как определить количество дней отпуска
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Как определить количество дней отпуска. как определить количество дней

Как рассчитать средний заработок при расчете за неиспользованный отпуск

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»


обучение через интернет


Бывают случаи, когда работник увольняется, не отгуляв свой основной или дополнительный отпуск полностью, то в последний день работы ему надо выплатить компенсацию.


Это касается и людей, работающих по совместительству. Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают так же, как и отпускные, то есть исходя из среднего заработка работника (ст. 139 Трудового кодекса РФ).


А как определить как определить количество дней отпуска календарных дней отпуска, за которые необходимо заплатить компенсацию?


В соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ следует руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утверждены НКТ СССР 30 апреля 1930 г.). В пункте 28 этого документа сказано, что если сотрудник отработал в орга­низации не менее 11 месяцев, то ему положена полная компенсация — за 28 календарных дней. В остальных случаях выплачивается пропорциональная компенсация.

При этом на каждый полный месяц работы приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 дн. 12 мес).


А нужно ли округлять полученное количество дней да целого значе ния?


Да, нужно. Но если такой порядок вы прописали в коллективном договоре. С этим согласны и в Минсоцздравразвития ( письмо от 7 декабря 2005 г. № 4334-17). Там сказано, что вообще законодательство не обязывает организации округлять количество дней неиспользованного отпуска. Однако такое решение организация может принять самостоятельно, закрепив его в коллективном договоре или Положении об оплате труда (если таковое имеется). При этом округлять нужно не по правилам математики, а в большую сторону — в пользу сотрудника.


При подсчете учитываются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, установленной на предприятии. Поэтому, принимая решение о том, какие выплаты учитывать, а какие нет, бухгалтер должен посмотреть, что прописано в коллективном или трудовом договоре, положении об оплате труда, положении о премировании и других документах, регулирующих оплату труда на предприятии.


Примерный перечень начислений, учитываемых при расчете среднего заработка, указан в пункте 2 Положения о средней зарплате. Это основная зарплата сотрудника, которая рассчитана по тарифным ставкам или сдельным расценкам, различные надбавки и доплаты и т. д. Об ратите внимание. это перечень основных выплат. Поэтому, даже если какая-то выплата в нем не упомянута, это не значит, что включать в расчет ее нельзя. Главное, чтобы она была связана с оплатой труда и предусмотрена системой заработной платы, применяемой в организации.


Однако есть выплаты, которые не учитывают при расчете компенсации независимо от того, что написано в документах организации. Это суммы больничных и пособий по беременности и родам, а также средний заработок, выплачиваемый в предусмотренных законом случаях. Полный перечень таких выплат приведен в пункте 4 Положения о средней зарплате. Разумеется, исключить нужно не только суммы, но и дни, за которые они были начислены. Кроме того, расчетный период уменьшают на дни, за которые работнику ничего не выплачивалось. Скажем, когда человек брал отпуск за свой счет.


Таким образом, зачастую возникают ситуации, когда расчетный период (12 календарных месяца) отработан не полностью. В этом случае среднедневной заработок подсчитывают иначе. А именно — сначала определяют общую сумму выплат, учитываемых при расчете. Затем подсчитывают число отработанных дней. Для этого количество месяцев, которые отработаны полностью, умножают на 29,4. А число фактически календарных дней в неполных месяцах рассчитывают аналогично порядку, предусмотренному в этом случае для отпускных. Чтобы определить число календарных дней, которое нужно взять в расчет среднего заработка, среднемесячное число календарных дней (29,4) делят на количество календарных дней этого месяца. Результат умножают на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце. Чтобы определить этот показатель, из общего количества календарных дней в данном месяце нужно вычесть календарные дни, которые приходятся на время, исключаемое из расчетного периода.


Чтобы посчитать количество дней положенного отпуска, вычислите период, за который работодатель должен предоставить отпуск. Для этого вы можете воспользоваться табелем учета рабочего времени. Выполнив это, переходим к следующим действиям .


Шаг - 2


Сложите все дни в месяце, когда работник фактически присутствовал на рабочем месте или же отсутствовал по уважительной причине. В том случае, если количество дней в месяце больше 15 дней, то этот период входит в стаж, и если меньше – исключается. Выполнив это, переходим к следующим действиям .


