, составляя график, необходимо затребовать от внешних совместителей соответствующие справки с основного места работы о датах запланированных им ежегодных оплачиваемых отпусков.


Но данное правило не распространяется на другие виды отпусков совместителей. Если по основному месту работы совместителю предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, то по совмещаемой работе работодатель не обязан предоставлять ему аналогичный отпуск.


График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника 20. Поэтому после утверждения графика какие-либо изменения в него могут вноситься либо по соглашению сторон, либо по требованию работника, у которого позднее возникло право использовать свой отпуск в любое удобное для него время.


О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Для этих целей кадровой службе работодателя целесообразно разработать форму соответствующего извещения.


Нарушение правила об обязательном уведомлении работника может иметь для работодателя весьма неблагоприятные последствия. Если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее установленного срока, то работодатель по письменному заявлению этого сотрудника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. Однако, если письменное заявление от сотрудника не поступило, то отпуск в данном случае переносу не подлежит.


Не вполне ясно, что делать, если сторонам не удалось согласовать срок перенесения отпуска. Вероятно, в этом случае преимущество следует отдать работнику, права которого были нарушены вследствие несоблюдения работодателем срока извещения об отпуске.


Перенос отпуска

По общему правилу, закрепленному в части 3 статьи 124 ТК РФ, перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается с согласия работника только в исключительных случаях. Например, если предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации или индивидуального предпринимателя. Данная норма формально лишает филиалы и представительства, которые не являются юридическими лицами (организациями), а также работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, права переносить отпуск.


При решении вопроса о перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска важно помнить, что закон запрещает не представлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Следовательно, если в истекшем рабочем году отпуск работнику уже переносился, то в текущем рабочем году эта возможность исключена. Также не допускается переносить ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда 21 .


Кроме того, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 124 ТК РФ. В ней речь идет о временной нетрудоспособности работника и об исполнении им во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.


Перенесенный отпуск должен быть использован работником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставлялся. В связи с этим возникает отпуск по частям как следует поступить, если по каким-либо причинам данное требование закона выполнено не было?


Думается, что такая ситуация не должна лишить работника гарантированного ему Конституцией РФ права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому даже по истечении 12 месяцев после перенесения ранее неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск по требованию работника должен быть ему предоставлен.


Компенсация за неиспользованный отпуск

Если ежегодный оплачиваемый отпуск переносится на следующий рабочий год. денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части 22 .


При буквальном толковании приведенной нормы оказывается, что она не должна применяться в рассматриваемой выше ситуации, так как в тексте ТК РФ речь идет о предоставлении перенесенного отпуска в следующем рабочем году. Значит, законодатель прямо не предусмотрел случаев, когда перенесенный отпуск не был предоставлен работнику в следующем рабочем году, а потому статья 126 ТК РФ фактически не препятствует замене денежной компенсацией таких накопившихся отпусков прошлых лет.


Представляется, однако, что эта норма все-таки может применяться по аналогии, поскольку ее толкование должно быть не буквальным, а телеологическим – учитывающим цель введения этого нормативного правила. Целью законодателя было обеспечение реального предоставления работникам всех трудовых отпусков и пресечение вытеснения отпусков денежными компенсациями.


В любом случае замена ежегодного отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя .


Расчет и выплата отпускных

Оплата ежегодного отпуска производится пропорционально его продолжительности. Отпускные должны быть выплачены накануне отпуска, но не позднее чем за 3 дня до его начала 23. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне этого дня.


В случае нарушения данного требования закона работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.


С 6 октября 2006 года средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих предоставлению отпуска, путем деления суммы начисленной за указанный период времени заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Однако в коллективном договоре, локальном нормативном акте работодатель может предусмотреть иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников.


Средний дневной заработок для оплаты отпуска исчисляется согласно статье 139 ТК РФ. Особенности расчета среднего заработка регламентируются также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы 24 (далее – Положение).


Расчетный период, необходимый для начисления отпускных, может быть неполным из-за исключения из него определенных периодов и начисленных в этих периодах сумм. Например, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации или работник получал пособие по временной нетрудоспособности (пособие по беременности и родам). При этом количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.


Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.


Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


Комментарий.


1. Статьей предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части по просьбе работника и при соглашении работника с работодателем при условии, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Законодатель не установил количество частей, на которые можно разделить ежегодный отпуск и продолжительность каждой части отпуска, поэтому порядок разделения ежегодного отпуска на части определяется соглашением сторон трудового договора с учетом вышеуказанных норм. При решении этого вопроса следует учитывать требования международных норм о труде, в частности, Конвенции МОТ № 52 “О ежегодных оплачиваемых отпусках” (1936 г.), ратифицированной нашим государством.


В рекомендациях к данной Конвенции предлагается избегать того, чтобы разбивка отпусков на части шла вразрез с целью отпуска, который предназначен для того, чтобы трудящийся мог восстановить свои физические и душевные силы, израсходованные в течение года. Разбивку отпуска на части рекомендуется ограничивать разделением его не более чем на две части.


2. Разделение очередного отпуска на части предусматривают и другие нормативные акты. Например, Законом № 79-ФЗ (ст. 46) определено, что ежегодный оплачиваемый отпуск по заявлению гражданского служащего может предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней. По согласованию с представителем нанимателя гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности.


Особые правила разделения отпуска на части установлены для работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства. Им в соответствии с постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 № 647 по их желанию ежегодный отпуск может делиться на части, при этом продолжительность одной из них не должна быть менее двух недель.


По просьбе прокуроров и следователей, научных и педагогических работников системы прокуратуры РФ допускается с согласия работодателя разделение отпуска только на две части (Закон РФ от 17.01.1992 № 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации”).


3. При разделении отпуска на части логично исходить из того, что, поскольку продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях, т. е. в расчете на календарную неделю, любая часть отпуска при его разделении не должна быть менее семи календарных дней. Однако, учитывая, что данный вопрос решается по соглашению сторон, работодатель зачастую позволяет делить отпуск на части продолжительностью от одного до пяти календарных дней, которые работник просит предоставить с понедельника по пятницу, т. в этом случае работодатель экономит заработную плату. Работник получает дополнительные дни отдыха, поскольку вместо 14 календарных дней, в которые входят субботы и воскресенья, отдыхает 14 рабочих дней по пятидневке плюс выходные .



Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий