как делить отпуск на части
  (495)125-15-52
  • ОТПУСК

    в Москве
    по доступной цене

  • СКИДКИ

    Как получить скидку?
    Акция для всех!

  • ГРАФИК

    Предоставляем
    помощь, оформлении заявлений
    на отпуск

  • БЛАНКИ

    Бланки и
    заявления, на все
    виды услуг

  • ЗАЯВЛЕНИЯ

    Цены на все услуги
    в нашей компании

  • СПРАВКИ

    Составим Вам
    любое
    заявления

  • Контакты

    Информация о нашей
    компании тел. адрес,
    карта подъезда.

Как делить отпуск на части. Как правильно делить отпуск на

Делим отпуск на части

Журнал "Кадровый менеджмент" /


Кому нужен короткий отпуск?


Отпуск – это один из видов времени отдыха, предусмотренных трудовым законодательством. Право на отдых каждому человеку гарантировано Конституцией РФ. Однако редкая организация позволит своему работнику отдыхать все 28 дней сразу. Поэтому часто работники делят отпуск на части продолжительностью менее 7 календарных дней.


Это приводит к тому, что работник не может использовать отпуск для полноценного отдыха и восстановления трудоспособности. К тому же при предоставлении отпуска на период от 1 до 5 дней происходит подмена понятий «календарный день» и «рабочий день».


Конечно, работник вправе брать отпуск хоть по одному дню 28 недель подряд, но такой «отдых» не даст никакого результата.

По мнению автора, работодателю нужно постараться убедить работника, чтобы последний взял не менее 7 календарных дней. Аргументация автора построена на понятии календарного дня, в котором и предоставляется ежегодный отпуск.


Вспомним про календарные дни

В статье 125 ТК РФ написано, что ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части по соглашению между работником и работодателем. Причем хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Кроме этого, в статьях 115 и 120 ТК РФ указано, что отпуск предоставляется работнику в календарных днях.


Самой большой ошибкой работодателя является расчет календарных дней сплошным подсчетом по календарю, так как бытовое понятие календарного дня не совпадает с понятием календарного дня в трудовом законодательстве. Согласно статье 14 ТК РФ: «В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни».


Кроме того, работнику во время трудовой деятельности устанавливается определенный режим рабочего времени. Понятие рабочего времени раскрыто в статье 91 ТК РФ: «Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности…». Режим рабочего времени может быть разным – пятидневная неделя с двумя выходными, шестидневная с одним выходным и рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. То есть рабочие и выходные дни должны чередоваться.


Косвенным аргументом в данном вопросе может послужить постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», в котором прописан порядок перевода рабочих дней в календарные при некоторых наиболее популярных режимах рабочего времени. В частности, в статье 9 указано: «Количество календарных дней. рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4». Это значит, что стоимость рабочего дня не равна стоимости календарного.


Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.


Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


Комментарий.


1. Статьей предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части по просьбе работника и при соглашении работника с работодателем при условии, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Законодатель не установил количество частей, на которые можно разделить ежегодный отпуск и продолжительность каждой части отпуска, поэтому порядок разделения ежегодного отпуска на части определяется соглашением сторон трудового договора с учетом вышеуказанных норм. При решении этого вопроса следует учитывать требования международных норм о труде, в частности, Конвенции МОТ № 52 “О ежегодных оплачиваемых отпусках” (1936 г.), ратифицированной нашим государством.


Некоторые категории работников вправе отдыхать и дольше. В любом случае даже 28 кален­дарных дней — это почти месяц. Но не всегда со­трудники хотят использовать отпуск целиком. Да и не каждый работодатель готов отпустить работни­ков на длительный период. Поэтому в большинстве случаев отпуск разбивают на части. При этом мно­гие работодатели требуют, чтобы разбитый на части отпуск сотрудники брали с учетом выходных дней.


Насколько законны такие требования? Стоит ли на них настаивать работодателям и выполнять со­трудникам?


По каким правилам законодательство предписывает делить отпуск

В настоящее время действуют два основных доку­мента, регулирующих порядок предоставления от­пусков. Первый — Трудовой кодекс РФ. В нем гово­рится о том, что хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, остальные час­ти могут быть более короткими (ст. 125 ТК РФ). Второй — Конвенция Международной орга­низации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Сразу скажу, что, поскольку Конвенция является международным договором, она имеет большую юридическую силу, нежели Тру­довой кодекс (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Значит, при наличии расхождений следует применять пра­вила, которые установлены Конвенцией.  А расхождения есть, так как в статье 8 Кон­венции говорится, что одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять по мень­шей мере две непрерывные рабочие недели, если иное не предусмотрено соглашением сотрудника и работодателя. То есть Конвенция предоставляет право делить отпуск на более мелкие периоды, чем 14 дней, когда об этом есть договоренность между сторонами. Порядок предоставления отпуска, в том числе и минимальную продолжительность его час­ти, можно прописать как в трудовом договоре, так и в локальном нормативном акте организации.  На­пример,  в положении об отпусках.


Как определять даты начала и конца отпуска

Если сотрудник берет отпуск на небольшой срок, работодатель часто принуждает его писать заявле­ние с учетом выходных дней. Например, работник хочет отдохнуть с понедельника по пятницу — пять рабочих дней. А его просят написать заявление с по­недельника по воскресенье, то есть на пять рабочих дней плюс два выходных дня. Обычно работодатели мотивируют просьбу тем, что длительность отпус­ка Трудовым кодексом установлена в календарных днях. А значит, при разделении отпуска на части время отдыха должно приходиться не только на ра­бочие, но и на выходные. В противном случае получится, что сотрудник будет отдыхать лишь ра­бочие дни, а не календарные. И в сумме сотрудник отдохнет за год больше, чем 28 календарных дней. То есть работодатель, настаивая на включении в период отпуска выходных, боится, как бы работник не отдохнул за год больше, чем положено. Отметим сразу, что такое опасение безосновательно. Посколь­ку более двух лет назад Роструд разъяснил подобную ситуацию в письме от 17.07.2009 №2143-6-1. Хотя письмо уже достаточно давнее, появилось оно в справочно-правовых базах лишь в конце 2011 года. Итак, в письме специалисты Ростуда разъяс­няют, что, во-первых, российское законодательство не устанавливает, на сколько частей работник может делить свой отпуск. Следовательно, работник мо­жет взять отпуск на два, пять, восемь дней, если, ко­нечно, работодатель не против. А во-вторых, по мнению Роструда, работода­тель не имеет права самостоятельно регулировать порядок разделения отпуска на части. Это означа­ет, что нельзя заставлять работника обязательно включать в отпускной период выходные. Данный вопрос должен решаться исключительно по согла­шению сторон, то есть работодатель может лишь предложить. А сотрудник имеет право отказаться. И в письме четко сказано, что, если сотрудник хочет взять, например, два дня отдыха — четверг и пят­ницу, именно на эти дни и нужно писать заявление. А не на период с четверга по воскресенье.


Отпускные начисляются за весь период отдыха. При этом оплачиваются все календарные дни, за исклю­чением праздников (ст. 120 ТК РФ). Соответственно, если сотрудник берет отпуск в четверг и пятницу, ему оплатят эти два дня. А когда в заявлении указан период с четверга по воскресенье, как делить отпуск на части начис­ляются уже за четыре дня. Как видите, для сотрудника нет однозначной выгоды в том, чтобы отдыхать лишь в рабочие. Ведь тогда он получает меньше денег. Да и работо­дателю нет резона настаивать на том, чтобы в отпуск всегда включались выходные, — это увеличивает сумму отпускных.То есть сотрудник вправе выбрать более оптимальный для него вариант: потратить меньше дней отпуска или получить больше денег. Напомним, что за время отпуска за работником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТКРФ). Рас­считывается он за предшествующие 12 календарных месяцев:


Среднедневной заработок для оплаты отпускных=Общая сумма выплат за 12 месяцев :12 :29,4



Комментарии


Тема: День отпуска
Опубликовано Алиса Иванова в 14:32

закон о предоставлении отпуска
Как россияне отдыхают на ноябрьские праздники и в Новый год?
______________________________________________________________
Тема: День отпуска
Опубликовано Влад Егоров в 13:40

в отпуск на автомобиле
Ребенок уже школьник, но мы дружим, встречаемся, иногда обращаемся в выходные.
______________________________________________________________

Оставить комментарий