Шаг - 3


Определите сумму выплат за этот период. Для этого используйте платежные ведомости или откройте карточку счета 70. Помните, что из общей суммы следует исключить материальные выплаты, оплату больничного листа или выплату пособия по уходу за ребенком. Выполнив это, переходим к следующим действиям .


Шаг - 4


Посчитайте количество положенных дней отпуска. Как правило, для этого берут цифру 2,33 (получить ее можно при помощи деления общего положенных дней отпуска на один календарный год: 28 дней/12 месяцев=2,33 дня). Это число умножьте на количество отработанных месяцев. Например, сотрудник отработал 8 месяцев. За этот период ему положено: 2,33*8 месяцев=18,4 дней. Росструд разрешает округлять это число в сторону увеличения. Таким образом, сотруднику положено 19 дней отпуска. Выполнив это, переходим к следующим действиям .



  • сколько полных месяцев в текущем рабочем году отработал сотрудник в организации до увольнения;

  • сколько дней отпуска из его общей продолжительности (28 дней) пропорционально приходится на отработанное время.


Порядок пропорционального расчета дней отпуска предусмотрен только для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (два рабочих дня за месяц работы) (ст. 291 ТК РФ).


При подсчете месяцев проблем обычно не возникает, поскольку в пункте 35 Правил четко сказано: излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а те, что составляют половину месяца или больше, округляются до целого месяца. К примеру, если с начала рабочего года до увольнения прошло 5 месяцев и 5 дней, считается, что сотрудник отработал 5 полных месяцев. В то же время 5 месяцев и 15 дней округляются до 6 месяцев. А вот пропорциональный расчет дней отпуска по отработанным месяцам стал настоящим камнем преткновения: единой позиции по методике расчета нет ни у кадровиков, ни у юристов.


Почему и за 11, и за 12 месяцев положена компенсация 28 дней отпуска


Право на отпуск возникает у сотрудника в каждом рабочем году. Рабочий год – это период, состоящий из 12 календарных месяцев, в течение которого работник фактически выполнял свои трудовые функции либо за ним сохранялось место работы в соответствии с трудовым законодательством (ст. 121 ТК РФ). Согласно статье 121 Трудового кодекса, в стаж для отпуска входит и сам отпуск. А его продолжительность составляет почти месяц – 28 дней. Таким образом, полная компенсация выплачивается сотруднику, который проработал в организации 12 месяцев с учетом месяца отпуска. Эта же мысль выражена в Правилах, только другими словами: полная компенсация выплачивается работнику, проработавшему в организации не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск (п. 28). Здесь имеется в виду 11 месяцев без учета месяца отпуска. Это своеобразная гарантия, бонус для работника, который совсем немного «не дотянул» до полного рабочего года.


Средний дневной заработок при определении компенсации за неиспользованный отпуск считается за последние 12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ).


Нечеткая формулировка пункта 28 Правил приводит к разночтениям. Например, есть мнение, что полная компенсация положена только за целый отработанный год, а за 11 месяцев нужно провести пропорциональный расчет по месяцам. Но при таком подходе сотрудник получит сумму меньше, чем за 28 дней отпуска, что вступает в противоречие с пунктом 28 Правил. Поэтому 11 полных отработанных месяцев нужно округлить до года. Никаких претензий к организации в данном случае не будет, поскольку положение работника при этом улучшается (ст. 8 ТК РФ).


Если первый и последний месяц работы в организации оказались неполными, следует учитывать суммарное количество дней в этих месяцах (п. 35 Правил).


Методики расчета дней отпуска


Существует несколько методик расчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанным месяцам. О двух самых распространенных следует сказать особо*.


Первая считается общепризнанной. Она основана на такой формуле:


В соответствии с ней 2,33 дня основного оплачиваемого отпуска (28 дней / 12 месяцев = 2,33) умножаются на количество отработанных месяцев. Результаты расчетов по указанной методике приведены в таблице.


Расчет по формуле 2,33 дня x число отработанных месяцев



Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий